Но и у обычных чугунных сковородок тоже огромная армия
почитателей! Считается, что на чугуне получается самое вкусное блюдо. Благодаря
каким качествам? Самое главное - этот металл уникален благодаря своим
теплопроводным качествам. Чугун нагревается медленно, тепло распространяется
тоже медленно, но равномерно. Поэтому чугунную сковороду можно использовать как
для долгого тушения на слабом огне, так и для быстрого поджаривания пищи.
В чем же между ними разница? Тефлоновая сковорода – это шаг
к прогрессу, а чугунная – два назад? Нет, нет и нет! Разница между ними – в
ЦЕНЕ! Смотрите: активно рекламируемые сковороды «Tefal» стоят от 450 гривен, а
родные и привычные сковородки чугунные стоят примерно 90 гривен.
И в первом случае с вас возьмут кругленькую сумму за так
называемое специальное «антипригарное» покрытие, не позволяющее пище прилипать
ко дну сковороды. И всего-то достоинств? А ведь обычную сковородку так же можно
сделать антипригарной! Дешево, но эффективно и экономно!
РЕЦЕПТ:
Чтобы
в новой чугунной сковородке при жарении не пригорала пища, сковородку следует
прокалить на сильном огне, предварительно насыпав на нее несколько ложек соли.
Когда
соль от высокой температуры станет коричневой, сковородку снять с огня и
почистить ЭТОЙ же солью. Затем смазать
растительным маслом и снова ХОРОШО прокалить на огне.
И в
сравнении с модной (но такой «нежной» и недолговечной) тефлоновой, такая
сковородка послужит вам ВЕЧНО!
|