Вы вошли как Гость | Группа "Гости "АнтиКризисные Идеи" интернет - газета Новомосковщины
Меню сайта
Прогноз погоды
Погода в Новомосковске
Валюта
Курсы наличного обмена на сегодня

Календарь
Наши Реквизиты
Архив записей
Наш опрос
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещения интернет
купить Apple iPad

Страницы газеты

Главная » Статьи » Преступление и Наказание

«Кризисное изделие № 1».

     НЕ ВСЁ  «ПОФЕССИОНАЛУ»  – МАСЛЕНИЦА

                 12 апреля 2011 года Новомосковский горрайонный суд в составе председательствующего судьи   Лылы В.Н., с участием  прокурора   Луговой О.А., рассмотрел  уголовное дело по обвинению 43-летнего гр-на  П. , уроженца г.Павлограда, Днепропетровской области.

                Холостой и не работающий, без определенного места  жительства, П. до этого был судим четырежды: в 2000 году  (5 лет лишения свободы с конфискацией имущества),  в 2007 году (2 года лишения свободы, но освобожден  от отбытия наказания с испытательным сроком в 1 год), в 2009 году (1 год 6 месяцев лишения свободы с испытательным сроком в 1 год) и, наконец, в январе 2011 года – к 3 годам 1 месяцу лишения свободы.

            Суд посчитал вину подсудимого в совершении им преступлений установленной и доказанной, что подтвердилось непосредственно в судебном заседании приведенными доказательствами. На основании показаний нескольких потерпевших (и признаний самого подсудимого) обозначился криминальный путь субъекта, по уши погрязшего в грабежах, связанных не только с систематическим причинением материального вреда другим гражданам, но и с причинением  прямой опасности их здоровью и  даже жизни.

              На свою криминальную охоту П. выходил по ночам, с 22.00 до 5 утра, в любое время года. Но особенно «урожайными» месяцами для него был август – октябрь, время, когда садоводы и огородники собирали, обрабатывали и прятали на хранение урожай.  П., как человек со средне-специальным образованием, а потому, видимо, мастер на все руки, поставил на поток взламывание чужих дач, магазинов и погребов. На суде свои действия он оправдывал тем фактом, что не имел прописки, соответственно, нигде не работал, следовательно, не имел средств к существованию. А жить же как-то надо. История, хорошо известная в последнем двадцатилетии в  постсоветской Украине…

                 Вот и П. сообщил, что  до того, как его арестовали, он постоянного места жительства не имел, занимался бродяжничеством, периодически ночевал на вокзалах  Днепропетровска, Павлограда,  Новомосковска. Средств на пропитание у него не было, поэтому он периодически совершал кражи для чего выезжал в населенные пункты, расположенные вблизи железной дороги.

Так, в середине октября 2009 года, он с целью кражи, около 19.30-20.00 часов он на электричке приехал к ж\д станции «Новомосковск» до остановки «Марьяновский переезд». С собой взял тачку-«кравчучку» и хозяйственную клетчатую сумку. Выйдя из электрички, по грунтовой дороге направился через балку и около 22.00 часов пришел в с. Новоскотоватое, где подошел к одному из дворов. Через калитку зашел во двор и увидел, что дверь в летнюю кухню на замок не закрыта. Зашел в помещение летней кухни, увидел стоявший мешок, на 1\3 части заполненный сахаром. Также увидел, что входная дверь в погреб, находящийся в этом же дворе, на замок не закрыта. Он зашел в погреб, где взял 5-6 пол-литровых банок с салатом, столько же пол-литровых банок  с домашним кетчупом, несколько банок, емкостью 1,5 литра томатного сока, 2 пластиковые бутылки с подсолнечным маслом, в сумку набрал около 2-х ведер картофеля.

