Вы вошли как Гость | Группа "Гости "АнтиКризисные Идеи" интернет - газета Новомосковщины
Меню сайта
Прогноз погоды
Погода в Новомосковске
Валюта
Курсы наличного обмена на сегодня

Календарь
Наши Реквизиты
Архив записей
Наш опрос
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещения интернет
купить Apple iPad

Страницы газеты

Главная » Статьи » Полезная Страничка

АнтиКризисные РЕЦЕПТЫ ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА

               Пасхальная трапеза – настоящее "царство" символов. Ни одно блюдо не появляется на столе случайно. Так, куличи пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение.  В отличие от теста для пирогов, в куличное тесто кладут очень много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла лучшего качества и сахара. Тесто "затворяют" в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье освящают.

                Едят куличи всю Пасхальную неделю – до Радоницы.

 

             Рецепт  ПАСХАЛЬНОГО  КУЛИЧА  (по-народному: «ПАСКА»)

 Готовим дрожжевое опарное тесто.

*В глубокой ёмкости (миска, 7-милитровая кастрюля) в 500 мл теплого молока (или сыворотки) растворить ½ пачки дрожжей (не сухих).

*Добавить 1 чайную ложку сахара + немного муки (до консистенции сметаны).

Оставить для брожения примерно на 30 минут.

 Насытить опару сдобой.

*Растопить и добавить 300 г сливочного масла (маргарина) + 2 стакана сахара + ванилин.

*Добавить 6 желтков (белки предварительно отделить, поставить в холодильник для охлаждения  и потом использовать для глазури!).

*Добавить 1 стакан изюма + 1 стакан истолченных жареных орехов и хорошо перемешать.

*Дать постоять примерно 10 минут, добавить 3 белка и муку – до состояния вязкости теста.

*Готовое тесто расстаивать 1 час, обмять и оставить еще на 1 час.

 Подготовить посуду для выпекания теста.

*Для этого нужно брать не эмалированные, а жестяные ёмкости (чистые консервные банки, желательно с высокими бортами).

*Поставить ёмкости на лист бумаги (тетрадной), обвести круг, вырезать его по диаметру ёмкости.

*На дно этих ёмкостей уложить хорошо промасленные кружки бумаги, смазать так же стенки емкостей маслом.

 Заливка теста.

*Ёмкости наполнять тестом на 1/3 от общего объема (не больше!).

*Поставить на расстаивание теста на 1 час в теплом месте. Не кантовать!

 Выпечка куличей.

*В хорошо прогретую духовку аккуратно поместить противень, на котором выстроены по порядку все ёмкости.

*Выпекать, не открывая духовку, в течение 1 часа на небольшом огне.

*Готовность проверяется по зарумяниванию верхушки кулича, который увеличится в объеме в 3 раза (и даже будет «вылазить» из формы).

 Украшение кулича.

*Готовый кулич расположить на блюдцах (если маленькие) или на плоских блюдах. Дать немного остыть (примерно 15 минут).

*Обильно смазать глазурью, посыпать цветной посыпкой (или крашеным пшеном).

 Приготовление глазури.

*Три  предварительно отделенных и охлажденных белка медленно взбивать миксером, добавляя по 2-3 чайных ложки сахара. Общий расход сахара для глазури – 1 стакан. *Готовность проверяется по абсолютно белому цвету и сильной густоте массы. Масса не должна капать с ложки!

_____________________________________________________________________

              Крашеное яйцо – символ воскресения Христа. С ним связано немало преданий. Согласно одному из них Мария Магдалина пришла в Рим, к императору Тиберию, чтобы поведать ему о чудесном Воскресении. Императору было принято подносить дары, но у Марии ничего не было, и она принесла простое куриное яйцо. После ее проповеди он воскликнул: "Воскресение из мертвых так же невозможно, как превращение этого яйца из белого в красное!" При этих словах яйцо стало красным.

               С тех пор яйца чаще красят в красный – цвет праведной крови, духовного огня и победы жизни над смертью. Их также серебрят и золотят, варят, обернув в нитки или лоскутки ткани, рисуют на них ангелов и ягнят. Самые искусные – не крашенки, а писанки – создают на Украине и в Польше: теплым воском на них накладывают узоры, варят в воде специального оттенка, затем воск отклеивают и так повторяют много раз, получая многоцветные орнаменты.

                                       Рецепт   КАК  недорого

ПОКРАСИТЬ ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА (по-народному «КРАШЕНКИ»)

 *Для получения розового цвета – яйца отварить в слабом растворе марганцовки.

*Для получения насыщенного коричневого цвета – отварить в настое луковой шелухи.

*Для светло-коричневого цвета – в слабом растворе луковой шелухи.

*Для нежно-зеленого цвета – в настое листьев березы.

*Для насыщено-зеленого – в воду капнуть зеленки.

_____________________________________________________________________

                  Раньше непременным украшением кулича и пасхального стола был барашек (агнец) – сахарный или сделанный из сливочного масла. Этот символ служил напоминанием о жертвенной смерти Христа во искупление грехов всего человечества.

                    Впоследствии ветхозаветного пасхального агнца на праздничном столе сменила ПАСХА – тщательно протертая творожная масса, спрессованная в виде усеченной пирамидки. По своей форме она напоминает Голгофу. Пасха также считается символом Гроба Господня. Для ее приготовления творог на сутки помещают под гнет в деревянную форму – пасочницу, на стенках которой  вырезаны различные орнаменты и религиозные символы. 

                      Рецепт   ТВОРОЖНОЙ ПАСХИ  (6 порций).

Что нужно:

*750 г мягкого творога,

*60 г сахарной пудры,

*100 г сливочного масла,

*1 стакан густой сметаны,

*100 г сахара,

*3 очень свежих яйца,

*0,5 ч. л. молотого мускатного ореха,

*0,5 ч. л. молотой корицы,

*2 ч. л. ванильного сахара,

*100 г сливок жирностью не менее 30%,

*1 ст. л. апельсиновых цукатов,

*2 ст. л. изюма,

*2 ст. л. любых крупно нарубленных орехов.

 Что делать:

               Творог дважды протереть через сито. Добавить сахарную пудру, размягченное масло и сметану. Как следует перемешать, взбить венчиком. Сахар растереть добела с яичными желтками, добавить к творожной массе. Пряности перемешать с ванильным сахаром, сливки взбить в густую пену и тоже добавить к творогу. Взбить яичные белки, осторожно ввести в творог. Перемешать массу деревянной лопаткой в одном направлении. Добавить цукаты, изюм и орехи. Перемешать. Форму для пасхи застелить пищевой пленкой. Осторожно переложить в нее массу, накрыть дощечкой, поместить на нее гнет. Поставить в холодильник на 1–2 суток. 

Категория: Полезная Страничка | Добавил: Gross (18.04.2011)
Просмотров: 1233 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]