«Программа максимум» искала скандалы и интриги даже в чашке утреннего кофе и нашла. Корреспондент НТВ Наталья Кириллова провела расследование и поняла: большинство кофе — страшная гадость, дорого и невкусно.
Начать с цены растворимого кофе в банках с манящей надписью «натуральный»… Как метаморфозы происходят с зернами из солнечной, скажем, Эфиопии? Подсчет простой: чтобы получить 100 граммов настоящих гранул, по технологии, потребуется примерно килограмм натуральных зерен. Какой же производитель пойдет на такие бешеные траты?
Известно, что в Москве цена за чашку простого кофе — чуть ли не самая высокая в мире. Но кто доволен? Столичный бариста Николай Ухабов-Богославский, например, объяснил, как из дешевого кофейного зерна приготовить напиток богов.
«Элитный кофе» можно сделать, добавив в него несколько капель сока лимона или лайма — получится африканский «Сатан». Немножко меда — и выйдет бразильский «Желтый бурбон».
Как из цикория, желудей, овса, пшеницы и даже растворимой картошки сделать «напиток бодрости», кстати, не забыв добавить туда капельку бензоата кофеина, купленного в аптеке за 31 рубль 82 копейки, — в материале НТВ.
|