Поверх картофеля в сумку сложил консервацию, после чего на тачку привязал сахар в мешке, а также сумку с картофелем и консервацией. С похищенным имуществом он пошел к «Марьяновскому» ж\д переезду, где возле ж\д платформы в заброшенном бараке дождался утра и на первой электричке уехал в Новомосковск. В Новомосковске возле магазина «Транзит» продал похищенные им продукты питания всего за 70 гривен. Банки с салатом и домашним кетчупом он оставил себе и употребил в пищу. Вырученные от продажи деньги, истратил на личные нужды.

                 Примерно в начале октября 2009 г. он на последней электричке, около 22.00 часов приехал в пгт. Мелиоративный из Павлограда с целью совершения кражи с дач. Пришел в дачный кооператив, расположенный за поселком, где увидел участок с гаражом. С собой у него была монтировка, с помощью которой он сбил замки и проник внутрь. В гараже набрал мешок капусты, мешок моркови, в сумку – винограда, после чего все погрузил на свою тачку и перевез в лесополосу, расположенную вблизи ж\д дороги. Затем снова вернулся в гараж, где на тачку погрузил металлические трубы, длинной около 2,5 метра каждая в количестве около 4-5 штук, также взял сапоги мужские, б\у, черного цвета и кроссовки мужские, белого цвета, которые также привез в лесополосу. Дождавшись утра, он на электричке отвез капусту, морковь и виноград в Новомосковск, где сдал женщине, торгующей овощами, примерно за 100 гривен.

                Затем обеденной электричкой вернулся обратно, где в лесополосе забрал трубы и сдал их по цене металлолома в пгт. Мелиоративный на площадке возле одного из заводов за 60 гривен. Сапоги и кроссовки оставил себе и за зиму и весну их сносил за то время, пока  работал на выпасе овец.

               В середине ноября 2009 г. П. на электричке приехал из Павлограда в пгт  Мелиоративный. С собой, как заведено, взял тачку, пустой мешок и хозяйственную сумку. Выйдя из электрички,  обошел поселок и около 23.00 часов пришел на дачи, расположенные за ним. На одном из дачных домов, он с помощью подобранного на месте металлического прута, сломал оконную решетку, разбил оконное стекло и проник в дачный дом. В доме  увидел яблоки и груши, которыми заполнил свою хозяйственную сумку. Затем полностью заполнил мешок капустой, забрал сетку картофеля, весом  25 кг. Все по очереди вынес из дома, сетку с картофелем и мешок с капустой привязал на тачку, сумку с фруктами взял в руки. Кроме того, в сумку на фрукты, положил старый кассетный магнитофон импортного производства. С похищенным пошел к ж\д станции, где все спрятал в кустах. После этого дождался электрички, на которой поехал в Новомосковск и на рынке продал часть похищенного, а часть съел в последующие дни.

              В середине ноября 2009 г., он приехал на электричке из Павлограда в  Новомосковск, сойдя в районе пгт. Мелиоративный, около 22.00 часов, и отправился  на дачи, расположенные за поселком, проник  на территорию одного из дачных участков. При себе у него имелась монтировка небольших размеров с помощью которой он выломал входную дверь, проник в дачный дом, где  украл лишь старый музыкальный центр и продал его на следующий день Новомосковске возле церкви за 50 гривен.

            Кроме таких вот налетов на не всегда изобильные погреба трудящихся граждан, П, любил еще и грабить торговые точки – где всегда в изобилии продуктов, алкоголя и курева.

              Так, в ночь с 13.06.2010 г. на 14.06.2010 г. он решил совершить кражу продуктов питания и спиртных напитков с магазина «Бережок», расположенного в с. Орловщина, ул. Берегового. В 03.00 часов он пришел к магазину, где на одном из окон сорвал руками роллет, кирпичом разбил стекло на металлопластиковом окне и проник внутрь магазина. Все похищенные  продукты питания на общую сумму 1215,53 грн. он сложил в полиэтиленовые пакеты, перенес в конец ул. Набережная, где на то время ночевал, вблизи ж\д полотна. Продукты питания и спиртные напитки употребил, а 2 украденных «заодно» калькулятора, кассовый аппарат, пульт дистанционного управления –  припрятал.

