На основе круп варят супы, кашей фаршируют мясо или рыбу, из каш
получаются отличные десерты. Кроме того, каша – это основа детского питания
детей до 2 лет, ведь именно с каш часто начинают прикорм молодые мамы.
Ученые установили, что большинство круп, пригодных для
приготовления каш, содержат все нужные человеку минералы и витамины, они
являются важным источником клетчатки, а особенно - гречневая - белка. Также они
богаты аминокислотами.
Гречневую кашу очень просто варить,
поскольку каждое зернышко гречневой крупы покрыто защитным слоем и при варке не
выделятся крахмал. Хотя можно готовить это простое блюдо и неправильно.
Вот несколько советов как приготовить
гречневую кашу:
- На одну часть крупы необходимо брать две части воды
(точность тут обязательна)!
- Кастрюлю, в которой варится каша нужно плотно накрыть
крышкой.
- В течение первых 3-5 минут гречневую кашу варят на
сильном огне до закипания воды, а затем кипение должно быть умеренным, в самом
конце - слабым.
- Вода должна
выкипеть не только на поверхности каши, но и дне металлического котелка, лучше
с утолщенным выпуклым дном.
- Засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать,
не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку, поскольку каша
варится именно паром, а не водой, и нельзя его выпускать.
- Обычно время варки гречневой каши на газовой плите
занимает порядка 15-16 минут. Передерживать ее не рекомендуется, поскольку вкус
каши портится и аромат выветривается.
- Гречневую кашу нужно правильно приправлять: на заправку
для нее подходят сливочное масло,
жаренный лук, сушеные белые грибы и крутые рубленые яйца.
- Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под
крышкой после готовности еще пять минут для так называемого
"упревания", то есть полного развития ее вкуса. Только после этого ее
можно перемешивать с маслом и
приправлять.
РЕЦЕПТ:
Каша гречневая с грибами и
луком
1. 30
г сухих грибов замочить в холодной воде на 1,5 - 2 часа. Когда грибы набухнут,
нарезать их соломкой.
2. Два стакана крупы перебрать. Промыть, откинуть
на сито, дать стечь воде.
3.
Разогреть сковороду, всыпать крупу, просушить и обжарить до изменения цвета
(примерно 10 - 12 минут).
4.
Грибы залить 4 стаканами воды, в которой
они были замочены, довести до кипения, приправить солью по вкусу, добавить
крупу, опять довести до кипения и накрыв крышкой варить 20 - 25 минут на малом
огне.
5. 2
головки крупного лука нарезать мелкими квадратиками и обжарить 2-ух столовых
ложках растительного масле до золотистого цвета. Добавить обжаренный лук к
гречневой каше, перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место для
набухания.
6.
Готовую кашу выложить на тарелки и подать к столу.
|