Вы вошли как Гость | Группа "Гости "АнтиКризисные Идеи" интернет - газета Новомосковщины
Меню сайта
Прогноз погоды
Погода в Новомосковске
Валюта
Курсы наличного обмена на сегодня

Календарь
Наши Реквизиты
Архив записей
Наш опрос
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещения интернет
купить Apple iPad

Страницы газеты

Главная » Статьи » Новости Украины

Светлое будущее всё ближе?

Украина и дальше будет чувствовать острую зависимость от газа, большую часть которого мы покупаем у одной страны - России. Вместе с тем наш стратегический партнер максимально использует этот факт и делает на переговорах все, что захочет.

Идея о создании консорциума уже шестая за последние полтора года попытка Киева добиться снижения цены на импортный газ. И все предыдущие попытки особым успехом не увенчались. Не оправдались надежды уговорить РФ разблокировать транзит газа из Средней Азии, суд над экс-премьером Юлией Тимошенко так и не дал оснований для пересмотра действующего ныне договора на поставку газа. Идея о возможном объединении активов «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины» так осталась идеей, а широко известные харьковские соглашения дали лишь временное и несущественное снижение цены. О попытке снизить цену путем заключения Сочинских инициатив премьер-министров Украины и РФ — и вовсе забыли.

Ранее, например, директор института украинско-российских отношений Владимир Корнилов высказал свое мнение эксперта о том, что Россия согласится снизить цены на газ в обмен на создание консорциума по управлению газотранспортной системой Украины. А размер скидки на газ будет зависеть исключительно от уровня интеграции России в газотранспортную систему Украины. "Чем больше будет этот доступ, тем больше будет скидка на газ", - сказал Корнилов.  Он напомнил, что у Газпрома в Европе есть различные доли в различных газотранспортных корпорациях. "Этот принцип успешно работает во многих странах". Комментируя  попытку украинской власти пересмотреть легитимность заключенных контрактов правительством сегодня осужденной за это Тимошенко – эксперт отметил, что  "Ни одно судебное решение не вернет цены на газ на былой уровень. В любом случае корректировка цен произойдет только по результатам соответствующих переговоров ".

Председатель правления Альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик: «Вопрос лишь в том, каким он будет: двусторонним (Украина и Россия) или трехсторонним (Украина, Россия, Европа). Европейская комиссия до сих пор не подтвердила своего в нем участия. Далеко не в восторге от трехстороннего варианта и Россия».

 Поэтому эксперт считает более реалистичным создание двустороннего консорциума с последующим его расширением: "а затем будет заявлено об открытости" консорциума, прежде всего, для европейской стороны". Боровик считает, что трудности в создании консорциума обусловлены тем, что "прозрачность энергетического, нефтегазового сектора, прозрачность транспортировки энергоносителей не выгодна представителям действующего истеблишмента в Украине", тогда как прозрачность всех процедур - важнейшее условие для участия в консорциуме представителей Европы. "С европейской стороны решение о присоединении будет принято только в том случае, если это будет сделано на равноправных условиях, если это будет абсолютно прозрачная структура с менеджментом, который не будет управляться то ли из Кремля, то ли с Банковой".

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА:

На европейском рынке долгосрочных трубопроводных поставок газа существуют три схемы работы консорциумов: «строительство — эксплуатация — владение», «строительство — эксплуатация» и «эксплуатация/торговля». И только в зависимости от выбранного стандартного профиля можно говорить о реальных, а не «нестандартных» методах, с помощью которых Украина может превратить консорциум в инструмент снижения цены.

Самый заурядный способ — это эпизодическая закупка определенного объема газа Украиной в счет товарного погашения другими учредителями консорциума стоимости их взносов в капитал. Такой вариант станет возможным, если схемой деятельности консорциума станет «строительство — эксплуатация — владение». Тогда взносом государства в его капитал может стать вся украинская ГТС, оцененная, например, на сумму $130 млрд. А взносом зарубежных партнеров, привлеченных в консорциум, будет поставка газа на такую же условную сумму (если раздел долей происходит по принципу 50% государство и 50% инвесторы). Благодаря такому методу Украина уже в 2012 году может одноразово получить газ по $190–210/тыс. м3 в объеме, которого ей хватит на два-три года обильного и беспроблемного потребления. Затем, когда оплата учредительских вносов окончится, завершится и разовый ценовой допинг. А государство навсегда утратит право собственности на ГТС.

Но пока украинское законодательство это запрещает. Поэтому возможными для Украины профилями работы консорциума могут быть схемы «строительство — эксплуатация» и «эксплуатация/торговля». Первый профиль наиболее затратный, и потому очень предпочтительный для вороватой украинской нефтегазовой бюрократии. Но Киев успел дискредитировать этот профиль еще в 2001–2007 годах из-за полного провала работы украинско-российского консорциума, созданного для реконструкции газопровода Новопсков — Богородчаны — Дашава — Ужгород. Правда, в Украине успешно работает 

аналогичный во многом украино-российско-турецкий консорциум ЗАО «Газтранзит», который реконструировал газопровод Тальное — Ананьев — Измаил. Однако увеличения поставок газа в данном направлении не произошло, а неплохо заработать на этом проекте смог только «Газпром», который в итоге скупил всех турецких соучредителей ЗАО.

КОММЕНТАРИЙ от «АКИ»: действительно, вся эта многосерийная «газово-судебная афера» с Тимошенко (которую вполне справедливо «привлекают» по эпизодам ее не совсем и не везде законной деятельности в бытность ее хозяйствующим субъектом в виде главы ЕЭСУ) так и не привела к пересмотру заключенных ею контрактов в 2009 году. Чего и следовало ожидать – так сказал бы юрист-стратег, а не юрист-политтехнолог. Признание договоров «никчемными» и последующее их расторжение, возможно разве что на обывательском уровне. С первых же секунд было понятно, что гигант-монополист Россия найдет ЧТО ответить на выпад законопослушной Украины. Поэтому то, что мы имеем честь наблюдать теперь – это логичное продолжение «дожатия» одним хозяйствующим субъектом – другого хозяйствующего субъекта. Без сантиментов и жалости. Как говорится, только бизнес – ничего личного…

Что касается нас, простых потребителей газа. Конечно, отапливать помещение газом удобнее, чем местными видами топлива. Но ведь неизвестно, долго ли продлится такая ситуация. Ведь уже сегодня люди переходят на котлы, потребляющие более дешевое сырье. А что будет завтра, если правительство Николая Азарова не договорится с "Газпромом"? Да и средства, которые мы тратим на некогда дешевый газ, можно было бы использовать на новые перспективные проекты.

Кроме того, люди друг у друга спрашивают, но отчего-то ответа от политиков так и не получают. Ведь уже ВСЕ мы знаем, что пользуемся в хозяйстве не российским (сверхдорогим) газом, а газом украинской добычи, стоимость которого в разы меньше импортного. И что российским газом пользуется промышленность, которая как раз и заинтересована в пересмотре ценовых контрактов.

Так быть может, надо просто увеличить добычу собственного газа с сегодняшних 20 млрд кубометров до 25-27 млрд кубов (и более)? И просто перевести промышленность на его потребление? Тогда, наконец, «рассосется» этот противный и многосерийный –  с элементами «юридического»  шулерства – «газовый» вопрос…

Категория: Новости Украины | Добавил: Gross (28.10.2011)
Просмотров: 148 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]