             А в ночь на 23.06.2010 г  решил совершить кражу продуктов питания и спиртных напитков из магазина «Гастроном», расположенного в с. Орловщина по ул. Куйбышева. Около 03.00 часов П. пришел к магазину, где входная дверь была закрыта роллетом. Он так же руками сорвал роллет, приподнял его на 1-1,5 метра, кирпичем разбил стекло на металлопластиковой входной двери и проник внутрь магазина. На следующий день, 24.06.2010 года, в дневное время, часть похищенного имущества (консервы) пытался продать незнакомому ему мужчине, жителю с. Орловщина, а часть спиртных напитков употребил. Интересно, что часть бутылок с водкой он спрятал в лесопосадке вблизи с. Орловщина, да так спрятал, что позже не смог их отыскать! Товарно-материальных ценностей было похищено из магазина на общую сумму 2307, 35грн и 950 гривен.

             Но простыми грабежами не ограничен список доблестей данного субъекта. Когда в карманах пусто – очень часто люди решаются «выйти из тени» и грабят сограждан «публично».

              Так, в двадцатых числах июня 2009г. П. бродил в районе ст. Самаровка в поисках какого-нибудь заработка и, не сумев заработать денег, в 18 часов с намерением  кражи чужого имущества, он сел в электропоезде сообщением Днепропетровск – Богуслав. Там он заприметил мужчину, из кармана которого выпал мобильный телефон марки «Нокия-6300» стоимостью 950грн. П. тайно подобрал этот телефон и быстро вышел из вагона. Через несколько дней он продал ворованный телефон на рынке «Озерка» за 300грн, а вырученные деньги потратил на личные нужды.

                   Свое следующее преступление он совершил 18.09.2009 года на ст. Новомосковск в средине сентября 2009 года. Маршрутным такси по г. Новомосковску от центрального рынка он приехал на железнодорожную станцию, с прямым намерением похитить с железной дороги металл, для дальнейшего его продажи и получения денег.

                 Находясь на ст. Новомосковск в послеобеденное время, примерно в 13 часов,, предварительно убедившись, что за им никто не наблюдает и проходя вдоль станции в сторону пл. Жестистрой на железнодорожной ветке, имея при себе заранее приготовленный рожковый ключ на 36 (который в этот же день «предусмотрительно» похитил на центральном рынке г. Новомосковска), он снял 16 шт. накладок и 36 болтов, с помощью этого ключа.

                Похищенные им железнодорожные детали он сложил в хозяйственную клетчатую сумку, которая находилась при нем, и носил все эти изделия частями, так как они были очень тяжелым. Складывал их на обочине возле автодороги, проходя вдоль данной ветки в последний раз, на сумке начались рваться ручки и часть деталей он выложил возле бетонного забора огораживающего завод. После этого П. направился на автомобильную дорогу в поисках пункта приема металла. Выйдя на дорогу,  увидел машину марки «Газель» с будкой сзади, белого цвета, и предложил неизвестному мужчине купить железнодорожные детали как металлолом, на что тот дал свое согласия и предложил за все изделия 300 грн.

                Согласно заключению специалиста, в результате кражи  на стрелочном переводе №6 - 16 шт. накладок, 36 шт. стыковочных болтов, правую корневую и закрестовинную муфты, 18.09.2009 года в 17 час. 14 мин.  произошел сход  маневрового локомотива ЧМЕ-З № 4317.

                Оценив в совокупности доказательства, исследованные в ходе судебного следствия, согласно ст. 67 УПК Украины, суд  пришёл к выводу, что действия подсудимого  необходимо квалифицировать по ч.1 ст.185 УК Украины – тайное похищение чужого имущества (кража), по ч.2 ст.185 УК Украины – тайное похищение чужого имущества  (кража), совершенная повторно, по  ч.3 ст.185 УК Украины – тайное похищение чужого имущества (кража), совершенная повторно, соединенная с проникновением в иное помещение. И по ч.1 ст. 277 УК Украины – умышленное повреждение путей сообщений, что повлекло аварию поезда, нарушило нормальную работу транспорта, и наступление иных тяжких последствий причиненного аварией материального ущерба.

