Пасхальная трапеза – настоящее
"царство" символов. Ни одно блюдо не появляется на столе случайно.
Так, куличи пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы
они уверовали в его воскресение. В
отличие от теста для пирогов, в куличное тесто кладут очень много яиц, взбитых
в пену белков, много сливочного масла лучшего качества и сахара. Тесто
"затворяют" в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут,
а в ночь с субботы на воскресенье освящают.
Едят куличи
всю Пасхальную неделю – до Радоницы.
Рецепт ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА (по-народному: «ПАСКА»)
Готовим дрожжевое опарное тесто.
*В глубокой
ёмкости (миска, 7-милитровая кастрюля) в 500 мл теплого молока (или сыворотки)
растворить ½ пачки дрожжей (не сухих).
*Добавить 1
чайную ложку сахара + немного муки (до консистенции сметаны).
Оставить
для брожения примерно на 30 минут.
Насытить опару сдобой.
*Растопить
и добавить 300 г
сливочного масла (маргарина) + 2 стакана сахара + ванилин.
*Добавить 6
желтков (белки предварительно отделить, поставить в холодильник для
охлаждения и потом использовать для
глазури!).
*Добавить 1
стакан изюма + 1 стакан истолченных жареных орехов и хорошо перемешать.
*Дать
постоять примерно 10 минут, добавить 3 белка и муку – до состояния вязкости
теста.
*Готовое
тесто расстаивать 1 час, обмять и оставить еще на 1 час.
Подготовить посуду для выпекания
теста.
*Для этого
нужно брать не эмалированные, а жестяные ёмкости (чистые консервные банки,
желательно с высокими бортами).
*Поставить
ёмкости на лист бумаги (тетрадной), обвести круг, вырезать его по диаметру
ёмкости.
*На дно
этих ёмкостей уложить хорошо промасленные кружки бумаги, смазать так же стенки
емкостей маслом.
Заливка
теста.
*Ёмкости
наполнять тестом на 1/3 от общего объема (не больше!).
*Поставить
на расстаивание теста на 1 час в теплом месте. Не кантовать!
Выпечка куличей.
*В хорошо
прогретую духовку аккуратно поместить противень, на котором выстроены по
порядку все ёмкости.
*Выпекать,
не открывая духовку, в течение 1 часа на небольшом огне.
*Готовность
проверяется по зарумяниванию верхушки кулича, который увеличится в объеме в 3
раза (и даже будет «вылазить» из формы).
Украшение кулича.
*Готовый
кулич расположить на блюдцах (если маленькие) или на плоских блюдах. Дать
немного остыть (примерно 15 минут).
*Обильно
смазать глазурью, посыпать цветной посыпкой (или крашеным пшеном).
Приготовление глазури.
*Три предварительно отделенных и охлажденных белка медленно
взбивать миксером, добавляя по 2-3 чайных ложки сахара. Общий расход сахара для
глазури – 1 стакан. *Готовность проверяется по абсолютно белому цвету и сильной
густоте массы. Масса не должна капать с ложки!
_____________________________________________________________________
Крашеное
яйцо – символ воскресения Христа. С ним связано немало преданий.
Согласно одному из них Мария Магдалина пришла в Рим, к императору Тиберию,
чтобы поведать ему о чудесном Воскресении. Императору было принято подносить
дары, но у Марии ничего не было, и она принесла простое куриное яйцо. После ее
проповеди он воскликнул: "Воскресение из мертвых так же невозможно, как
превращение этого яйца из белого в красное!" При этих словах яйцо стало
красным.
С тех пор яйца чаще красят в
красный – цвет праведной крови, духовного огня и победы жизни над смертью. Их
также серебрят и золотят, варят, обернув в нитки или лоскутки ткани, рисуют на
них ангелов и ягнят. Самые искусные – не крашенки, а писанки – создают на
Украине и в Польше: теплым воском на них накладывают узоры, варят в воде
специального оттенка, затем воск отклеивают и так повторяют много раз, получая
многоцветные орнаменты.
Рецепт КАК недорого
ПОКРАСИТЬ
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА (по-народному «КРАШЕНКИ»)
*Для
получения розового цвета – яйца отварить в слабом растворе марганцовки.
*Для
получения насыщенного коричневого цвета – отварить в настое луковой шелухи.
*Для
светло-коричневого цвета – в слабом растворе луковой шелухи.
*Для нежно-зеленого
цвета – в настое листьев березы.
*Для
насыщено-зеленого – в воду капнуть зеленки.
_____________________________________________________________________
Раньше непременным украшением
кулича и пасхального стола был барашек (агнец) – сахарный или сделанный из
сливочного масла. Этот символ служил напоминанием о жертвенной смерти Христа во
искупление грехов всего человечества.
Впоследствии ветхозаветного
пасхального агнца на праздничном столе сменила ПАСХА –
тщательно протертая творожная масса, спрессованная в виде усеченной пирамидки.
По своей форме она напоминает Голгофу. Пасха также считается символом Гроба
Господня. Для ее приготовления творог на сутки помещают под гнет в деревянную
форму – пасочницу, на стенках которой вырезаны различные орнаменты и религиозные
символы.
Рецепт ТВОРОЖНОЙ ПАСХИ (6
порций).
Что нужно:
*750 г
мягкого творога,
*60 г
сахарной пудры,
*100 г
сливочного масла,
*1 стакан
густой сметаны,
*100 г
сахара,
*3 очень
свежих яйца,
*0,5 ч. л.
молотого мускатного ореха,
*0,5 ч. л.
молотой корицы,
*2 ч. л.
ванильного сахара,
*100 г
сливок жирностью не менее 30%,
*1 ст. л.
апельсиновых цукатов,
*2 ст. л.
изюма,
*2 ст. л.
любых крупно нарубленных орехов.
Что делать:
Творог дважды протереть через
сито. Добавить сахарную пудру, размягченное масло и сметану. Как следует
перемешать, взбить венчиком. Сахар растереть добела с яичными желтками,
добавить к творожной массе. Пряности перемешать с ванильным сахаром, сливки
взбить в густую пену и тоже добавить к творогу. Взбить яичные белки, осторожно
ввести в творог. Перемешать массу деревянной лопаткой в одном направлении.
Добавить цукаты, изюм и орехи. Перемешать. Форму для пасхи застелить пищевой
пленкой. Осторожно переложить в нее массу, накрыть дощечкой, поместить на нее
гнет. Поставить в холодильник на 1–2 суток.
|