Вы вошли как Гость | Группа "Гости "АнтиКризисные Идеи" интернет - газета Новомосковщины
Меню сайта
Прогноз погоды
Погода в Новомосковске
Валюта
Курсы наличного обмена на сегодня

Календарь
Наши Реквизиты
Архив записей
Наш опрос
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещения интернет
купить Apple iPad

Страницы газеты

Главная » Статьи » Мировые Новости

ДУБЛЬ - ДВА!?

                            Мировая экономика вступила

                  во вторую фазу глобального кризиса!

28 июня 2010, По материалам ИТАР-ТАСС:

                Мировая экономика вступила нынешней весной в новую фазу глобального кризиса, которая характеризуется неспособностью ведущих индустриальных стран Запада продолжать обслуживать беспрецедентно высокий дефицит госбюджета и госдолг. К такому выводу приходят сейчас авторитетные западные экономисты.

             В чем же состоят особенности новой фазы кризиса? В первую очередь, это финансовый кризис государств. Взяв на себя в первой фазе долги частного сектора, составив, профинансировав и реализовав дорогостоящие стабилизационные программы, направив значительные средства на социальные нужды, сейчас государства оказались с гигантской задолженностью на руках. При этом они вынуждены постоянно привлекать все новые средства для финансирования дефицитов госбюджетов.

                  Возникший летом 2007 года в США кризис на рынке ипотечного кредитования быстро перерос в глобальный по причине тотального распространения в мировой банковской и финансовой системе сложных композитных облигаций, основанных на выданных американским потребителям займов на покупку домов. В сентябре 2008 года этот кризис достиг пика, когда потерпел крах крупный американский банк "Леман Бразерз". В результате с 15 сентября 2008 года мировая финансовая система оказалась перед лицом полного паралича и развала.

                В мировые национальные экономики были направлены колоссальные государственные средства, чтобы не допустить краха частного сектора и обеспечить возобновление экономического роста. На состоявшемся 2 апреля 2009 года в Лондоне саммите финансовой "двадцатки" ведущие индустриальные государства сумели согласовать единую позицию и объявили о запуске многочисленных национальных стабилизационных программ. К началу лета в ряде западных стран, в частности, США, Германии, Японии, удалось переломить ситуацию – начался экономический рост.

                Как отмечали в то время эксперты, "гигантскую яму кризиса удалось завалить деньгами и двинуться вперед". Однако с наступлением 2010 года в зоне евро возникли новые трудности, на этот раз вокруг государственных бюджетов ряда стран. В наиболее сложном положении – на грани банкротства – оказалась Греция. Лишь экстренные шаги других государств еврозоны и Международного валютного фонда /МВФ/, создавших в мае специальный стабилизационный фонд почти в один триллион долларов, позволили Греции получить столь необходимые для нее кредиты. Ситуация вокруг Греции и ряда других стран зоны евро ознаменовала вступление мира в новый период неурядиц.

               Джордж Сорос заявил: "Мы присутствуем при втором акте кризиса". Однако в отличие от первой фазы, финансовой помощи теперь ждать не от кого. "Марсиане к нам с деньгами не прилетят", – заключил Сорос.

               Тот факт, что новая фаза кризиса проявилась более ярко в зоне евро ЕС, является следствием отсутствия у государств- членов собственных национальных валют. В результате испытывающие сейчас трудности государства, в первую очередь Греция, не могут прибегнуть к одному из ключевых способов решения проблемы крупных бюджетных дефицитов – девальвации национальной валюты. В ближайшие месяцы, считают ведущие аналитики, нынешний кризис будет в первую очередь развиваться внутри еврозоны. Таким образом, если на первом этапе эпицентр кризиса находился в США, то сейчас он переместился в Евросоюз.

              В первой фазе кризиса – на протяжении 2008 и 2009 годов – западные правительства, включая стран-членов ЕС, оказывали беспрецедентную помощь национальным банкам за счет бюджетов. В результате государственная задолженность возросла за эти два года в среднем по Евросоюзу на 14,5 проц. ВВП, что является небывалым для мирного времени феноменом.

             Уже накопленный беспрецедентный для мирного времени госдолг образовался в условиях, когда многочисленным государствам нужны новые и крупные заемные средства. Так, в 2010 году страны Евросоюза должны привлечь 1,6 трлн евро. Италии требуется кредитов на сумму в 454 млрд евро, Германии – 386 млрд евро, Великобритании – 279 млрд евро. В среднесрочной перспективе государственная задолженность стран ЕС будет продолжать расти. Согласно подсчетам базельского Банка международных расчетов /БМР/, в 2020 году задолженность Великобритании достигнет 200 проц. ВВП, а в Бельгии, Франции, Ирландии, Греции и Италии выйдет на уровень 150 проц.   К 2014 году общие долги ведущих индустриальных стран Запада достигнут 120 % их совокупного ВВП. А при сохранении нынешней тенденции к 2050 году уровень задолженности этих государств выйдет на уровень 250 % от ВВП. Современная экономическая наука рассматривает подобное соотношение как выходящее за границы допустимого.

                 Как отмечает известный французский экономист Жак Аттали, "сформировались все условия дня новой катастрофы". "Она произойдет, если рынки потеряют веру в способность государств выплачивать по взятым долгам, или если процентная ставка по кредитам начнет расти, как это сейчас происходит со странами южной Европы".

                В этих условиях правительства ведущих индустриальных держав Запад лихорадочно ищут выход из создавшегося положения. Перед ними стоит сложная задача, так как, с одной стороны, еще не полностью решены проблемы первой фазы кризиса, и многочисленные государства вынуждены продолжать осуществлять стабилизационные программы и поддерживать национальные банки, а с другой, в экстренном порядке приступать к противодействию второй фазе кризиса. Оно предполагает в качестве первого шага значительное сокращение государственных расходов, что рискует вызвать новую рецессию и тем самым свести на нет значительную часть достижений в борьбе с первой фазой кризиса.

                 Исторический урок очень крупных государственных долгов состоит в том, что почти все государства, оказавшиеся в подобной ситуации, заканчивают дефолтом. На протяжении последних столетий многие страны мира прошли через дефолты. Так, между 1800 и 2010 годами были объявлены 250 дефолтов по внутренней задолженности и 68 – по внешней. Франция объявляла дефолты 8 раз, Испания – 6 раз /между 16 и 18 веками/, страны Латинской Америки – 126 раз, Африки – 63 раза.

              Тем не менее, нынешняя вторая фаза глобального кризиса не является уникальным явлением для мировой экономики. В течение веков проблемы, вызванные резким ростом государственной задолженности, практически никогда не сходили с повестки дня. Поэтому хорошо известны и методы борьбы крупным госдолгом, а прошлый опыт показывает, каким образом современные государства будут урегулировать накопившиеся гигантские долги. Для выхода из нынешней ситуации у правительств стран Запада есть несколько вариантов действий. Это:

 – увеличение налогового бремени в целях повышения доходов бюджета;  – значительное сокращение госрасходов;  – выход на более высокие темпы экономического роста; – снижение процентной ставки по долгам;  – усиление инфляции;  – внешняя финансовая и экономическая помощь;  – дефолт и отказ платить по долгам;  ВОЙНА.

Категория: Мировые Новости | Добавил: Gross (22.06.2011)
Просмотров: 528 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]