Вы вошли как Гость | Группа "Гости "АнтиКризисные Идеи" интернет - газета Новомосковщины
Меню сайта
Прогноз погоды
Погода в Новомосковске
Валюта
Курсы наличного обмена на сегодня

Календарь
Наши Реквизиты
Архив записей
Наш опрос
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещения интернет
купить Apple iPad

Страницы газеты

Главная » Статьи » Бюро Журналистских Расследований

КРИЗИС – ПОНЯТИЕ СУБЪЕКТИВНОЕ
 
 
              - Евгений Аркадьевич, наша газета имеет название «АнтиКризисные Идеи». Сегодня как в незабытом еще недавнем прошлом – во время первого финансово-экономического КРИЗИСА в Украине – общество находится в поисках выхода из тяжелого положения.  Хотелось бы побеседовать с Вами, как с человеком, как с предпринимателем, как с экс-депутатом Новомосковского городского совета на эту тему. Вы известны в городе не только своей активной жизненной позицией и деловой хваткой, но и как настоящий «генератор ИДЕЙ» по тому или иному преобразованию окружающей Вас действительности.  
               На Ваш взгляд, отличается ли (и чем именно сегодняшний КРИЗИС в Украине от кризиса 1991 года, постигшего все  республики постсоветского пространства? И какими – лично Вам –  видятся пути выхода из КРИЗИСА? Так сказать, какими могут быть «антикризисные идеи от Асланова»?
               - Во-первых, я считаю, что каких-то новых идей «от Асланова» не может быть, потому что я не могу себе присваивать то, что сказано не мною и притом  сказано давно. Есть общепринятые экономические понятия и рычаги, которые дают возможность ориентироваться  в экономическом пространстве, в котором мы  оказались. И любая кризисная ситуация, прежде всего, связана с кризисом в финансовой сфере. А я не занимаюсь финансами, и потому для меня  финансовый КРИЗИС – вещь достаточно  «отдаленная». То есть, я не влияю на ситуацию, а потому и не позиционирую себя возле этого кризиса. Как так, почему? Потому,  что я веду, так сказать, автономную финансово-хозяйственную деятельность, не беру кредитов в банках. Я независим от банков, не веду с банком никаких расчётов. Банк для меня является неким посредником между поставщиком или заказчиком, который через банк рассчитывается со мной. Этот принцип хозяйствования изначально заложен в мой бизнес. Причём, в любую его разновидность –  строительство, бизнес по производству и переработке сельхозпродукции или бизнес по продаже строительных материалов. 
               Финансовый кризис сегодняшних дней на меня не влияет, потому что я работаю с собственными оборотными средствами. Пусть они небольшие, но я, как говорится, не открываю роток на «чужое». А кредитные деньги в банках – они и есть «чужие», не твои, а, значит, автоматически  делают бизнесменов-заемщиков от себя зависимыми. Если правильно во всем разбираться, то не нужно, как говорят американцы, «класть все яйца в одну корзину». Это, по-моему, является одними из главных составляющих  достижения успеха в бизнесе. У меня так же имеется три направления бизнес-развития. Это: строительные материалы, непосредственно строительство и переработка сельхозпродукции.  Но, замечу, что никогда все три направления не «вытягивали» меня одновременно. В зависимости от состояния стабильности экономики в стране и в регионе в частности, каждое из направлений в отдельности приносило ощутимый эффект. Я занимаюсь бизнесом почти 20 лет, то есть с 1991 года – со времени первого финансово-экономического КРИЗИСА в Украине. На моей памяти был и украинский дефолт 97-го года и не менее болезненная девальвация гривны 99-го...
               Хорошо помню как в августе 99-го года у меня  в производстве подсолнечного масла оставалось порядка 100 тонн олии, готовой к реализации. А  на завтрашний день происходит обвал, начинается паника. А я, в отличие от всех, не чувствую себя  уязвимым.  Да, в небольших частях  я  что-то так же потерял, но у меня оставался на тот момент  «физический» объем товара – 100 тонн масла. И если на завтра, допустим, доллар стал  2.80, потом стал 5.60, потом 8, а у меня – в любом случае – оставалось 100 тонн масла, которое подлежит реализации – то есть, деньги у меня от его продажи будут рано или поздно! Вот  потому  я и не беру кредиты в банке и не работаю с чужими оборотными средствами.
