Друзья лекаря и хвала повара
Ученые
из Университета штата Пенсильвания (США) утверждают, что обилие в пище таких
специй как розмарин, душица, корица, куркума, черный перец, уменьшает вред от
жирной пищи.
Обычно после употребления
жирного в крови повышается уровень триглицеридов (нейтральных жиров) —
производных глицерина и одноосновных жирных кислот. Если это происходит слишком
часто (или если концентрация триглицеридов зашкаливает), возрастает риск
развития сердечных болезней.
Группа специалистов во главе с
адъюнкт-профессором Шейлой Уэст на
протяжении двух дней готовила пищу для шестерых тучных, но здоровых мужчин
30-65 лет. В каждую порцию — карри из цыпленка, итальянский травяной хлеб,
коричный бисквит — добавлялись две чайные ложки кулинарной приправы. Использовались
розмарин, душица, корица, куркума, черный перец, гвоздика, чесночный порошок и
паприка, которые известны своими отменными антиоксидантными свойствами. Контрольные блюда были теми же самыми, но без
специй. После приема пищи каждые 30 минут в течение трех часов у испытуемых
брали кровь на анализ.
Выяснилось, что после употребления блюд с
добавлением смеси специй, антиоксидантная активность в крови увеличивалась на
13%, а инсулиновая реакция сокращалась на 20%.
Многие ученые полагают, что
окислительный стресс способствует возникновению болезней сердца, артрита и
диабета. Антиоксиданты (те же специи) могут играть важную роль в уменьшении
окислительного стресса, а значит — в снижении риска развития хронических
заболеваний. Исследователи отмечают, что добавление двух чайных ложек специй в
пищу не вызывало никаких проблем с желудком у испытуемых.
Кстати, эта доза специй содержит то же
количество антиоксидантов, что и 140 г красного вина или 40 г темного шоколада.
***************
"Друзья лекаря и хвала
повара" - Именно так Карл великий отозвался о специях. Сегодня это
изречение не менее актуально. Специи дают особый
неповторимый вкус блюду, их сочетания являются секретами знаменитых поваров.
Помимо вкусовых и ароматических свойств, они содержат и эфирные масла, являются
прекрасными консервантами. Кроме того, специи возбуждают аппетит и стимулируют
работу сердечнососудистой системы и внутренних органов. Каждая специя обладает
своими особенностями воздействия на организм.
Мускатный
орех
оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее действие на организм, укрепляет
нервную систему. Относится к афродизиакам. Используют его чаще всего в соусах,
шоколадном креме.
Анис возбуждает аппетит,
помогает при простудах, лечит гинекологические заболевания, увеличивает
количество молока у кормящих матерей. Его добавляют в каши, пироги, компоты.
Кардамон тонизирует
пищеварительную систему, питает плазму крови, костный мозг, нервные клетки. Он
придает пикантность выпечке, супам, подливам, плову.
Перец чили - лучшая приправа мясных блюд любителям
остренького. Оказывает общеукрепляющее действие на организм, очищает кровь,
улучшает ее циркуляцию, останавливает внутреннее кровотечение.
Ваниль не только придает
аромат сладким блюдам, но и улучшает пищеварение, оказывает возбуждающее и
стимулирующее действие на организм.
Кориандр придает силы и
укрепляет сердце, а также еще и назначается пожилым людям для поддержания
тонуса. Идеален для овощных, куриных и мясных блюд.
Белый
перец
нормализует работу желудка и микрофлору кишечника, освежает дыхание. Им
приправляют супы и салаты.
Гвоздика является сильнейшим
антибактериальным средством при инфекционных заболеваниях, а также применяется
как болеутоляющее. Используют в маринадах, в ликерах, глинтвейнах и компотах.
Корица помимо ароматерапии
и ингаляции при простудах помогает для улучшения работы желудка. Это хороший
афродизиак.
Имбирь пробуждает аппетит,
согревает кровь и желудок, снижает уровень холестерина и освежает память. Его
добавляют в тесто, компоты, мясные блюда.
Лавровый
лист
улучшает вкус супов, блюд из баранины. Его ароматические вещества повышают
иммунитет, а настой облегчает дыхание и снимает усталость.
Тмин прекрасно успокаивает
нервы, стимулирует работу мозга, обостряет внимание и помогает сосредоточиться. Используют как приправу к хлебу, кислой
капусте, жареной свинине.
Укроп снимает спазмы
желудка, снижает газообразование, усиливает лактацию у кормящих матерей,
помогает от атеросклероза, цистите и мочекаменной болезни. Отвар его семян настаивают
15 минут 1 ст. ложку на 0,5 литра кипятка и пьют полстакана в день 3-5 раз до
еды.
Помните, что сохранить свойства приправы
поможет правильное её хранение. Для этого идеально подходит плотно закрытая
посуда из темного стекла или керамики. В течение шести месяцев специи хранят
свойства (молотые - 2-3 месяца), а потом начинают их терять, так что
использовать их желательно вовремя.
|