Вы вошли как Гость | Группа "Гости "АнтиКризисные Идеи" интернет - газета Новомосковщины
Меню сайта
Прогноз погоды
Погода в Новомосковске
Валюта
Курсы наличного обмена на сегодня

Календарь
Наши Реквизиты
Архив записей
Наш опрос
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещения интернет
купить Apple iPad

Страницы газеты

Главная » Статьи » Новости Украины

Новые правила закрытия частного бизнеса

                    Молчание – знак согласия

              Закон разработан и принят во исполнение указания правительства от 4 июня 2010 г. и на основании соответствующего законопроекта №8295. Главное его новшество – молчаливое согласие при закрытии бизнеса.

              Как это работает на практике? Госрегистратор вносит в базу данных информацию о том, что субъект или предприятие больше не ведет хоздеятельность, и если в течение определенного срока налоговая или Пенсионный фонд не выставят предпринимателю претензий, последний сможет подать госрегистратору пакет документов о прекращении деятельности. Основное преимущество такого подхода – бизнес можно закрыть даже без справок и аудита в налоговой инспекции.

             Все было бы хорошо, если бы Законом не вводилась административная ответственность для самих предпринимателей и ликвидаторов юридических лиц. Справедливости ради чиновников тоже могут оштрафовать за затягивание процедуры ликвидации, но лишь в том случае, если будет доказано, что они в этом виноваты. Но какова вероятность, что удастся доказать вину должностного лица, несложно догадаться.

               Согласно Закону, нарушение порядка прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя влечет наложение штрафа на физическое лицо-предпринимателя от 60 до 80 необлагаемых минимумов доходов граждан. То есть, если по каким-то причинам вы не успели собрать все справки за два месяца и нарушили идеальный законный порядок прекращения своего предпринимательства, вам грозит штраф от 1020 до 1360 грн.

                  Не хотите платить штраф – доказывайте, что не собрали справки по вине ГНАУ или ПФУ. Дело в том, что, согласно Закону, ответственность за нарушение порядка прекращения хозяйственной деятельности юрлица или ФЛП не применяется к ликвидатору, председателю ликвидационной комиссии или самому предпринимателю, если такие нарушения произошли вследствие несоблюдения органами государственной налоговой службы, фондов социального страхования и Пенсионного фонда Украины сроков предоставления соответствующих справок и проведения соответствующих проверок.

                    Для чиновников же установили гораздо более жесткие штрафы – видимо, понимая, что им придется платить гораздо реже. В частности, безосновательный отказ, непроведение или несвоевременное проведение проверки со стороны органов государственной налоговой службы, Пенсионного фонда Украины, фондов социального страхования влечет наложение штрафа на соответствующих должностных лиц от 200 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Категория: Новости Украины | Добавил: Gross (01.08.2011)
Просмотров: 241 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]