Вы вошли как Гость | Группа "Гости "АнтиКризисные Идеи" интернет - газета Новомосковщины
Меню сайта
Прогноз погоды
Погода в Новомосковске
Валюта
Курсы наличного обмена на сегодня

Календарь
Наши Реквизиты
Архив записей
Наш опрос
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещения интернет
купить Apple iPad

Страницы газеты

Главная » Статьи » Мировые Новости

Ярмарка пессимизма

             В нынешнем году Всемирный экономический форум (ВЭФ), стартовавший 25 января в небольшом швейцарском городке Давос вот уже в 42-й раз, собрал рекордное количество участников — более 2,5 тысячи, в числе которых вроде бы числилось около 40 глав государств.

 Но при формировании повестки дня и так называемого тематического девиза крупнейшей капиталистической тусовки планеты ее организаторам пришлось фактически признать свою прошлогоднюю ошибку. Обсуждая на Давосе-2011 «общие нормы для новой реальности», большинство участников с подачи хозяев действа говорили о новых реалиях посткризисного мира. Таким образом, подразумевался тот факт, что финансово-экономический кризис уже якобы миновал (по крайней мере, прошел свою самую острую фазу).

 Но, как вскоре оказалось, все далеко не так просто. Уже к весне 2011-го начали проявляться очевидные рецидивы событий 2007—2009 годов в Европе, а всю вторую половину прошлого года долговой кризис в ЕС был топ-темой новостей для СМИ по всему миру. Не только большинство европейских, но и общемировая экономика балансирует на грани рецессии (явные признаки спада проявляются и в Китае).

 Вот и пришлось нынче признавать тот факт, что общемировой экономический кризис еще ой как далек от завершения, а капиталистический строй все еще проходит фазу «великой трансформации». Так что «формирование новых моделей» то ли еще продолжается, а то ли еще и вовсе не началось.

 Увы, к консенсусу о принципах построения этих самых новых моделей мировой элите еще только предстоит прийти. Более того, ни у политиков, ни у чиновников, ни даже у самых авторитетных экономистов пока нет четкого понимания, какими им (моделям) следует быть.

 Между тем традиционные меры денежно-кредитного и фискального стимулирования себя практически исчерпали. Центробанки продвинутых государств накачали мировую финансовую систему таким количеством денежных знаков, что на самих же финансовых рынках уже давно и не шепотом говорят о возможности девальвации и потере адекватной платежеспособности большинства ключевых мировых резервных валют.

Правительства многих, и не только европейских стран (в их числе, например, США и Япония) тоже уже давненько потеряли былой кредит доверия. Начав бороться с первыми проявлениями кризиса в 2007—2008 годах в основном фискальными стимулами, в итоге они привели свои госфинансы в очень даже плачевное состояние. А посему при практически полном отсутствии качественных положительных сдвигов и результатов, а также видимых альтернативных драйверов роста ситуация очень близка к тупиковой. Поскольку и экономить теперь на всем, на чем только можно, — тоже не выход, как дружно твердят МВФ, Сорос и многие другие.

 Так что сегодня приходится говорить не только о необходимости обновления, ускорения и качественной перестройки общемирового капиталистического хозяйства, но и о формировании новых концепций, подходов и т.п. Так и просятся аналогии с лозунгами и проблемами СССР на протяжении последних пяти лет его существования. Особенно потому, что разговоров ну очень уж много, а результаты пока ведут лишь в одном направлении…

