Вы вошли как Гость | Группа "Гости "АнтиКризисные Идеи" интернет - газета Новомосковщины
Меню сайта
Прогноз погоды
Погода в Новомосковске
Валюта
Курсы наличного обмена на сегодня

Календарь
Наши Реквизиты
Архив записей
Наш опрос
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещения интернет
купить Apple iPad

Страницы газеты

Главная » Статьи » «VIP-Земляки»

Славится героями Новомосковщина!

Николай Тимофеевич Невпряга родился 25 декабря 1925 года в селе Новгородка Кировоградской области в семье крестьянина. Украинец. В Красной Армии с мая 1944 года. В действующей армии с сентября 1944 года. Воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Особо отличился при форсирование реки Дунай и в боях за удержание плацдарма на её правом берегу.

… Командир отделения 1077-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта красноармеец Невпряга в ночь на 5 декабря 1944 , действуя в составе батальона капитана Моженко Ф.У., при форсировании реки в районе населённого пункта Тёкёль (15 километров южнее Будапешта, Венгрия) в числе первых достиг правого берега и ворвался во вражескую траншею. Когда противник предпринял обстрел батальона из шестиствольных миномётов со стороны ближней дамбы, Невпряга в составе роты совершил стремительный бросок и участвовал в подавлении огневых точек и уничтожении расчётов миномётов. В боях по удержанию плацдарма, участвовал в отражении шестнадцати вражеских контратак, что способствовало удержанию захваченного плацдарма. Батальон за сутки боёв уничтожил свыше 550 вражеских солдат и офицеров, два шестиствольных миномета, 5 станковых и 12 ручных пулеметов, 2 бронетранспортера и несколько танков.

 Закончил войну в Австрии командиром отделения 1077-го стрелкового полка 316-й Темрюкской Краснознаменной стрелковой дивизии (46-я армия, 2-й Украинский фронт).

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года («Золотая Звезда» (№ 4879).  Награжден также орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Демобилизован в 1951 году.  Живёт и работает в г.Новомосковске  Днепропетровской области. Председатель городского Совета Ветеранов с 1989 года и по сегодняшний день  (ветеранская организация  Новомосковска объединяет 40 первичных ветеранских организаций, в которых состоит 19597 ветеранов войны и труда).

 

— Николай Тимофеевич, когда вы были призваны в действующую армию и где проходили подготовку?

— В армию я попал после освобождения Криворожья в мае 1944 года. Подготовку проходили мы в станице Лабинская на Кубани. Учили нас стрелять из винтовки, гранаты бросать. В сентябре того же года отправлен в 1077-й стрелковый полк 316-й Темрюкской Краснознаменной стрелковой дивизии (46-я армия, 2-й Украинский фронт). Когда вышли на границу, думали, что война для нас закончилась. Ан, нет. Поэтому пришлось пешочком протопать Румынию, Венгрию, часть Югославии и Австрии. Помню, в Югославии подходили к нам местные жители и говорили: «Братушка, дай автомат, я тебе солонину дам, вино дам». Короче, меняли продукты на оружие. На наш вопрос: зачем, мол, вам автомат, они говорили: «Война еще будет!» Выходит, не ошиблись, когда в 90-х годах прошлого века на Балканах запылала война…

— Вы в 19 лет, будучи рядовым, получили высокое звание Героя Советского Союза. Расскажите об этом поподробнее.

— Когда мы в первых числах декабря 1944 года подошли к Дунаю, необходимо было тщательно подготовить форсирование реки. Для этого создали группу. В ночь на 5 декабря мы на лодке с кабелем связи отправились на противоположный берег, подходя к которому, наскочили на мину. Я привязал кабель к руке и выволок его на обледенелый берег. Но вот беда — штатный телефон УНАИ с деревянным корпусом пропитался водой и пришел в непригодность. Как же координировать артиллерийский огонь и высадку основных сил дивизии? А тут «забеспокоились» немцы, пытаясь сбросить нас с плацдарма. Наша группа, преодолев обрывистый берег, ворвалась в немецкую траншею. Там был проложен кабель связи. По нему мы и подошли к бункеру. Я бросил туда гранату и вытащил телефон. Присоединил «одолженный» телефон к нашему кабелю и сообщил на восточный берег, что плацдарм готов к приему войск. В это время заработали вражеские минометы, батарея которых спряталась под прикрытием дамбы. Необходимо было уничтожить минометчиков. Группа, оседлав гребень дамбы, пулеметным и автоматным огнем подавила позиции минометчиков противника. Немцы держались стойко. По нашему флангу ударил пулемет. Комбат мне говорит: «Николай, давай бегом, выясни там обстановку!».  Прибежал, а там наши ребята раненные. Говорю, мол, хлопцы, прикройте огнем, я попробую подобраться к пулемету. А пулемет их, МГ-34, не дает головы поднять. Подполз  я на расстояние броска и гранату туда кинул, а потом развернул этот пулемет и стал косить врага из его же оружия. Бои были ожесточенные. Немцы несколько раз пытались сбросить нас с плацдарма.

