Вы вошли как Гость | Группа "Гости "АнтиКризисные Идеи" интернет - газета Новомосковщины
Меню сайта
Прогноз погоды
Погода в Новомосковске
Валюта
Курсы наличного обмена на сегодня

Календарь
Наши Реквизиты
Архив записей
Наш опрос
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещения интернет
купить Apple iPad

Страницы газеты

Главная » Статьи » Полезная Страничка

Здоровая еда: специи уменьшают вред от жирной пищи!

        Друзья лекаря и хвала повара

                Ученые из Университета штата Пенсильвания (США) утверждают, что обилие в пище таких специй как розмарин, душица, корица, куркума, черный перец, уменьшает вред от жирной пищи.

                Обычно после употребления жирного в крови повышается уровень триглицеридов (нейтральных жиров) — производных глицерина и одноосновных жирных кислот. Если это происходит слишком часто (или если концентрация триглицеридов зашкаливает), возрастает риск развития сердечных болезней.

               Группа специалистов во главе с адъюнкт-профессором Шейлой Уэст на протяжении двух дней готовила пищу для шестерых тучных, но здоровых мужчин 30-65 лет. В каждую порцию — карри из цыпленка, итальянский травяной хлеб, коричный бисквит — добавлялись две чайные ложки кулинарной приправы. Использовались розмарин, душица, корица, куркума, черный перец, гвоздика, чесночный порошок и паприка, которые известны своими отменными антиоксидантными свойствами.  Контрольные блюда были теми же самыми, но без специй. После приема пищи каждые 30 минут в течение трех часов у испытуемых брали кровь на анализ.

               Выяснилось, что после употребления блюд с добавлением смеси специй, антиоксидантная активность в крови увеличивалась на 13%, а инсулиновая реакция сокращалась на 20%.

              Многие ученые полагают, что окислительный стресс способствует возникновению болезней сердца, артрита и диабета. Антиоксиданты (те же специи) могут играть важную роль в уменьшении окислительного стресса, а значит — в снижении риска развития хронических заболеваний. Исследователи отмечают, что добавление двух чайных ложек специй в пищу не вызывало никаких проблем с желудком у испытуемых.

              Кстати, эта доза специй содержит то же количество антиоксидантов, что и 140 г красного вина или 40 г темного шоколада. 

***************

             "Друзья лекаря и хвала повара" - Именно так Карл великий отозвался о специях. Сегодня это изречение не менее актуально.  Специи дают особый неповторимый вкус блюду, их сочетания являются секретами знаменитых поваров. Помимо вкусовых и ароматических свойств, они содержат и эфирные масла, являются прекрасными консервантами. Кроме того, специи возбуждают аппетит и стимулируют работу сердечнососудистой системы и внутренних органов. Каждая специя обладает своими особенностями воздействия на организм.

 

Мускатный орех оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее действие на организм, укрепляет нервную систему. Относится к афродизиакам. Используют его чаще всего в соусах, шоколадном креме.

Анис возбуждает аппетит, помогает при простудах, лечит гинекологические заболевания, увеличивает количество молока у кормящих матерей. Его добавляют в каши, пироги, компоты.

Кардамон тонизирует пищеварительную систему, питает плазму крови, костный мозг, нервные клетки. Он придает пикантность выпечке, супам, подливам, плову.

Перец  чили - лучшая приправа мясных блюд любителям остренького. Оказывает общеукрепляющее действие на организм, очищает кровь, улучшает ее циркуляцию, останавливает внутреннее кровотечение.

Ваниль не только придает аромат сладким блюдам, но и улучшает пищеварение, оказывает возбуждающее и стимулирующее действие на организм.

Кориандр придает силы и укрепляет сердце, а также еще и назначается пожилым людям для поддержания тонуса. Идеален для овощных, куриных и мясных блюд.

Белый перец нормализует работу желудка и микрофлору кишечника, освежает дыхание. Им приправляют супы и салаты.

Гвоздика является сильнейшим антибактериальным средством при инфекционных заболеваниях, а также применяется как болеутоляющее. Используют в маринадах, в ликерах, глинтвейнах и компотах.

Корица помимо ароматерапии и ингаляции при простудах помогает для улучшения работы желудка. Это хороший афродизиак.

Имбирь пробуждает аппетит, согревает кровь и желудок, снижает уровень холестерина и освежает память. Его добавляют в тесто, компоты, мясные блюда.

Лавровый лист улучшает вкус супов, блюд из баранины. Его ароматические вещества повышают иммунитет, а настой облегчает дыхание и снимает усталость.

Тмин прекрасно успокаивает нервы, стимулирует работу мозга, обостряет внимание и помогает сосредоточиться.  Используют как приправу к хлебу, кислой капусте, жареной свинине.

Укроп снимает спазмы желудка, снижает газообразование, усиливает лактацию у кормящих матерей, помогает от атеросклероза, цистите и мочекаменной болезни. Отвар его семян настаивают 15 минут 1 ст. ложку на 0,5 литра кипятка и пьют полстакана в день 3-5 раз до еды. 

              Помните, что сохранить свойства приправы поможет правильное её хранение. Для этого идеально подходит плотно закрытая посуда из темного стекла или керамики. В течение шести месяцев специи хранят свойства (молотые - 2-3 месяца), а потом начинают их терять, так что использовать их желательно вовремя.

 

Категория: Полезная Страничка | Добавил: Gross (14.08.2011)
Просмотров: 695 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]