Еще одна из ключевых проблем, которую должны были бы активно обсуждать в ходе Всемирного экономического форума, — имущественное неравенство. По крайней мере, она фигурировала в подготовленном ВЭФ докладе «Глобальные риски-2012» среди главных проблем ближайшего года и десятилетия наряду с бюджетным дисбалансом. Причем, как отметило издание Business Week, проблемой неравенства вроде бы так прониклись богатейшие участники форума, что минимум полдюжины миллиардеров упомянули ее в числе наиболее актуальных. В частности, наш соотечественник Виктор Пинчук отметил в своем письме агентству Bloomberg, что бизнес должен поставить перед собой двойную задачу: извлекать максимальную прибыль и гарантировать «более справедливое распределение богатств». Неужели действительно богачи всерьез озадачились проблемой неравенства на фоне прошлогодних социальных протестов, особенно ближневосточных? Или их просто так впечатлили акции активистов движения «захвати Уолл-Стрит» (Occupy Wall Street), в здешнем варианте трансформировавшегося в «захвати ВЭФ» (Occupy WEF)?

 Впрочем, насколько серьезно все эти заявления выходят за рамки традиционной для подобных мероприятий PR-активности и действительно ли миллиардеры озаботились проблемой неравенства — еще большой вопрос. Как очень тонко подметила все та же Business Week, участникам форума было очень непросто найти мероприятия подходящей тематики: в 130-страничной программе форума слово «неравенство» встречается только один раз, да и то в названии круглого стола на темы искусства.

 Одной же из наиболее широко обсуждаемых была, хочешь не хочешь, европейская тема. Поскольку клубок общеевропейских долговых проблем еще только предстоит распутать, в центре всеобщего внимания оказалась открывавшая форум канцлер Германии Ангела Меркель. Впрочем, ее основной партнер в спасающем Европу тандеме — французский президент Николя Саркози в Давос в этом году не приехал. Кстати, как и первые лица Соединенных Штатов, Великобритании и России. Зато, говорят, самой многочисленной была китайская делегация.

 Побывали в Давосе и другие спасатели мировой экономики — глава МВФ Кристин Лагард, президент Всемирного банка Роберт Зелли и новый глава Европейского центробанка Марио Драги.

 Причем буквально накануне форума МВФ значительно ухудшил свой официальный прогноз роста в 2012 году как общемирового ВВП (с 4 до 3,3%), так и экономики еврозоны (до минус 0,5%, в то время как ранее ожидался рост на 1,1%). Незадолго до этого о значительно возросших рисках мировой рецессии предупредили ООН, Всемирный банк и ЕБРР.

 Презентуя доклад МВФ, его главный экономист Оливье Бланшар высказал опасение, что на преодоление нынешнего долгового кризиса миру может потребоваться не одно десятилетие. Ну а директор-распорядитель МВФ К.Лагард в очередной раз припугнула мировых лидеров угрозой порочного круга экономического спада и новой Великой депрессией, если Европа не справится со своим долговым кризисом.

 

                                 КОНЕЦ  ЭРЫ  КАПИТАЛИЗМА

 Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, не верит в современный капитализм. Такое признание он сделал в интервью, опубликованном в Financial Times Deutschland.

 «Можно с абсолютной уверенностью сказать, что капиталистическая система в ее нынешней форме абсолютно не вписывается в модель современного мира», – отметил основатель форума, 42-я сессия которого открывается в среду, 25 января, в курортном городе на востоке Швейцарии.

 По мнению председателя ВЭФ, ошибки политиков и общества в целом привели к финансовому кризису, истинные причины которого – превышение норм дозволенного в финансовой системе.

Шваб полагает, что политическому и финансовому истэблишменту следует разработать «новый стиль» сотрудничества, который позволит совместно преодолевать возникающие трудности, а не «прятаться в бункер». При этом, по мнению экономиста, модель общего видения перспективы должна быть ориентирована на долгосрочные ценности.

                       С мировой безработицей справиться невозможно

Руководители 11 крупнейших международных экономических организаций предостерегли глав всех стран от чересчур жестких мер экономии. В долгосрочной перспективе подобные меры могут создать угрозу для экономического роста и рабочих мест.

 В послании, адресованном участникам Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, указывается, что основное внимание следует сосредоточить на борьбе с безработицей среди молодежи, обеспечении социальной поддержки уволенным и создании условий для того, чтобы банки продолжали кредитовать предприятия.

