Вы вошли как Гость | Группа "Гости "АнтиКризисные Идеи" интернет - газета Новомосковщины
Меню сайта
Прогноз погоды
Погода в Новомосковске
Валюта
Курсы наличного обмена на сегодня

Календарь
Наши Реквизиты
Архив записей
Наш опрос
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещения интернет
купить Apple iPad

Страницы газеты

Главная » Статьи » Новости Украины

И… ПЕНЯЙТЕ НА СЕБЯ !...

                                    

                         Люди! Будьте бдительны!

                 13 ноября 1996 года Верховной Радой Украины был принят Закон «О временном запрещении взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги» - квартплату, водоснабжение, газ, электрическую и тепловую энергию, водоотвод, содержание и эксплуатацию жилья и придомовых территорий, уборку мусора, лифтовое хозяйство. Тогдашнее решение парламента основывалось на том, что государство не выполняло своих обязательств по выплате заработной платы, пенсий, стипендий и других денежных выплат населению. Мораторий на пеню за услуги ЖКХ был введен с 1 октября 1996 года.

                На сегодняшний день единственным основанием для начисления пени могла быть ссылка на ст. 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», в которой отмечено, что пеня может взиматься лишь в случае, если это предусмотрено законом или договором между предоставителем соответствующих услуг и потребителем.

               Но 17 декабря 2010 года Верховная Рада Украины отменила этот мораторий, а с 1 января 2011 года с граждан Украины, просрочивших оплату за жилищно-коммунальные услуги, будет вновь взиматься пеня. При этом ни размер ставки пени, ни механизм ее установления в законе не прописан. Предполагается, что пеня за просрочку оплаты должна составить 0,01% за каждый день просрочки.

                Согласно вступившему в силу закону, начисление и взыскание пени за несвоевременную оплату  жилищно-коммунальных услуг будет осуществляться на сумму задолженности, которая образовалась с 1 января 2011 года.

                Однако, заместитель председателя Национального форума профсоюзов Украины (НФПУ) Григорий Кабанченко заявляет, что Закон Украины «О временном запрещении взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги» не дает законных оснований для того, чтобы начисление пени осуществлялось с 1 января 2011 года. Он отметил, что для правового обеспечения этой процедуры сначала необходимо внести изменения в целый ряд других законодательных актов. В частности, изменения должны быть внесены в законы «О жилищно-коммунальных услугах», «О теплоснабжении», «О питьевой воде и питьевом  водоснабжении» и ряд других нормативно-правовых актов. «Внесенные изменения должны четко определять размер пени и ее максимальную величину. Только после этого можно вести речь о возможности ее начисления и взыскания».

              Учитывая это, профсоюзы обращаются ко всем гражданам Украины быть бдительными, и не подписывать договоров с жилищно-коммунальными учреждениями до момента законодательного урегулирования вопроса относительно размера пени. Разные цифры, что касаются начисления пени и называются сегодня в СМИ, не имеют под собой правовых оснований, отметил Г.Кабанченко, поскольку содержатся лишь в законодательных актах, которые прошли первое чтение в Верховной Раде и пока еще не были приняты в окончательном варианте.

 

                                 И кнутом! И пряником!

                После банковских кредитов коллекторы готовы взяться за долги в жилищно-коммунальной сфере. Во всяком случае, с января подобные заявления регулярно проскакивают в пресс-релизах. Говорят, в ближайшие 2-3 года им могут отдать 15-20% задолженности населения с просрочкой от 360 дней за электричество, тепло, газ и, собственно, помещение.

                "Сегодня коллекторские компании работают с менее чем 1% долгов в сфере ЖКХ. Это происходит на таких же условиях, как и банковский "коллекшен": нам передают реестр должников, мы его обрабатываем, и от суммы нам платят комиссию. В среднем это от 15-20% от суммы возвращённого долга в зависимости от просрочки", - рассказывает Мария Тугай, коммерческий директор коллекторского агентства.

                  По подсчетам коллекторов, поле для их деятельности более чем широкое - 8 миллиардов гривен, в том числе 4 миллиарда гривен за отопление, 1,8 миллиардов за квартплату, 1 миллиард. - за газ. Официальная статистика тоже вселяет оптимизм: на 1 июня 2010 года задолженность населения за коммунальные услуги составляет уже 8 миллиардов 544 миллиона гривен (по данным Министерства ЖКХ). И это ДО повышения тарифов. А вот после увеличения расценок на услуги ЖКХ население вряд ли будет платить больше.

