РЕЦЕПТ: Помидоры маринованные
Помидоры для маринования берут
мелкие, молочной спелости или бурые. Одинаковые
по размеру плоды наколоть около
плодоножки. Разложить их вместе с зеленью по банкам. На одну литровую банку
добавить следующие специи: 1 лавровый лист, 1 стручок горького перца, 5 горошин
черного перца, 2–3 бутона гвоздики (или укропа).
Залить горячим рассолом: на 1 л
воды — 2 ст. л. соли (50 г), 1 ст. л. сахара (50 г), 2 столовые ложки 9 %-го уксуса (или 3 чайных ложки уксусной эссенции). Пастеризовать литровые банки
20 мин при температуре 90 °C (трехлитровые банки – соответственно, ок.60
минут).
РЕЦЕПТ: Быстрые маринованные помидоры
Этот
рецепт хорош для тех, кому срочно требуются маринованные помидоры. Получившиеся
помидоры почти не отличаются приготовленных обычным способом - с 4 неделями
созревания.
СОСТАВ: На 1,5-литровую банку помидор, 3 стакана (750мл) воды, 4 ч ложки
соли, 1 ч ложка сахара, 4~5 мл 70% уксуса, 3~5 лавровых листов, 10~15 горошин
черного перца, 5 горошин душистого перца, 1 небольшой острый перец
В кастрюлю положить соль, сахар,
лавровые листья, два вида перца горошком и стручок острого перца. Влить воду и
уксус. Рассол довести до кипения.
У помидоров сделать узким ножом прокол по центру (через пложоножку).
Помидоры положить в рассол и
кипятить 2~3 минуты (при необходимости - переворачивать). Помидоры выкладывать
частями, так, чтобы они были в кастрюле в один слой.
Проваренные помидоры выложить в
банку. Когда банка заполнится, залить до верха рассолом, стараясь, чтобы специи
попали в банку.
Оставить при комнатной
температуре. Готовность на второй день.
Полезный совет:
Открыв банку с
консервированными овощами, фруктами, положите под крышку горчичник — содержимое не заплесневеет.
РЕЦЕПТ: Сушеные помидоры с пряными травами в масле
Помидоры промыть под
проточной водой, разрезать на половинки. Противень застелить фольгой, обильно
смазать растительным маслом и разложить половинки помидоров срезом вверх.
Посыпать помидоры солью и перцем. Сушить в духовке.
РЕЦЕПТ: Помидоры свежие
Отобрать спелые, целые
помидоры, помыть, выложить на противень и поставить в горячую духовку. Как
только кожура начнет лопаться, положить их в заранее простерилизованные банки,
сверху посыпать 0,5 ст. л. соли. Стерилизовать 40 мин и закатать.
Есть и другой способ. В чистую простерилизованную банку выложить помытые и
просохшие плоды бланжевой спелости. Влить 2 ч. л. спирта, поджечь, банку резко
встряхнуть несколько раз и закатать.
РЕЦЕПТ: Помидоры, консервированные дольками
Мелкие красные плоды
разрезать на две части, крупные — на четыре. На дно литровой банки положить
луковицу, нарезанную кольцами, банку туго набить помидорами со специями
(лавровый лист, перец, гвоздика), влить сверху растительное масло, залить
кипящим рассолом, пастеризовать 15 мин. Заливка: на 1 л воды — 1 ст. л. соли, 3
ст. л. сахара.
|