Вы вошли как Гость | Группа "Гости "АнтиКризисные Идеи" интернет - газета Новомосковщины
Меню сайта
Прогноз погоды
Погода в Новомосковске
Валюта
Курсы наличного обмена на сегодня

Календарь
Наши Реквизиты
Архив записей
Наш опрос
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещения интернет
купить Apple iPad

Страницы газеты

Главная » Статьи » Новости Украины

От сумы да до тюрьмы…

     КОГОТОК ЗАВЯЗ и ВСЯ ПТИЧКА ПРОПАЛА…

           Итак, то, во что почти никто в Украине не верил – совершилось. Одни не верили в вероятность события сегодняшних дней потому, что свято были убеждены в непогрешимости лидера БЮТ и в ее легендарные способности выкручиваться из любых ситуаций. Другие – так же не верили в то, что у нового руководства страны хватит духу «дойти до конца».

          Как ни смотри, а событие «посадки» политика столь высокого ранга – прецедент для Украины. Да и для многих европейских стран тоже. Правильно – не правильно, хорошо ли, плохо ли? Кто его знает. Но власть показала свое намерение навести в стране хоть какой-то порядок. В таких случаях всегда ищут крайних, тех, кого ставят «в угол» в назидание остальным.

            В этот раз таким «виноватым» оказалась назначена Тимошенко. Хотя, судя по обсуждениям вопроса «будет ли она сидеть весь срок?» народ очень сильно сомневается в том, что она отправится за решетку взаправду. И если и будет действительно отбывать срок в исправительной колонии, то уж непременно с комфортом, с охраной и солярием. А потом случится какая-нибудь «внеочередная» амнистия и ее освободят через полгода. Или, например, парламент на днях собирается принять новый проект УПК взамен действующего на сегодня (с 1962 года!) Уголовно-процессуального кодекса. То есть, бывшего премьер-министра «нового» капиталистического государства осудили по «старому» уголовному законодательству СССР. Когда и мораль была иная у людей и государства (где собственность была не частной, а ОБЩЕ-НАРОДНОЙ) и у судей  цель осуждения отличалась от сегодняшней.

            Президент Украины Виктор Янукович на совместной с Президентом Словении пресс-конференции заявил, что сам лично относится к посадке Тимошенко отрицательно, так как это «не по-европейски», однако, увы, ничего поделать было нельзя. Ведь страна живет и действует согласно существующему документу, а потому правоохранительные органы, и органы юстиции, и судебная власть обязаны были его выполнять.

            «Я убежден: как только мы выполним эту сложную работу — Украина 

получит современные стандарты, европейские стандарты в вопросах права, процедур, свобод человека», - подчеркнул В. Янукович. Вместе с тем Президент напомнил, что это уголовное дело было начато по поручению СНБОУ еще в феврале 2009 года (по поручению Виктора Ющенко, - прим. Ред).

«Оно расследовалось правоохранительными органами и логично закончилось решением суда», - отметил глава государства.

                Сторона осужденной Тимошенко питает надежду на отмену данного приговора Европейским судом по правам человека – такое мнение высказал адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк в эфире Радио Свобода. Хотя 

раньше он же предполагал, что объявленный до 11 октября перерыв был «предлогом» для вынесения оправдательного приговора. Он предполагал, что «Судья в совещательной комнате может принять решение о том, что недостаточно что-то исследовано, и восстановить судебное следствие в судебном заседании, то есть продолжить рассмотрение дела.  Судья может принять решение, в частности продолжив судебное разбирательство, затем повернуть это дело для проведения дополнительного расследования, изменив меру пресечения. Я думаю, что самым большим сюрпризом будет оправдательный приговор», - поделился Плахотнюк своими предположениями.

              Однако, известный координатор Общественного движения "Спільна Справа" Александр Данилюк не разделяет оптимизма адвокатов осужденной. Он пишет в своем блоге:  «После вчерашнего приговора активно началось обсуждение того, как его молниеносно обжалуют в Европейском Суде по 

правам человека. Должен огорчить сторонников Юлии Тимошенко - "заграница нам не поможет". Для этого есть несколько чрезвычайно веских оснований», -

«Во-первых, согласно ст. 35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод Европейский Суд принимает к рассмотрению дела только после исчерпания всех внутренних средств защиты. Это означает, что обратиться в Европейский Суд защита Юлии Тимошенко сможет только после прохождения всех инстанций: апелляционного суда, Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел и Верховного Суда Украины. Такая процедура может спокойно затянуться на несколько лет.

                Во-вторых, даже после обращения в Европейский Суд по правам человека Юлия Тимошенко не имеет шансов на освобождение. Дело в том, что Европейский Суд по правам человека не имеет полномочий отменять или изменять решения национальных судов. Европейский Суд устанавливает факты нарушения прав закрепленных в Конвенции и назначает материальную сатисфакцию. Простыми словами даже, если Европейский Суд установит, что Тимошенко не получила права на справедливое судебное разбирательство, она может рассчитывать исключительно на денежную компенсацию, но никак не на пересмотр приговора».

              И в заключение, один из самых непримиримых оппонентов экс-премьер-министра Украины,  народный депутат от ПР Вадим Колесниченко (юрист-практик) сообщил всем интересующимся судьбой осужденной  гражданки, что  статья, которую инкриминировали Ю.Тимошенко, не предусматривает испытательного и условного срока. А потому "Назначение меньшего срока (5 лет - Ред.) возможно по решению суда только в исключительных обстоятельствах. Например, 10 несовершеннолетних детей на иждивении или смертельная болезнь", - добавил В.Колесниченко.

 

КОММЕНТАРИЙ от «АКИ»:  если кто-то думает, что Юлия Тимошенко в этой истории «страдалица», то, скорее всего, он ошибается. Для ее семьи с такими деньгами, бизнесом, связями  и т.п. даже тюрьма – препятствие преодолимое. Это простые граждане, которые примеряют случившееся «по себе», ужасаются и ахают, дескать, как же теперь там будет? Голодно, видать, да холодно по этапу-то брести… Тюрьма страшна для неимущих и бедных. А для «евроинтеграторов» разного рода, как нам « в кино» показывают, открыты тюремные библиотеки и спортзалы, кружки самодеятельности и кройки и шитья. Санаторий, одним словом. Где, в отличие от «на свободе» не надо думать о безработице, платном здравоохранении и добыче ежедневного куска хлеба на пропитание. Не оттого ли многие «ЗК» не очень-то сегодня на эту свободу стремятся выйти?

Категория: Новости Украины | Добавил: Gross (13.10.2011)
Просмотров: 152 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]