Вы вошли как Гость | Группа "Гости "АнтиКризисные Идеи" интернет - газета Новомосковщины
Меню сайта
Прогноз погоды
Погода в Новомосковске
Валюта
Курсы наличного обмена на сегодня

Календарь
Наши Реквизиты
Архив записей
Наш опрос
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещения интернет
купить Apple iPad

Страницы газеты

Главная » Статьи » Бюро Журналистских Расследований

КРИЗИС – ВРЕМЯ ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА
                     
               - Николай Алексеевич, наша газета называется «АнтиКризисные Идеи». Сегодня, как в незабытом еще недавнем прошлом – во время первого финансово-экономического КРИЗИСА в Украине – общество   находится  в поисках   выхода  из тяжелого положения.    На  Ваш  взгляд, отличается ли (и чем именно?) сегодняшний КРИЗИС в Украине от кризиса 1991 года, постигшего все  республики постсоветского пространства? И какими – лично Вам –  видятся пути выхода из этого КРИЗИСА? 
                - Расскажу о моём видении этого вопроса. В мире нечего не происходит само по себе. Во всем существуют определенные закономерности и подобные кризисы как раз являются одной из таких закономерностей. Все, кто учился в советских ВУЗах, наверняка помнят, как нас учили на лекциях по политической экономии – что кризисные  ситуации при капиталистических экономиках заложены  в самом капиталистическом общественно-экономическом строе. Нам тогда рассказывали, что преимущества социалистического хозяйствования перед капиталистическим заключается в плановом ведении всех отраслей «от и до». А  мы с 1991 года наблюдаем лишь хаотичные и бессистемные метания «рынка», только взлет цен и тарифов.
                Это, как мне кажется, общее в тогдашних и сегодняшних экономических проблемах, а разница заключается в том, что далеко не  все государства пострадали от кризиса так, как об этом говорится в открытой прессе. Кто-то пострадал больше, кто-то меньше, но есть и государства, на которые этот кризис был прямо направлен.  Мне кажется, что Украина стала одним из таких государств. Так что путем выхода  из сложившейся  ситуации, -  во все времена, у всех народов, -  существует  один: объединятся. Не разделяться, а, наоборот, объединяться и общими усилиями всё преодолевать.  Другого рецепта я не вижу. Столетиями проверено, что только народы, которые осознают это, у которых хватает мудрости для принятия  общих решений, - только они могут иметь какую-то  перспективу, иметь какое-то будущее. Иначе все бывает по-другому: сильные народы и государства поглощают более слабых. И для того, чтобы быть сильными нужно быть едиными. 
                  - Вы руководите городом районного значения Перещепино с населением 10 150 человек, из которых 1 375 человек – это сельское население. Еще в советские времена этот населенный пункт  был известен на Днепропетровщине.  Осталась ли сегодня былая слава Перещепино и как вообще протекает жизнь в условиях рыночной экономики? Ведь «хозяйство» у Вас большое: городскому совету подчинены целых 5 сельских населенных пунктов (село Коминтерн, село Малокозырщина, село Александрия, село Свечановка, посёлок Фрунзе)!  А сельские условия жизни, да и бизнес-возможности, существенно отличаются от городских. Насколько успешно удается Вам справляться с этими вопросами и решать то и дело возникающие проблемы в условиях весьма слабого финансирования местных бюджетов?
                  - Да, раньше Перещепино славилось работою двух крупных колхозов, где по тем временам было по 750-800 работников  в каждом колхозе, было большое поголовье свиней, много крупного рогатого скота, много техники. На сегодняшний день, например, колхоз «Зоря», вернее одна из частичек, оставшихся от бывшего колхоза «Зоря», имеет на порядок меньше работающих –  где-то 60-70 человек против прежних 600-700. Такая же картина и по колхозу Дзержинского. Но есть у нас и хозяйство, которому даже удается  выживать в условиях рыночной действительности. Например,  птицефабрика, которой  руководит депутат горсовета  Ниценко Павел Яковлевич.  Она стабильно работает. Быть может потому, что на ней трудится проверенный и дружный коллектив, производству удается расширяться. Более того, расти и финансово и материально, улучшая свою материально-техническую базу. 
                  И, в то же время, мы практически потеряли наш завод насосносилового оборудования, который когда-то «поднялся» до 270 человек работающих, а теперь «упал» до 18 - 20 человек в смену. Пока держится на плаву  предприятие, связанное с нефтедобывающим и транспортирующим комплексом, но на сегодняшний день и там идёт сокращение. Надо признать, что эти предприятия финансируются очень слабо. Почему? Потому, что в стране всё чрезмерно централизовано – только Киев решает вопросы, которые люди вправе решать на месте, тут. На мой взгляд, одним  из минусов нынешнего законодательства есть то, что люди трудятся здесь, имеют производственную базу здесь, пользуются коммунальными услугами здесь, в городе, а налоги за них отчисляют в Киев.  Мы несём значительные затраты по содержанию больниц, школ, детских садиков, тротуаров, дорог, уличного освещения, а реальных возможностей для этого очень мало.
