Вы вошли как Гость | Группа "Гости "АнтиКризисные Идеи" интернет - газета Новомосковщины
Меню сайта
Прогноз погоды
Погода в Новомосковске
Валюта
Курсы наличного обмена на сегодня

Календарь
Наши Реквизиты
Архив записей
Наш опрос
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещения интернет
купить Apple iPad

Страницы газеты

Главная » Статьи » Новости Украины

Украина пошла с молотка?

         Обращаясь к украинцам по случаю годовщины своего президентства, Виктор Янукович заявил, что 2011 год станет последним годом существования в государстве земельного рынка без права покупки-продажи участков сельскохозяйственного назначения. Народные депутаты уже проголосовали против продолжения моратория на их реализацию до 2015 года.

                 Необходимо обеспечить равные условия доступа к рынку земли отечественных и иностранных субъектов хозяйствования. Об этом заявил Президент Виктор Янукович в ходе презентации концепции инвестиционной реформы. Согласно Программе экономических реформ на 2010-2014 годы, до конца 2012 года, в Украине планируется создать прозрачный рынок земель сельхозназначения. Для чего, прежде всего, будет создана необходимая законодательная база.                 

Недвижимость. Источник: Кореспондент:

                   Заместитель председателя государственного агентства земельных ресурсов Николай Калюжный заявил, что из проекта закона «О рынке земли» исключено положение о возможности покупки земли с/х назначения юридическими лицами. Проектом закона предусмотрено создание Фонда земель сельскохозяйственного назначения, подчиненного или Кабинету министров Украины, или Министерству аграрной политики и продовольствия.

                 "Мы предложили, чтоб только граждане Украины могли покупать землю и приобретать право собственности на нее. Фонд будет заниматься выкупом земель у граждан, если те захотят ее продать, кроме того, Фонду будет передано около 3 млн га земли тех граждан, которые получили паи, однако не пользуются ими, и не оформили право собственности на землю. Фонд сможет продавать землю, либо сдавать ее в аренду. Предполагается, что если гражданин захочет продать землю, то он должен в первую очередь сообщить об этом Фонду, соседям, местным органам власти, и фермерам, работающим в населенном пункте, где находится земля, то есть эти категории имеют первоочередное право на выкуп земли. Если в течение месяца никто не заинтересовался, то собственник может продать землю кому захочет", - подытожил Калюжный.

Ранее Калюжный заявил, что продажа земли сельскохозяйственного назначения в Украине будет введена с 2013 года.

20 июня 2011г. Новости Украины, Киев. В Украине главенствующее право на приобретение сельскохозяйственных земель должно принадлежать только гражданам страны. Таковой постулат, озвученный представителем парламентского комитета по аграрной политике Григорием Смитюхом по телеканалу «Интер», опубликовало информационное агентство «МинПром». Политик при этом напомнил, что согласно Конституции, земля и, соответственно, ее дары принадлежат исключительно народу Украине. Вследствие этого, если потребуется внести какие либо коррективы в данном аспекте, придется изменять и Конституцию страны.

Поэтому, считает Смитюх, Виктор Янукович абсолютно точно и правильно сформулировал отношение государства к данному вопросу: покупать земли в стране имеют право только украинцы. Но в то же время парламентарий задался вопросом, а каким путем следует идти дальше?

 Он, рассуждая, выразил свою позицию таким образом. Мечта и цель сельчан – собственная земля. И это вполне естественно. Если же разрешить покупать сельскохозяйственные земли иностранным гражданам, могут возникнуть непредвиденные последствия. Поэтому, заявил Смитюх, следует как минимум на ближайшие пятьдесят лет ввести запрет на продажу земель иностранцам.

 Помимо этого политик обратил внимание на то, что особый контроль следует осуществлять за арендой иностранцами украинских земель. По его мнению, необходимо поэтапно подходить к данной проблеме.

Еще один злободневный нюанс, требующий скорейшего решения, − кредиты. Григорий Смитюх сообщил, что, к сожалению, многие национальные компании, желающие работать с сельскохозяйственными землями, попросту не имеют возможность воспользоваться кредитованием. Поэтому сегодня украинские компании в этой сфере не составляют реальной конкуренции иностранным представителям.

 По словам парламентария, примерно 15% собственников земли готовы уже сегодня продать ее. В таком случае выкупать землю должно государство. Чтобы это стало возможным, необходимы средства, а также создание государственного банка, который будет переводить финансы за приобретенную землю. Пока же, напомнил Смитюх, только государственный фонд выполняет функции контролирующего органа по данным операциям. А Фонд в идеале должен выкупать землю через государственный банк, при этом также контролируя ее с правом передачи в аренду. Именно такая схема, по мнению политика, поспособствует конкурентоспособности экономики Украины.