            При назначении вида и размера наказания, суд, руководствуется ст. 65 УК Украины, учел  степень тяжести совершенного преступления, совокупность всех обстоятельств по делу, данные о личности подсудимого.

            Суд счел отягчающим наказание обстоятельством рецидив преступления. Характер совершенных преступлений и их последствия свидетельствует о его опасности для общества. Учитывая все данные обстоятельства, с учетом отсутствия оснований для применения ст. ст. 69, 75 УК Украины, суд, руководствуясь ст. 50 УК Украины, исходя из понятия наказания и его целей, счел необходимым назначить подсудимому наказание в виде реального лишения свободы, в рамках санкции статьи Уголовного кодекса, что будет соразмерным степени тяжести совершенных преступлений и достаточным для его исправления.

                                        СУД  ПРИГОВОРИЛ:

            В соответствии с ч. 1 ст. 70 УК Украины по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначить П. наказание 4 года лишения свободы. На основании ч. 4 ст. 71 УК Украины, путем частичного  присоединения наказания по  приговору от 31 января 2011 г., окончательное наказание назначить в 4 года 6 месяцев лишения свободы.

            Кроме того, иск потерпевшей О. удовлетворить, взыскав в её пользу в счет возмещения причинённого материального вреда 1636 грн. Иски Орловщанского потребительского общества Новомосковского райпотребсоюза удовлетворить, взыскав в пользу общества в счет возмещения причинённого материального вреда 3320 грн.  Иск государственного предприятия Приднепровская железная дорога удовлетворить, взыскав в пользу предприятия в счет возмещения причинённого материального вреда 2644 грн.  Так же - взыскать в  пользу  научно - исследовательского экспертно - криминалистического центра главного управления министерства внутренних дел Украины в Днепропетровской области судебные издержки за проведение экспертиз на сумму 910 грн. 56 коп.

Материал  предоставлен

Новомосковской  межрайонной  прокуратурой


Категория: Преступление и Наказание | Добавил: Gross (12.07.2011)
Просмотров: 341 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Алла ДУНИНА, «КП в Украине» — 23.02.2011
«Граждане уголовники, с вещами на выход!
«Не хочу на волю!»
Дяде Коле уже глубоко за 60 - он бомж: ни жильем, ни семьей так и не обзавелся. С молодости пошел скитаться по тюрьмам, так и по сей день продолжает. Зона для него дом родной - тут он сыт, одет, здесь есть чистая постель и какой-никакой заработок на дополнительные харчи. За преклонный возраст и душевный характер дядя Коля пользуется уважением среди сидельцев. Большинство ему даже сочувствует.
Сидит дядя Коля за мелкие кражи - кормился с того, что тянул с приусадебных участков. Брал все подряд: от алюминиевых кастрюль, железа, проводов до живности. За время своих отсидок подцепил целый букет болезней - язва желудка, цирроз печени и «популярный» на зонах туберкулез, от которого проходит лечение в больничке при зоне. Покидать колонию дядя Коля не намерен, хотя он с учетом всех своих недугов и возраста попадает под амнистию.
- А куда мне деваться? Что я на свободе буду делать? Опять воровать придется, - сетует дядя Коля. - Откажусь от амнистии - не хочу выходить! К зиме опять надо будет придумывать что-то с жильем, а так еще здесь перекантуюсь. Я, чтобы на зону попасть, словно стахановец трудился. Срок у меня заканчивается в марте следующего года, осталось всего ничего - как-то проживу.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА: Последняя амнистия в Украине прошла в конце 2008 года. За последние годы, по официальным данным, число заключенных выросло на 10 тысяч, и сейчас за колючей проволокой пребывает 155 тысячи наших граждан. Однако нынешняя амнистия - капля в море по сравнению с актом милосердия 1998 года. Тогда из зон вышли 38542 осужденных. Всего же за годы независимости по 16 предыдущим амнистиям освободились 162 тысячи человек.»

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]