                  Еще держатся на плаву учреждения Образования и Культуры. Но интересно, что чем меньше экономически привлекательное предприятие или заведение, тем оно лучше сохранилось с советских времен былого процветания Перещепино до наших дней! Очень плохо – это то,  что материально - техническая база у нас теперь очень слабая. Например, в 2006 году у нас обвалился потолок над сценой в Доме  культуры и по сегодняшний день мы его не можем отремонтировать. И много других таких же примеров. Хорошо – то, что у нас имеется значительный человеческий потенциал. Это, в первую очередь, специалисты, пришедшие работать еще «тогда», которые на голом энтузиазме  проработали долгое время и сохранили отрасль  культуры в Перещепино. Всё население  это   ощущает, и общеобразовательные школы  работают нормально, и музыкальная школа, хотя она сейчас  школа Искусств называется, Дом школьника –  бывший Дом пионера функционирует. В  этом нам очень помог в своё время Пётр Сергеевич Кравченко, который был первым замом губернатора. Он в то время помог не только этим  предприятиям, а и вообще населённому пункту Перещепино: и дороги, и системы водопонижения, и дорожное освещение помог отремонтировать. Очень много вопросов он решал тогда, никто другой не сделал столько для Перещепино, сколько сделал он, его заслуга в нашем сегодняшнем дне огромная!
                   Спортивная слава наша тоже была «громче» - тогда школьники  больше спортом занимались, у нас были две футбольные команды. На сегодняшний день остались только те, кто «на содержании» у нефтяников или газовиков, они только и  могут позволить себе поездки на соревнования, форму, инвентарь, оборудование. А массового спорта, какой был ранее, такого, к сожалению, не осталось. К своему сожалению, я должен признать, что в  Перещепино человеку жить нормально можно только до тех пор, пока он учится в школе, а после, если он остается проживать здесь  – очень тяжело «выживать»…
                   - Как известно, обязанность городского головы – это, прежде всего, обеспечение хозяйственной деятельности городского хозяйства и быта горожан. 
                   Быть может, у Перещепино существует своё «ноу-хау», которым было бы полезно поделиться с другими городами области?
                   - Про наши возможности я уже рассказал, а бюджет мы, к сожалению, не выполняем. У нас предусмотрены большие – до 65%  бюджета – отчисления на зарплаты  трудящимся. Но в связи с тем, что везде идет массовое сокращение, а   многие   частные предприниматели работают «вчёрную» и эти  деньги уходят от налогообложения –  не выполняется  доходная часть бюджета. А если не выполняется доходная часть – отсюда значит, что расходовать мы можем только «по минимуму». Например, этим летом  мы были вынуждены закрывать даже детские сады, чтобы сэкономить деньги. 
                    Новая большая проблема – на подходе начало отопительного сезона.  Каждый год одно и то же повторяется. Платежеспособность нашего населения очень низкая, а долги перед «Нафтогаз-Украины» очень большие. На сегодняшний день 260 тысяч долга и если мы его не погасим, то с нами не заключат договор о поставке газа… А переход на индивидуальное отопление настолько не согласован  в нынешнем законодательстве, что применить  его в реально существующих условиях нет никакой возможности. Вот и начинаются пререкания через суды, на сессиях, с населением. Приходится  каждому желающему на него перейти подробно объяснять почему «нельзя» этого делать.
                  Исполком как-то  принял несколько решений «в нарушение» существующего законодательства – и на сегодняшний день  рассматривается не одно дело в суде. Очень много передано дел в суд от «Тепло-Энерго»  на неплательщиков. Но, опять-таки, надо понимать, что люди у нас просто не имеют возможности проплачивать, по таким высоким тарифам! Например, в двухкомнатных квартирах  около 400- 450 гривен в прошлом году было, а в этом году  будет  больше. В трёхкомнатных –  670 грн, если месяц по отоплению будет полноценный. И хотя тарифы экономически обоснованы, прошли процедуру согласования в инспекции по ценам, формальности все соблюдены, но все признают, что тарифы очень высокие. Люди поэтому с каждым годом всё больше идут по пути оформления субсидий.  
                  Перещепино, как любой украинский населенный пункт, имеет много проблем. А, не имея средств, любую проблему тяжело решать. Вот, например, домашнюю проблему можно решить только тогда, когда у тебя есть деньги, - какой бы ты ни был умный, мастеровитый и изворотливый.  Так что в этом плане нам еще до рыночного европейского уровня  очень далеко. Вряд ли я могу назвать ноу-хау, которое я применяю тут, в Перещепино. Совещания не дают скучать. Переписываемся, перезваниваемся с министерствами ЖКХ. От нас уже отмахиваются, потому что очень тяжело решаются проблемы. И зачастую, если удается что-то решить, при этом обязательно нужно нарушить законодательство...  