                                 Острый КРИЗИС в зоне Евро

Замедление мировой экономики может привести к существенному росту безработицы в странах Большой двадцатки (G20), предупреждает Международная организация труда (МОТ) в докладе, подготовленном к рабочей министерской встрече G20 в Париже 26-27 сентября.  

 По данным МОТ, при нынешних темпах роста занятости в 1% будет невозможно восстановить около 20 млн рабочих мест, потерянных в G20 с начала кризиса в 2008 году.

 Занятость должна расти по меньшей мере на 1,3% в год, чтобы вернуться к докризисным уровням занятости в 2015 году. Такой темп роста будет генерировать около 21 млн дополнительных рабочих мест в год, что сможет компенсировать потерянные в кризис рабочие места, а также увеличение численности населения трудоспособного возраста.

 Однако в МОТ обеспокоены, что в действительности занятость может расти со скоростью 0,8% до конца 2012 года, из-за чего дефицит рабочих мест в странах G20 в 2012 году вырастет на 40 млн и значительно больше — к 2015 году. 

 Как отмечается в докладе, в 2010 году уровень безработицы снизился в подавляющем большинстве стран G20, хотя и незначительно.

В результате, общее число безработных все еще составляет около 200 млн по всему миру и близко к пику, достигнутому в кризис.

 В совокупности страны G20 представляет 90% мирового валового национального продукта, 80% мировой торговли и две третьих населения мира.

                                Впереди – Великая депрессия-2 

Мировая экономика может «повторить опыт 1930-х годов», если Европа не справится с долговыми кризисом, а ведущие экономики мира, США и Китай, не выполнят свои задачи по поддержанию экономического роста.

 Такое мнение высказала директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе и саммита глав государств Евросоюза 30 января.

 К.Лагард призвала европейских лидеров принять меры по поддержанию экономического роста, углублению интеграции в еврозоне и созданию дополнительных барьеров на пути распространения кризиса. «Фальстартам и полумерам, которые были распространены в прошлом году», следует положить конец, сказала она.

 «Нам следует понимать, что данный момент является определяющим, — цитирует текст выступления К.Лагард на мероприятии Немецкого совета по международным отношениям MarketWatch. - Речь идет не о спасении какой-то одной страны или региона, а о спасении всего мира от порочного круга экономического спада, о необходимости избежать повторения опыта 1930-х годов, когда бездействие, изолированность и жесткие идеологические позиции привели к коллапсу мирового спроса».

 По-видимому, говоря об «опыте 1930-х», К.Лагард имела в виду Великую депрессию, начавшуюся в 1929 году и по большому счету продолжавшуюся до конца Второй мировой войны.

 К.Лагард предупредила, что МВФ пересмотрит прогнозы мирового роста на 2012 год с понижением. Новые оценки будут обнародованы 24 января.

 Для обеспечения экономического роста в Европе глава МВФ, которая ранее возглавляла финансовое ведомство Франции, считает необходимым дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики в еврозоне, которое также поможет избежать чрезмерного замедления инфляции в следующем году.

 Программы бюджетной экономии, реализуемые по всей Европе, усиливают риски рецессии, поэтому тем странам, которые могут позволить себе не спешить с бюджетными реформами, следует задуматься о темпах их реализации, заявила К.Лагард. К числу таких стран относится в первую очередь Германия — крупнейшая экономика еврозоны.

 Бюджетная интеграция, по мнению К.Лагард, является одним из наиболее значимых последних начинаний в еврозоне.

