Вы вошли как Гость | Группа "Гости "АнтиКризисные Идеи" интернет - газета Новомосковщины
Меню сайта
Прогноз погоды
Погода в Новомосковске
Валюта
Курсы наличного обмена на сегодня

Календарь
Наши Реквизиты
Архив записей
Наш опрос
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещения интернет
купить Apple iPad

Страницы газеты

Главная » Статьи » Новости Украины

«И СМЕРТИЮ КАРАТЬ…»

                 Украина отказалась от смертной казни еще в феврале 2000 года. 28 ноября 2002 года Верховная Рада подтвердила отмену смертной казни, ратифицировав «Протокол №13 к Конвенции о защите прав и основных свобод человека, который касается отмены смертной казни при любых обстоятельствах». Напомним, смертная казнь не действует в 154 странах. При этом, в рейтинге самых «кровожадных» стран лидируют три авторитарных государства: Китай, Иран и Ирак.

 

                 Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз в 2009 г. выступил за введение в стране смертной казни за изнасилование и умышленное убийство: «Если бы в стране действовала высшая мера наказания, такие люди, как депутат Лозинский, не смогли бы прятаться от правосудия за спиной своей политической силы». Ранее Мороз уже заявлял о необходимости принятия закона об отмене моратория на смертную казнь. Тогда речь шла о высшей мере наказания для чиновников, пойманных на взятке в особо крупных размерах.

               В феврале 2010 года ВР отклонила проект Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно ужесточения уголовной ответственности за определенные преступления)", которым предлагалось внести смертную казнь в перечень видов наказаний, которые могут быть применены судом к лицам, признанным виновными в совершении ряда тяжелых преступлений. Тогда авторами законопроекта были Перт Симоненко, Алексеев и Игорь Калетник. За законопроект проголосовали лишь 32 народных депутата, среди них 27 - от КПУ, 2 - от Партии регионов, 1 - от БЮТ, 1 - от Блока Литвина, 1 - внефракционный.

                 Документом предусматривалось установить возможность применения как исключительной меры наказания смертной казни за следующие тяжкие и особо тяжкие преступления: умышленное убийство, торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека, разбой, бандитизм, террористический акт, контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, получение взятки.

           Сегодня же соответствующие эксперты сразу же заявили, что такое нововведение практически невозможно. Потому что, для того, чтобы ввести в Украине смертную казнь, нужно изменить Конституцию. Об этом во время пресс-конференции заявил исполнительный директор Украинского Хельсинского союза  по правам человека Владимир Яворский: «В 1999 году было принято решение Конституционного суда, которым положение о смертной казни определено как неконституционное, а его исполнение – нарушением восьми положений Конституции. В 2006, 2007 годах Украина ратифицировала три договора с Европой, которые запрещают смертную казнь при любых обстоятельствах, даже в военное время», - объяснил эксперт. Поэтому, говорит он, возобновление сей меры наказания, означает прямое нарушение Конституции. Также эксперт отметил, что введение смертной казни приведет к радикальной изоляции Украины в европейском сообществе и «прировняет нас к Беларуси», которая единственная в Европе применяет смертную казнь.

              Нардеп от КПУ Екатерина Самойлик: «Возвращение к смертной казни, и ничего тут страшного нет. Ваша славная Америка не отменила смертную казнь, а мы держим у себя тех, кто десятками убивает людей. Я понимаю, что его сложно будет принять, но законопроект своевременный».

              Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев считает нецелесообразным восстановление в Украине смертной казни, как высшей меры наказания: "С моей точки зрения пожизненное заключение - это не менее жестокое наказание, чем смертная казнь". Вместе с тем, глава МВД отметил, что любой пострадавший по соответствующим уголовным делам наверняка выступает за возобновление в стране смертной казни. "Но с точки зрения гуманизма общества смертная казнь неприемлема", - подчеркнул Могилев.

 

МНЕНИЕ НАРОДА: 

    Справедливость или просто 

экономия держбюджета?

 

Василий // 01.03.2011 14:12:30

            Есть такая категория убийц, в том числе и наемников, к которым необходима смертная казнь. Пусть этот эксперт представит, если не дай Бог, кого-нибудь из его родственников завалили, а им дали пожизненное, а он еще и налоги платить будет за их содержание! У нас много таких семей испытывают это, родственники, друзья погибли, а им всю жизнь платить налоги на их содержание!

 

Юрий, Киев // 01.03.2011 14:19:28

              Если обществу (власти) нужно, то Конституционный суд в срочном порядке пересмотрит решение. Примеры уже есть. Наши осужденные на «довичне» - резко заболеют чем-то (смертельных болезней много) и вдруг умрут после «долгой и продолжительной» болезни. Конечно не все сразу, а постепенно. И освободят место для других кандидатов в покойники. И волки сыты и комар носа не подточит. Ноу-хау, однако, как сэкономить держбюджет Украины! Именно на заключенных. Но вообще-то люди поддержат – чего кормить нелюдей? Когда нормальным на воле жить не на что. А у этих в камерах телевизоры плазменные, питание трехразовое (и говорят, мясо каждый день дают!), полное безделье, книжки читают и спортом занимаются. Санаторий прям какой-то!!!!!

 

Категория: Новости Украины | Добавил: Gross (04.03.2011)
Просмотров: 245 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]