                  - 31 октября нынешнего года пройдут выборы в местные органы власти.  Сегодня Украина вновь возвращается к смешанной системе выборов депутатов на местах, а после 2004 года была внедрена так называемая «партийная система».  В чем, на Ваш взгляд, отличие одной модели от другой – не декларативно, а на практике? Например, сегодня от некоторых молодых депутатов пятого созыва доводилось слышать мнение, мол,  «списочная»  система  дала им уникальный шанс «попасть во власть».  И, в то же время, ранее (т.е. в  СССР), депутаты избирались только «мажоритарно» - напрямую народом, да и назывались потому «народными». А сегодня народ, как известно, считает, что многие во власть стремятся не для того, чтобы  улучшить жизнь принятием тех или иных законов, а для  улучшения личного существования.  Вам, как  городскому председателю, работающему с депутатским  корпусом  Перещепино, более    эффективной видится  какая  модель  избрания  депутатов?  
                  - Про степень готовности депутатов к участию в разумном управлении городским хозяйством     могу   сказать     следующее.  Наблюдаю, что сегодня часто люди  приходят в депутаты малоподготовленные профессионально. Не обязательно и раньше депутатами были какие-то руководители, -  избирали людей со сноровкой или просто с жизненные опытом. Например, если сравнить работу исполкома и работу  сессии – разница   существенная. Работать в городском исполнительном комитете я лично приглашал опытных   людей, которые знали законодательную базу, а я знал их моральные качества. Потому с ними намного легче разговаривать, чем с теми, у кого нет жизненного опыта. Вот, например, есть у нас женщина-депутат с двумя  высшими образованиями, но настолько, низкоорганизованная по жизни, практически нигде не работала. Очень тяжело с такими людьми работать. Она мне постоянно в пример приводит тот «мордобой», который показывают по телевизору и утверждает, что надо равняться на депутатов Верховной Рады, пришедших туда лоббировать свои интересы. Так это же всё коррупция, неужели это не понятно человеку с тремя образованиями?
                  Я считаю, что такое поведение не настраивают людей на объединение. И заразность такой позиции большая. На сессии возникают проблемы, принимаются решения, которые потом оспаривает прокуратура. Я, как глава, должен или подписывать принятые депутатами решения, или отменять, или менять. А это не на добро, так как появляются личностные отношения, депутаты ссорятся между собой.  Вроде бы все очевидно, нет, люди в  силу «партийных» амбиций мешают друг другу работать!
                  Действительно, по моим наблюдениям, много  людей  сегодня пришло в депутаты не для того чтобы работать, а чтобы улучшить свой статус или получить должность. И вообще, чем больше партий «карманного» типа, тем больше людей  растаскивают они по своим нишам, дробят, а не объединяют. Я согласен, что люди должны видеть того, кого они выбирают. Партийность тоже должна быть, но тогда руководители должны так подбирать людей, чтобы к ним в партию попадали лучшие. А если нормальные и порядочные люди будут объединены для работы, то неважно, под какими флагами. 
                  Обратите внимание, что за годы независимости приходили разные лидеры, представляли собой какие-то политические партии. И их лозунгов хватало ровно до тех пор, пока они были у власти, они ушли и о них забыли. Когда-то должна, наконец, прийти стабильность, должно прийти осмысление того, что мы обречены жить  вместе, нужно только искать и находить точки объединения во благо всех.    И еще мне не нравится, когда кричат, мол, мы, украинцы, «найкращі»! Не бывает такого в жизни. Любой живой человек созданный Богом, природой, имеет одинаковые права на жизнь. Потому надо жить в уважении друг друга. Тогда и государство будет сильным и процветающим. Хочешь жить  - ты должен быть сильным, тебя должны не только уважать, но и побаиваться.  Мы же  побаиваемся Америку, Западную Европу? Потому что знаем, что они по некоторым параметрам сильнее нас. Уважение имеет силовое значение, прикладное. Вот когда мы будем сильным государством – тогда с нами и считаться будут. 
                   - Намерены ли Вы принять участие в выборах 31 октября? 
                   - Нет,  на  этих  выборах  баллотироваться не буду. Я принял  решение быть депутатом районного совета. На посаду городского головы не пойду, слишком болезненно воспринимаю многие нюансы, о которых только что рассказал. И не все у меня получалось как планировалось, ведь я шел на эту должность работать, а не «зарабатывать». У меня дети тут живут, внуки тут живут. Мне искренне хотелось жизнь в Перещепино улучшить, но, увы, многое не получилось. Возможно, этому поспособствовал и финансово-экономический кризис в стране, поиском путей выхода из которого сегодня заняты все без исключения хозяйственники... 
Категория: Бюро Журналистских Расследований | Добавил: Gross (20.02.2011)
Просмотров: 783 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]