— Вы награждены медалью «За взятие Будапешта». Расскажите о боях за столицу Венгрии, которая во время войны была сателлитом Германии.

— Бои за Будапешт носили крайне ожесточенный характер. Немцы основательно укрепили город, практически каждый дом превратив в крепость. Когда Будапешт был полностью блокирован нашими войсками, командование решило послать туда парламентеров. Начальник штаба батальона Орлов, а также Остапенко и старшина (вот только запамятовал его фамилию) отправились к немцам. Мне пришлось сопровождать парламентеров к оговоренному заранее месту. За ними приехала немецкая легковая машина. Мы остались ждать. Часа через три машина снова прибыла. Из нее вышла наша парламентёрская группа. Авто развернулось и уехало. Как только начштаба Орлов вместе с Остапенко и старшиной направились к позициям, их накрыло артиллерийским огнем. Все произошло в 200 метрах от нас. Преодолев с ребятами ползком это расстояние, вытащили всех троих. К сожалению, Остапенко и старшину убило. А вот начштаба перевязали и отправили в медсанбат.

— Героя о страхе как-то несподручно спрашивать, но все же. Ведь вам приходилось с противником и в рукопашные вступать.

— Боялись до того, как подняться и идти в атаку или рукопашную. А во время боя страх отступает. Прекрасно ведь понимаешь, если не ты — так тебя. Особенно тяжело было во время уличных боев в Будапеште. А по поводу рукопашных расскажу такую историю. Однажды забежал я в дом. Поднимаюсь по лестнице, а немец меня — хвать за горло. Но я крепким был, кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике, да и Бог силой не обидел. Вывернулся, схватил его за волосы, перевернул и добил. Один раз, помню, во время зачистки, заскакиваю в квартиру, передо мной зеркало, а там немец с финкой намеривается сзади меня проткнуть. Резко поворачиваюсь и очередью из автомата...

— Сколько раз за войну вас ранило?

— Имею три ранения. В голову, руку и ногу. Штыком — в руку в Венгрии. Пуля прошила ногу на вылет, когда освобождал Украину. А вот в голову — тяжелое ранение. Было это в Венгрии 23 марта 1945 года возле озера Балатон. Мина попала в крышу, и меня накрыло. Толя Перевезенцев подобрал и перевязал. Пришлось трепанацию черепа делать. Пробыл в медсанбате около месяца. Но что-то плохо заживало и образовался нарыв, пришлось повторно лечиться. А затем нас с Сашей Костицыным отправили на отдых после ранения на всемирно известный курорт в Баден-Бадене. Скажу вам, какие там курорты!

— Какими качествами необходимо обладать, чтобы выжить в бою?

— В бою главное — реакция. Нужно быть готовым к разным ситуациям. Конечно, ребята-тюфяки погибали быстро. Был у нас пэтээровец Михайлов — штатный стрелок из противотанкового ружья. У него в рюкзаке всегда полным-полно снеди было. То сало, то колбаса. Как только он уснет на привале, мы у него и вытащим чего-то вкусненького. Погиб от пули снайпера. Произошло это на подступах к Будапешту. На фасаде одного из домов засел снайпер и бьет, да так, что головы не дает поднять. А этот самый Михайлов ведет себя уж слишком беспечно. Я говорю, мол, осторожно — снайпер. А он: «Де, я його не бачу!» Короче, снайпер положил и его. Беру противотанковое ружье, пытаюсь засечь противника. А он, гад, винтовку не высовывает из окна, чтобы огонек от выстрела никто не заметил. Я изловчился и как саданул ему туда из пэтээра! Он и умолк…

— Коль речь зашла о противнике, расскажите о боевых качествах немецкого солдата.

— Сильные вояки были немцы, нечего сказать. Тяжело с ними воевать. Приведу вам такой пример. Во время боя мы ранили немца. Подходим к нему, а он лежит и пытается рукой к автомату дотянуться. Пуля или осколок ему позвоночник зацепила, уж и недвижим, а все равно хочет воевать. Подходим к нему, отбрасываю ногой его автомат подальше. А Толик Перевезенцев, наш санинструктор, осмотрел его ранение и говорит, мол, не жилец немец.

— Известно, что на войне солдату без сна и питания — невозможно. Как у вас обстояло дело с продовольствием?

— Неплохо, я вам скажу. Когда шли по нашей территории, труднее было. А когда границу миновали — легче стало. Нам повезло со старшиной. Был у нас такой — Чулый. Поворотливый, настоящий старшина! Успевал покормить и утром и вечером. Всегда у него было горяченькое. Главная ведь пища солдатская — щи да каша. И без изысков. А то ведь желудки наши деликатесами, сами понимаете, не были избалованы. Однажды целое ЧП приключилось с этим вот «неуставным питанием». Повар наш — грузин по национальности — решил побаловать свежиной. Подстрелил где-то дикого кабана и захотел попотчевать бойцов. А к нам как раз пополнение прибыло. Но они-то не избалованы жирной пищей. А грузин их щедро угостил — мяса да сала в котелки каждому от души положил. Как наелся этой свежины наш молодняк, все траншеи изгадили! Довелось санинструктору Толе Перевезенцеву пять километров в медсанбат за порошками и таблетками бежать.