               - По версии общественно-делового журнала «Лидер Приднепровья» в 2004 году Ваша деятельность была высоко и по достоинству оценена.  Новомосковцам и жителям района  хорошо известно, что с 90-ых годов и по 2009 г Вы являлись владельцем крупного маркета «Мастеровой», где предлагался широчайший ассортимент газового оборудования, сантехники и облицовочной плитки, линолеума, красок, шпатлевок, грунтовок, других строительных материалов. А коллекция холодильников, кухонных плит, стиральных машин и другой бытовой техники в те годы делала Вас почти монополистом в пределах Новомосковщины.   
                Что побудило Вас сменить стратегию развития своего бизнеса и «освободить место» для других предпринимателей, торгующих подобными товарами? Значит ли это, что во время грянувшего КРИЗИСА обострилась конкурентная борьба или Вам, как дальновидному бизнесмену, пришла в голову новая ИДЕЯ, способная «свежо» выделить Вас и Вашу фирму из списка подобных Вам предпринимателей? 
             - Есть в экономике такое понятие как падение покупательной способности населения или заказчиков, когда люди перестают что-либо заказывать или приобретать. Такое явление мы сегодня наблюдаем в строительной отрасли. Остановились стройки – снизился спрос на строительные материалы. Снизились доходы у людей и организаций – упали и продажи бытовой техники. Хотя, по-моему, крепкий хозяйственник планирует свои действие загодя и у него не происходит «случайных» заказов или покупок. То есть, получая прибыль, он откладывает какую-то часть на развитие бизнеса, на увеличение оборотных средств. А если в этих тонкостях не разбираешься, то ты временный человек в бизнесе. И такие люди больше всего и подвержены разного рода кризисам! Да, мой магазин строительных материалов уже год как не работает. Потому что торговля упала до нуля из-за того, что у людей снизились доходы и они лучше лишнюю копейку пустят на еду, чем потратятся на покупку бытовой техники.
               Потому я, как человек умеющий планировать, решил в начале кризиса переориентироваться на производство подсолнечного масла. Но уже сегодня на рынке появились серьёзные игроки и трейдеры  (это и «Кальве» и «Олейна»), с которыми мне конкурировать нет смысла, потому  что у них большие объемы производства продукции, а потому ниже себестоимость. Потому мне напрягаться  сегодня против них  нет смысла – и я «отпустил» эту ситуацию, решив заняться новым направлением.  На сегодня у меня есть определённый статус, который даёт мне возможность получить беспроблемно любой кредит в любом банке. Но как можно работать за эти кредиты у нас, в Украине? Как можно честно работать при этих процентных ставках? Значит, сегодняшний украинский бизнес может быть только не честным. А я не занимаюсь этим, поэтому  честно веду хозяйственную деятельность исключительно на своей оборотной базе.
               Так же толерантно веду себя и с партнёрами, которые являются поставщиками материалов, необходимыми для строительства.  Занимаясь строительством  больше 30 лет, я  стараюсь быть очень пунктуальным в отношениях с заказчиками, у нас существуют годами проверенные отношения, основанные на том, когда за каждым словом следует дело. То есть, они знают: если Асланов сказал «в понедельник», то все состоится именно в понедельник, а не во вторник. Например, пообещал, что рассчитаюсь с ними до конца рабочего банковского дня, и они знают: я вылезу из кожи вон, но в понедельник  у них  деньги будут! Почему? Потому что дальше идёт цепная реакция –  может они кого-то тоже подводят? Значит, стоит один  раз «буксануть» и  тебе не будут доверять, тебе будет сложно работать в этом сегменте рынка. Честные отношения –  тоже одна из составляющих успеха, то есть, как ты к людям –  так и люди к тебе. 
               - Известно, что основанная Вами фирма «АЕА» руководствуется принципом диверсификации бизнеса. До недавнего времени определяющим направлением ее  деятельности было строительство и монтаж бескаркасных арочных сооружений.  До КРИЗИСА, начавшегося в  2008 году, это направление было для Вас успешным и – главное – перспективным. Изменилась ли конъюнктура рынка, оправданны ли на самом деле пояснения с различных высоких (украинских) трибун, что «строительство во время КРИЗИСА не имеет перспективы»?  Удается ли Вашему направлению стабильно развиваться?