                   Правда, среди этих 8 миллиардов "висят" и те, которым уже по несколько лет, а по наблюдениям самих работников этой сферы, вероятность возвращения задолженности, просроченной даже на год, невысокая - всего 1,5-2% от суммы долга. Впрочем, этого коллекторам должно хватать, иначе зачем бы они так интересовались этим сегментом рынка?

                   Но некоторые чиновники к инициативам относятся скептически. Мол, кто-кто, а украинцы - образцовые плательщики. Госкомстат подтверждает: в течение полугода население оплатило 99,7% (почти всё!) начисленных платежей за коммунуслуги. "Основная задолженность как раз у бюджетных организаций из-за того, что они недофинансируются из бюджета. Как тут включать в работу коллекторские компании?", - спрашивает Юрий Сербин, нардеп.

                  Но даже злостным должникам рано пить валерьянку. Пока такие идеи существуют на словах. Частично из-за того, что коммунальщики неохотно идут на сотрудничество. "Мы столкнулись с той же ситуацией, которая была несколько лет тому назад в банковском коллекшене, когда никто не знал, что это, и зачем оно нужно. В государственном секторе сейчас аналогично: коммунальщики не знают, как отреагируют вышестоящие чиновники на их сотрудничество с коллекторскими службами. Плюс, для того, чтобы показать результат, нужно поработать, как минимум, с 1000 должников, тогда становится ясно, сколько можно возвратить государству. А когда нам дают 3-5 должников, это не те объёмы...", - говорит Марина Тугай.

                 С юридической точки зрения тоже не всё гладко, ведь до сих пор не ясно, у кого перекупать долги, и с кого требовать проценты. Подавляющее большинство поставщиков коммунальных услуг заключают договоры с населением не напрямую, а через посредников - ЖЭКи. Поэтому от конечного потребителя деньги сначала поступают к ним, и только потом распределяются между предприятиями теплокоммунэнерго. И с кем именно договариваться коллекторам о передаче информации о должниках - с ЖЭКами или поставщиками тепла, электроэнергии и воды - загадка. Ведь квитанция одна, а получателей денег - несколько. Коллекторы тоже в недоразумении. "В этом случае (когда всё централизировано в одной платёжке) мы так и не пришли к единому решению, с кем сотрудничать. Потому что, действительно, потом этот ЖЭК должен разделить эти средства, и он не знает, как это сделать, и как потом ему нам заплатить. Поэтому система очень запутанная...".                             

                  Юристы же объясняют: чтобы передать долги коллекторам, следует договориться со всеми участниками процесса: и с ЖЭКами, и с водоканалами и облгазами. "Чтобы выяснить структуру договорных отношений и убедиться, что действительно, задолженность может быть уступлена, в принципе, в большинстве случаев требуется согласие всех сторон. То есть и ЖЭКа, и водоканала, облгазов и "Энерго". Они должны дать согласие на уступку всех долгов коллекторам. Именно это усложняет уступку и переход задолженности, перевод долга, который существует у населения за жилищно-коммунальные услуги, к коллекторам", - комментирует Юлия Кирпа, юрист.

                    А пока к коллекторам обращаются преимущественно частные ЖЭКи, хотя подобные проекты уже заработали во Львове, Днепропетровске, Житомирской области. Например, полгода назад "Львовводоканал" передал коллекторам 400 должников, которые не оплатили коммунуслуги аж на 2 миллиона гривен. Говорят, уже удалось вернуть десятую часть долга. Но даже, несмотря на успехи, местные чиновники пообещали не делать такую практику массовой. В Министерстве ЖКГ тоже надеются на силы коммунальщиков по взысканию долгов. А после повышения тарифов достичь своевременной оплаты собираются с помощью пени, а не коллекторских компаний…

               А вот 5 января 2011 г первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александр Мазурчак сообщил, что в столице не будет вводиться взимание пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).

"Пеню мы начислять не намерены", - сказал он, добавив, что механизм стимулирования, который будет введен, будет работать гораздо эффективнее, нежели взимание пени. В частности, если абонент будет вовремя и в полной мере оплачивать ЖКУ до 20 числа каждого месяца, то на следующий месяц он будет получать скидку на оплату этих услуг в размере 10%.


Категория: Новости Украины | Добавил: Gross (14.03.2011)
Просмотров: 365 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]