По материалам: Радио "ЭРА", ЭРА-медиа:

«…Сегодня ситуация с рынком земли в государстве складывается неоднозначно. По моему мнению и мнению фермеров, вообще некуда спешить с рынком земли. Потому что судопроизводство, законодательство не готово. Можно продавать тот товар, который производится на земле. А земля должна быть в руках государства. Кто хочет на ней работать, пусть арендует или выкупает у государства. Но это должны быть понятные, прозрачные законы.

                    У нас многие люди почему-то считают, что земля – это единственное, что осталось в государственной собственности. На самом деле, это не так. Земли сельскохозяйственного назначения в нашем государстве являются преимущественно приватизированными. Они находятся в частной собственности тех крестьян, которые получили свои земельные участки и паи после приватизации бывших колхозов и совхозов. Соответственно, сегодня украинский крестьянин является своего рода человеком третьего сорта. Ему дали землю, назвали его собственником, но лишили его права распоряжаться собственным недвижимым имуществом. Иначе говоря, этот мораторий – это нарушение конституционного права каждого гражданина Украины распоряжаться своей собственностью.

                   80% собственников земельных частей паев в Украине – это пенсионеры и люди предпенсионного возраста, которые самостоятельно уже сельским хозяйством никогда заниматься не будут. А государство запретило им продавать землю. На сегодня приблизительно 10% собственников земли уже умерли, так и не реализовав свою землю.

                   У нас часто становится проблемой «отмершее» наследство, когда собственник умирает, нет наследников. Земля зависает в воздухе. То есть на сегодня проблема снятия моратория уже перезрела. Следует людям дать возможность распоряжаться их собственностью. У нас часто проводят опросы. Спрашивают всех, а вы спросите у самих крестьян, собственников земли, нужно ли им дать право распоряжаться своим имуществом. Так можно таксистам запретить продавать свои автомобили. Пусть на них вечно ездят. Та же ситуация с украинскими крестьянами и землей.

                 Однако, судопроизводство в государстве не работает. Если сегодня отпустить рынок земли, то крестьянин не станет богаче от того, что продаст этот земельный участок. Потому что нет цены на эту землю. Сегодня она в десятки раз дешевле, чем в Европе. Сегодня больной человек имеет свою среднюю часть. Ее не обрабатывает, потому что уже свою жизнь все отработал. А то, что ему дадут за нее пару гривен, тоже ситуацию не изменит. Поэтому этот механизм распаевания был запущен с целью разбазарить украинские земли.

                  Сегодня эти земли не дают продукции. Мы ввозим в Украину продукцию из СНГ. Хотя могли бы кормить не только нас. Но этого нет. Потому что все сделано с целью, чтобы земля была обесценена, чтобы она пустовала, и ее можно было приватизировать. И несколько десятков земель станут собственниками украинских земель. Не участков, а просто территорий. Это главная беда. А дети тех людей, которые продают свою землю за копейки, станут рабами на этой земле. Без права голоса. История всегда возвращается. Давайте не будем возвращать историю. Сегодня приехал китайский представитель в Украину. Пятая часть земного шара заселена китайцами. Они сегодня ищут территорию, где им поселиться. Как только мы отпустим рынок земли, то где гарантия, что наш крестьянин не продаст землю китайскому пану. И тот привезет свою семью. И украинцам не будет места на этой территории. Мы можем потерять государство. И президент     останется без государства...»

                 В случае отмены моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения данный сектор будет привлекателен для спекулятивных инвестиций.  Об этом сказано в отчете Ukrainian Economic Trends Forecasts на 2011 год, опубликованном аналитической группой Da Vinci AG на сайте компании.    «На сегодняшний день сохраняется высокий уровень заинтересованности в украинских сельскохозяйственных угодьях со стороны инвесторов с Ближнего Востока и арабского мира.

               В случае отмены моратория, скупка земельных паев у пенсионеров и крестьян может проводиться для ее дальнейшей перепродажи крупным финансово-промышленным зарубежным группам. В зависимости от качества земли, инфраструктуры и удаленности региона разница между ценой скупки и ценой продажи может составлять 300-600%» - говорится в отчете

Категория: Новости Украины | Добавил: Gross (21.06.2011)
Просмотров: 373 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]