— А немцы «помогали» харчами?

— Бывало. Помню, окружили мы немцев — дело было в Венгрии. По ночам им из самолетов пропитание и боеприпасы сбрасывали. Присмотрелся я однажды к их позициям, где корректировщик сидит. Захватил его, «одолжил» у него фонарик, а когда наступила ночь, появились самолеты. Просигнализировал им этим фонариком. Немцы оказались щедрыми и сбросили несколько мешков с харчами на парашютах. Там были консервы. Поели мы тогда всласть. В овальных банках — рыбные консервы, а в круглых — мясные. Тогда я впервые попробовал маргарин. Он у них как сливочное масло. Скажу вам, немецкой снеди и выпивки в штабных машинах было вдосталь.

— О чем мечтали на войне?

— В баньке помыться, да в постельку чистенькую лечь отоспаться.

— А случаев межнациональной розни в подразделении не было?

— О чем вы говорите! В нашем взводе связи представители семи национальностей были. На войне национальность одна — солдат!

— За языком ходили?

— Приходилось. Помню, в Будапеште взяли мы ликероводочный завод. И остановились, никакого продвижения вперед.

— Может, переусердствовали со спиртным?

— Нет. Просто необходим был язык, дабы продвинуться вперед. Дивизионные разведчики ходили — безрезультатно. Что делать? Собрались и мы. Вышли, смотрим, возле одного домика стоят несколько человек. Подобрались мы к ним и захватили без шума. Доставили в штаб. Оказывается, переусердствовали. На поверку нашими пленными стали венгерские коммунисты. Распороли они подкладки своих пиджаков и показали удостоверения коммунистов — членов движения Сопротивления. А однажды мне повезло пленить немецкого майора. Был он на кухне. То ли снимал пробу, то ли по какой другой причине находился там. Спускался он по лестнице, и я его за ноги руками схватил. Майор рухнул, а тут ребята подоспели и прихватили его. Кляп в рот и — в штаб.

— А как встретили весть о Победе?

— Наша дивизия стояла на австро-германской границе. Вечером выходит жена комбата из штаба и говорит: «Ребята, война закончилась!» Мы еще ничего не успели понять, как за ней выскакивает радист и орет: «Войне конец! Войне конец!».  А уже за ними голос диктора Левитана: «Внимание, внимание, говорит Москва. Победа!!!».  Что здесь началось! Этого не передать. Стрельба-пальба. Вверх полетели пилотки, фуражки. Мне в воздухе прострелили пилотку. Долго я ее хранил, как память. Потом в каждом подразделении появились боевые листки, фронтовые газеты. И, конечно, старшина Чулый привез водку в бидоне. Пили за Победу!

— В составе сводного полка прославленного 2-го Украинского фронта не довелось пройти по брусчатке Красной площади на Параде Победы?

— Нет. Но вот в Белокаменной пришлось побывать. После расформирования дивизии я как знаменосец в 1947 году отвозил знамя нашей дивизии в Москву. Дали мне в сопровождение двух автоматчиков, выделили купе в поезде. Приехали в столицу. Нас направили на Софиевскую набережную. Заходим в здание. Встретила нас какая-то бабушка и говорит: сынки, идите туда — там генерал сидит, вот к нему и обращайтесь. Мы к нему. Отдал я пакет, сургучом опечатанный. Он вскрыл его, пробежал глазами по тексту и отправил нас к еще одной бабушке. Стучимся, заходим, точно там сидит бабушка, раскрашенная такая, и говорит: «Ребятки, что у вас там, знамя? Бросайте его в шкаф». Открывает она шкаф, а там знамен!.. Положили мы и свое, поехали в часть. Помню, по дороге думал: «Отдельное купе, два автоматчика, а тут — в шкафчик!».  А когда была встреча ветеранов в Москве в 2005 году, на 60-тилетие Победы, увидел я наше знамя и не сдержался, заплакал…

ТЕМ  ВРЕМЕНЕМ…

ПОТОМКИ НАКОНЕЦ ПОКАЗАЛИ МИРУ, 

КАК ОНИ ЧТЯТ ПОДВИГ СВОИХ ПРЕДКОВ

               Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин подписал закон, согласно которому в День Победы кроме государственного флага должно вывешиваться красное знамя Победы. Впервые за годы независимости, тысячи алых флагов развеваются сейчас над государственными учреждениями, предприятиями и жилыми домами в городах, поселках и селах Юга и Востока Украины. Ко Дню Победы этот флаг утвержден в качестве официального символа 9 мая принятым 21 апреля Верховной Радой законом, дополняющим прежний "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг".  Жители южного и восточного регионов Украины поддержали это решение парламента, в отличие от пяти областей Западной Украины, где политики-националисты наотрез отказались  выполнять закон. 

Категория: «VIP-Земляки» | Добавил: Gross (08.05.2011)
Просмотров: 1278 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]