Вы вошли как Гость | Группа "Гости "АнтиКризисные Идеи" интернет - газета Новомосковщины
Меню сайта
Прогноз погоды
Погода в Новомосковске
Валюта
Курсы наличного обмена на сегодня

Календарь
Наши Реквизиты
Архив записей
Наш опрос
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещения интернет
купить Apple iPad

Страницы газеты

Главная » Статьи » «Пусть Говорят»

НОВОСТЬ ОТ НАРОДНОГО КОРРЕСПОНДЕНТА

Здравствуйте, редакция.

Хочу высказаться на тему украинского здравоохранения. Нас политики убеждают, что реформы бегут впереди паровоза. Но мне видится, что это не так. Особенно возмущает прямое нарушение многих статей Конституции, которая считается самой «демократичной» в Европе! Вот политики уже вовсю зомбируют нас, что Конституцию просто необходимо изменить. Это зачем же, если она самая лучшая? Изменить что ли в худшую сторону? Вернее чего ее менять-то, жизнь уже давно все изменила в реальности, а политики просто хотят «узаконить» все эти отступления к ухудшению жизни? Давайте анализировать.

В настоящий момент мы имеем единственную статью Конституции (документа прямого действия), которая касается принципов оказания медицинской помощи в стране. Все остальные законы, включая и фундаментальные «Основы законодательства Украины про охрану здоровья» — лишь ее интерпретация и детализация. Вот ее текст:

Статья 49. Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ. Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена. Государство способствует развитию лечебных учреждений всех форм собственности. Государство заботится о развитии физической культуры и спорта, обеспечивает санитарно-эпидемическое благополучие.

"Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование". Прежде всего, каждый — это кто? Необходимо ли быть гражданином Украины? Необходимо ли иметь регистрацию? Имеет ли значение местонахождение этого каждого? В каком именно объеме этот каждый имеет право на медицинскую помощь? От ответа на эти короткие вопросы ежедневно зависят тысячи жизней. Реальность непрерывно заставляет чиновников от медицины нарушать эту фразу, так давайте решим — жизнь для закона или закон для жизни?

 Далее, каким образом государство может гарантировать право (именно право!) каждого на медицинское страхование, если оно все представлено частными страховыми услугами? Может ли этот каждый явиться в частную страховую компанию и потребовать права на медицинское страхование? Так ли уж никому не будет отказано? Фраза явно устарела, тем более, что ее все равно придется переписывать при введении государством обязательного медицинского страхования.

 "Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ." Заметьте, что государство ни единым словом не обязуется здесь проводить такие программы! То есть, будут средства и желание — будут и программы, ну а если нет — то туманный термин «охрана здоровья», не имеющий ни целей, ни объекта, ни направленности на результат, ни к чему не обязывает.

«Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания". Казалось бы, в этой фразе придраться не к чему. За исключением маленького слова «доступного». И в русском и в украинском языке это слово может трактоваться так, что цена никакой медицинской услуги не будет превышать финансовые возможности любого гражданина. Согласитесь, что это очень смелая гарантия, особенно при наличии следующей за ней фразы:

  государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно".

Если она бесплатная, то предыдущая фраза теряет смысл, ибо бесплатная — по определению доступная для всех. Но здесь есть и второй смысл: если есть бесплатные государственные и коммунальные учреждения, то есть и какие-то другие, и они имеют право быть платными. И если эти платные существуют, то значит, что государственные бесплатные услуги — плохие, или, по крайней мере, недостаточно эффективные, что прямо противоречит предыдущей фразе. Таким образом, фактически эта фраза закрепляет существование неэффективных бесплатных услуг государства и возможность существования более эффективных платных .

И последнее. Если лет 10-15 тому назад еще можно было попытаться реформировать медицину, поскольку еще было что реформировать, то сейчас остались огрызки и объедки советской медицины (как, впрочем, и в промышленности и в аграрном секторе) и  вряд ли в нынешних условиях можно сделать что-то путное. Материальная база, в целом, разрушена, кадровый состав в массе никудышный. Министерство только сочиняет никчемные бумаги да играет в дурацкие игры, типа аккредитации сельских больниц. Что тут аккредитовывать?!

И в заключение. Вот недавно захотел один из моих родственников пройти обследование (медосмотр). То, что раньше  мы получали действительно БЕСПЛАТНО – любую справку в пионерский лагерь, например, или при устройстве на работу. Помните, нас  еще «палками гнали» на все эти профосмотры на предприятиях, а мы с них сбегали… Так вот сегодня медицина очень далеко шагнула! Без стеснения в кассах при больницах ВЫПИСЫВАЮТ вот такие расчетные счета  для нас, страждущих.  Или плати – или умри. Ну или оставайся без нужных тебе справок. Беспредел. Нет слов. Наглость рыночников зашкаливает.  Причем расценки на медосмотр отличаются в ЦРБ от НГЦБ. Отчего это? Разве не из одного бюджета они финансируются (из г.Новомосковска)?

Так что зачем менять текст Конституции? Она тут при чем? Это на местном уровне мутят. Лучше бы приняли, наконец, закон о местном самоуправлении – может порядку бы и прибавилось, в том числе в вопросах распределения финансирования. А так проще простого – народ заставлять платить дважды: один раз в виде налогов в бюджеты, второй раз – налом в кассы больниц, которые и так уже ПОЛУЧИЛИ средства из бюджетов, наполняемых налогами от народа, который идет в больничные кассы. Страна идиотов!

Категория: «Пусть Говорят» | Добавил: Gross (26.07.2011)
Просмотров: 221 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Да уж!!! ТОчно так и все и есть. Задрали!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]