 «Неразумно, чтобы 17 полностью независимых бюджетных систем развивались в рамках единой денежно-кредитной политики», — считает директор-распорядитель МВФ. В частности, она отметила необходимость формирования инструментов, которые позволят разделить бюджетные риски всеми 17 странами еврозоны. Речь идет в том числе о создании единых облигаций еврозоны или спецфонда выкупа гособлигаций

                                 Если уж  Европе – хана, то Украине…

Нынешний год будет для Европы трудным, и Украине придется самой изыскивать пути, чтобы не оказаться в положении Греции или Испании. Такой вывод по результатам экономического форума в Давосе на прошлой неделе сделали руководители крупнейших украинских компаний и эксперты разных уровней, пишет «КоммерсантЪ-Украина». По мнению специалистов, настоящим спасением для нашей страны может стать поддержка и развитие своего внутреннего рынка.

 «На Всемирном экономическом форуме мы так и не получили однозначного ответа, что будет с зоной евро и европейской экономикой. Европейские лидеры излучают уверенность, что все в порядке, но у них нет четкого понимания, что они для этого предпримут. Год предстоит очень сложный»,заявил гендиректор «Смарт-холдинга» Алексей Пертин.

 Принимая во внимание неуверенность европейцев, эксперты назвали развитие и поддержку внутреннего рынка страны главным приоритетом государственной политики Украины в наступившем году. В частности, генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко отметил важность экономической стабильности для сферы энергетики. 

Глава украинского представительства Morgan Stanley Игорь Митюков уверен, что металлургия и машиностроение, при правильном развитии, могут поддержать отечественную экономику. «Украинскому правительству очень важно обеспечить внутренний спрос на металл и машиностроительную технику, развивая крупные инфраструктурные проекты вроде строительства объектов к Евро-2012», – заявил Митюков. 

 Его мнение разделяет генеральный директор холдинга «Метинвест» Игорь Сырый. Он оптимистически смотрит на ситуацию и уверен, что при условии сохранения инвестиций в инфраструктурные проекты украинские металлурги смогут продолжать наращивать производственные показатели.

 «На форуме я так и не получил информацию о том, будет ли положен конец бюджетному и финансовому кризису в Европе. И я думаю, что в ближайшие 3-4 года мы будем наблюдать рост экономики в странах Евросоюза на уровне максимум 1-2%», – рассказал Сырый.

 В то же время, эксперты «Метинвеста» прогнозируют, что в Украине на протяжении нескольких следующих лет ежегодный рост потребления металла достигнет 10% 

СПРАВКА: Украина третий год подряд занимает 44 место в общем индексе (в 1995 году – 58). Торговля является ее сильной категорией: показатель открытости для торговли выше среднего, а также высок процент торговых поступлений (экспорт + импорт) в ВВП (111%, тогда как средний показатель в индексе составляет 99%). Однако положительный эффект от этих двух показателей нивелирует оценка «ниже среднего» в отношении тарифных и нетарифных барьеров, удобства для международной торговли и расчетных ограничений.

КОММЕНТАРИЙ от «АКИ»:  вот именно мы меньше всего сомневались еще в 2008 году, что объявленный «мировой кризис» сможет закончиться так скоро!

            А, вспомните, как бодро рапортовали нам тогда чиновники всех рангов: и «уже», и «вот-вот», и «Украина УЖЕ вышла (даже не «выходит», а именно «вышла»!) из кризиса! А на деле что?

            Примечательно, что на этот форум даже не приехал ни Медведев, ни Саркози, ни Обама. Видимо, первому стало понятно, что толку от мировых «совещаний» мало (одно «бла-бла-бла») и спасение утопающих… А второй и 

третий и так нехило решили некоторые «долговые» проблемы своих стран с помощью военного вторжения в одну из самых богатых стран мира – в ливийскую Джамахирию (об этом мы пишем постоянно в рубрике «Мировые новости»).

            Однако, вызывает тревогу следующее. НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ вы можете прочесть прогнозы на вторую волну КРИЗИСА. Обратите внимание на последний абзац. По-видимому, все меры уже исчерпаны. Остается только один выход – третья мировая война? Следовательно, двое из ларца G20 уже не увидели необходимости принимать участие в этой мировой говорильне.

Категория: Мировые Новости | Добавил: Gross (01.02.2012)
Просмотров: 584 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]