               - Я считаю, что  понятие «КРИЗИС» - понятие абстрактное. Одним из ярких примеров тому есть положение дел в строительной области. Замечу, что, как только появляется в стране, в государстве, в какой-то структуре финансовые проблемы,  прежде всего тормозится – что?  Строительство! Как показатель благосостояния общества и позитивного развития экономики в государстве.  Потому что, как только появляются дополнительные прибыльные дивиденды, сразу начинаются освоения, сразу начинается строительство.  
               С началом сегодняшнего КРИЗИСА я продолжил работать в направлении  строительства, но мы переключились на  адаптацию своих возможностей к потребностям новых условий рынка. Вот, например, 11 лет мы делали подсолнечное масло, а сегодня я понял, что этим заниматься стало не рентабельно. Сегодня потребительский рынок и кондитерская группа требует ядро подсолнечника, чтобы производить продукцию из семечек. Потому я пошел по этому пути и – демонтировал масленичное оборудование, а поставил оборудование для получение ядра подсолнечника.
               На сельскохозяйственном  рынке, который я сегодня осваиваю, для успешного ведения бизнеса нужно знать несколько основных вещей. Нужен крупный собственник земли в виде фермерских хозяйств или просто крупных земель – до 10 тысяч гектаров. Под хороший семенной фонд сегодня есть хорошая технология возделывания. Нужна хорошая техника, которую можно взять в лизинг и которая  даст возможность собрать урожай с наименьшими потерями. И очень важно не продать потом  собранное прямо с комбайна по минимальной закупочной цене – только бы отдать «заставу» под взятый кредит. Поэтому дальше встает вопрос: где хранить урожай «до выгодных времен?». Например, собранное зерно добирает в момент лёжки или правильной укладки свою классность и уже становится иного сорта, чем из-под комбайна –  грязное, не очищенное. Во время правильного хранения у него становится и цена другая.  А чтобы выгодно реализовать урожай, не всегда нужно его куда-то транспортировать и затрачиваться. К вашему ангару-хранилищу приедет трейдер и купит по обоюдовыгодной цене. Именно такие ангары для хранения собранного урожая мы сегодня производим и монтируем,  исходя из сложившихся условий рынка – когда все стороны стараются экономить во всем, особенно – на перевозках продукции.
               - 31 октября нынешнего года пройдут выборы в местные органы власти. До 2006 года Вы были депутатом городского совета. Ваше мнение – как человека, знающего изнутри депутатскую «кухню» - особенно ценно.  Сегодня Украина вновь возвращается к смешанной системе выборов депутатов на местах, а после 2004 года была внедрена так называемая «партийная система». После чего народ стал считать, что многие во власть стремятся не для того, чтобы  улучшить жизнь принятием тех или иных законов, а для  улучшения личного существования. Так ли это?                  
                - Я считаю, что прошедшие 4 года людей очень разочаровали. Во всяком случае, это касается таких небольших территориальных громад как Новомосковск, Новомосковский район  и  вплоть до области. Я считаю, что было утеряно самое главное – связь между народом и лидерами, которые её представляли. То есть сегодня, де-факто, ни один избиратель округа не может назвать депутата, к которому бы он обратился со своими проблемами и  который был бы подотчетен этой же громаде. Который каждые полгода приходит к своим избирателям, отчитывается как депутат о том, что такую-то работу проделал, что по поручению городского совета отстоял народные интересы.  Новая – партийная –  политическая система, настолько все разрушила, что у людей появилось сплошное неверие. Все признают, что партийные депутаты оторвались от народа! То есть, они «у себя», на законодательном уровне, защищают лично свои интересы. 
