Добрый вечер, редакция!
Вот прошелся в воскресенье по нашему рынку. Волосы дыбом!
Хотел купить к праздничному столу картошки. А за килограмм в Новомосковске
просят уже… 10 гривен!!! А в супермаркетах вообще цена до 14 гривен/кг! Что это происходит?????? Почему никто не
реагирует???? Как людям питаться???????
Откуда такие цены? Ведь каждую весну цены на картошку снижаются, а не
повышаются. Было было всякое, но чтоб такое!
Спросил у продавцов в чем дело. Они что-то мямлят про
цены на бензин и все такое. Но при чем здесь мы, простые смертные? И в этой
всей ситуации возникает логическое замечание: а почему, собственно, рядовой
потребитель должен переплачивать за тех же самых производителей, которые не
могут или не хотят беречь урожай и за тех, которые хранят продукцию у себя? Вернее,
не умеют или не желают ее правильно хранить. Интересно, но ведь никто не знает,
сколько супермаркет тратит энергии на одну единицу продукции, никто не
показывает расчеты обоснованности формирования цены на этом этапе. Все как-то непрозрачно.
В этой ситуации для рядовых потребителей существует три
пути. Во-первых, можно молчать и продолжать из своих карманов содержать
недалеких фермеров, которые не в состоянии сохранить свою продукцию. Можно
продолжать содержать уйму посредников (непонятно, сколько их в цепи между
производителем и супермаркетом), продолжать кормить великую армию чиновников
(Госпотребстандарт, Госцениспекцию, Госпотребнадзор и так далее). Зачем их
вообще «наплодили», если они не в состоянии даже сделать понятной формулу формирования
цены на тот или иной продукт?
Хорошо, как они говорят, себестоимость 1 кг картошки
составляет 1,5 грн. Плюс 10% торговой наценки в супермаркетах - это 1,65 грн.
Столько же картошка должна стоить? А вот почему супермаркеты сами не закупают
продукцию у фермеров? Зачем им посредники, оказывающие по сути медвежьи услуги?
Купите себе на здоровье у производителей сколько считаете нужным картошки,
подсчитайте затраты, сделайте свою наценку плюс те самые 10% торговой наценки и
вперед - люди побегут к вам скупать картошку, скажем, по 4-5 грн./кг. Или и
этого будет недостаточно, чтобы выйти в плюс? Или все-таки сверхприбыль не дает
покоя?
Во-вторых, чтобы хоть коим-то образом снизить расходы
семьи на покупку «второго хлеба» не обязательно закупать импортную картошку по 14 грн./кг. В селах ведь на рынках продается своя,
украинская картошка по 4-6 грн./кг. И нормального качества. В-третьих, можно покупать картошку на
стихийных рынках, пусть лучше они процветают, чем торговые сети вместе с
перекупщиками и обанкротившимися чиновниками из госструктур-пиявок. И наконец, супермаркетам можно просто купить
небольшой участочек земли в районе и
выращивать там овощи для своих потребностей.
Почему же такие идеи не приходят в голову ни владельцам
овощных магазинов, ни властям района или города? Наверное, им вполне хватает их
зарплат чтоб еще думать про экономию? Лично их ВСЁ устраивает? Получается, что
они все только ля-ля народу поют про свою заботу? Как нам пережить этот кризис?
Когда уже даже на картошке не пересидеть его!
|