               Например, раньше (до 2004г) любого депутата  за его работу  можно было оценить и его могла громада отозвать, а сейчас даже механизма такого не осталось! Нет конкретного лица, которое интересы людей отстаивало бы. Сегодня эти внутренние проблемы стали только «территориальными»: дороги, внутридворовые пути, услуги  ЖКХ, создание обществ совладельцев жильцов домов  - все люди делают сами, без депутатской помощи. Увы, много они так и не могут решить, оставшись сегодня один на один со своими проблемами. А депутаты, являясь представителями территориальных громад, по существу заняты своими партийными разборками: кто кого, кто кому, кому сколько. 
               Я думаю, что потому и не решаются масса  вопросов по частному сектору, по утилизации отходов, по ночному освещению, по воде и колонкам, по защите от паводков и наводнений. Сегодня никто из депутатов этими вопросами не занимается, все брошено на самотёк, а каждый округ выживает сам по себе. 
                Вот тогда я и спрашиваю: для чего же тогда выбирались эти люди – кто их «назначил» быть представителями нашей громады? Партийные вожди назначили? Те, кто не слышит со своей «высоты» глас народа… 
                - Будучи депутатом Новомосковского городского совета, Вы запомнились  многим активной гражданской и депутатской позицией. Ваши выступления с трибуны всегда отличались конструктивностью и непредвзятостью. Умение называть вещи своими именами, отстаивать новаторские идеи, пропагандировать модернизацию производства и строительства – быть может, именно таких деловых качеств не хватает СЕГОДНЯШНИМ депутатам? Ведь с уходом «из власти» после местных выборов 2006 года таких профессионалов как Вы и Вам подобные, очень многие городские проблемы почти «заморозились» в своем решении.   На Ваш взгляд, поможет ли приход новых лиц в местные советы изменить ситуацию к лучшему? 
                 - На мой взгляд, сегодня нужно прийти к избирателю и сказать: я –  именно тот человек, который готов взять на себя ответственность! Если  я представитель какой-то партии, то  это потом пойдёт «в актив» этой партии. Но не надо сегодня  рассказывать, мол, «только наша партия» приведёт вас к светлому будущему!  А  давайте просто мы пошлём  в народ лидеров, но только не от этих партий, а лидеров вообще – людей, которые смогут найти общий язык с электоратом. И пускай по их – депутатским – делам и судят потом о всей партии. Только не надо рассказывать, что есть ПАРТИЯ, которая решит все эти проблемы… За 4 года мы уже всё увидели, кто и что смог решить. Поэтому я считаю, что только мажоритарная основа и только непосредственно человек и его электорат,  перед которым он ответственный –  из этого что-то может получится.  По-другому, я считаю, мы еще дальше «откатимся» назад. 
                - Намерены ли Вы, как деятельный и главное, неравнодушный человек, принять участие в выборах 31 октября? 
                 - Да, намерен баллотироваться. И, в подтверждение всего вышесказанного, я  умышленно не сообщаю, от какой партии намерен идти в депутаты. Потому что я предлагаю решение вопросов не через «партийную» модель, а  через «личностную». То есть, относитесь ко мне и к партии, которую я представляю, адекватно. 
                Делайте выводы о работе партии по моим делам: если я работаю достойно, то, соответственно, и партия моя - достойная! 

Категория: Бюро Журналистских Расследований | Добавил: Gross (20.02.2011)
Просмотров: 425 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5  
Поддерживаю. sad

4  
Я лично зна Е.А. Мне его очень не хватает..............

3  
Упокой, Господи, душу усопшего новопреставленного раба Твоего Евгения! И прости ему все прегрешения - вольные или невольные. И даруй ему Царствие Небесное. Аминь.

2  
Все обратили внимание как новые депутаты фиглярничают? Такие артисты! Типа власть, которой ВСЁ можно. Хотят - из помещений неугодных выкидывают и всё такое. Вот АСланов был мужиком! Он один стоил десятерых теперешних. Он был депутат старой закалки, можно сказать советской. Для него было понятно КАК с людьми надо работать. А не то что сегодня - хапают только себе, а люди - это мусор. angry

1  
Евгений Аркадич был единственным достойным кандидатом в депутаты горсовета. Он был умным. А этого ох как не хватает сегодняшним. ВСЕ пришли "во власть" Новомосковска чтобы урвать чего-нибудь для себя. Кому земельки, кому должности, кому имиджу. Одним словом, все они ДУПУтаты!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]