Вы вошли как Гость | Группа "Гости "АнтиКризисные Идеи" интернет - газета Новомосковщины
Меню сайта
Прогноз погоды
Погода в Новомосковске
Валюта
Курсы наличного обмена на сегодня

Календарь
Наши Реквизиты
Архив записей
Наш опрос
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещения интернет
купить Apple iPad

Страницы газеты

Главная » Статьи » Новости Украины

Бери и плати. Не хочу и не буду

 Украинская сторона признала, что сокращение закупок российского газа является нарушением газового контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом». Документ содержит условие «бери или плати».

«На сегодня единственный вариант, которым мы защищаемся, – это сокращение объемов покупки газа, при переходе на внутренние угли, при сокращении объемов потребления, хотя и это уже является частичным нарушением правила "бери или плати”. Но в данном случае, это, как говорится, меньшее нарушение», – заявил первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский.

 При этом он акцентировал, что, если Газпром решит обратиться в Стокгольмский суд для разрешения этого конфликта, то Украина проиграет.

 «Договор существует, и мы его выполняем. Да, нам тяжело, неудобно, но есть и позитивы: высокая и несправедливая цена стимулирует энергосбережение, стимулирует к выработке жесткой позиции, к конкуренции наших товаров даже при такой цене на газ», – цитирует его деловая газета «Взгляд».

 Украина ведет с Россией длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты – кабальными.

 В связи с высокой ценой топлива Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров.

 Вместе с тем, в России утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено. Годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

 Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту.

 Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа.

По информации «Нафтогаза Украины», цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составляет 416 долларов за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах – 418 долларов, в четвертом – 413 долларов.

КОММЕНТАРИЙ от "АКИ":  из вышесказанного понятно, что цену на газ, которую, якобы, Россия никак не желает снижать для Украины (не смотря на многочисленные ИДУЩИЕ переговоры), - можно было - СОГЛАСНО  УСЛОВИЯМ  СУЩЕСТВУЮЩЕГО  КОНТРАКТА -  уже ТРИ раза как изменить!

Для этого всего-то надо было за полгода ПИСЬМЕННО уведомить вторую сторону контракта (т.е. "Газпром") о своих намерениях уменьшить объемы закупок.

Тогда "Газпром" - в свою очередь - заложил бы эти новые показатели в свои планы объемов продаж. Всё правильно. Так поступают договорные ПАРТНЕРЫ.

А  партнеры по политическим игрищам, наоборот, вовсю разыгрывают карту манипуляций общественным сознанием. Это как же?

То есть, у  украинского Правительства  даже "по нехорошему контракту" всегда была (и есть) возможность хоть раз в год, но ПРОВОДИТЬ  переговоры о понижении цены.

Вопрос в другом: почему же не ведут? Почему в прошлом году, летом, НЕ требовали пересмотра - согласно этому пункту контракта? Почему в позапрошлом НЕ требовали? Такие советники у правительства? Или такие горе-юристы, не умеющие увидеть в существующем контракте абсолютно лагальную  возможность снять с шеи украинского народа это непосильное "газовое ярмо"? Странно.

И вот сегодня  получается,что украинские шахтеры пашут, добывая уголь. Согласно "новой экономической политике" Украины, этот уголь теперь пытаются где ни попадя жечь " вместо газа" (якобы, "альтернативные" виды топлива и все такое).

Но этой самой шахтной добычей угля  уменьшаются сами запасы украинского угля - как собственно топлива.

Но и "за газ" - как топливо - с населения деньги все равно берут, всё равно в тарифы засчитывают.

Потому что объемы газа уже заранее "проплачены" Нафтогазом  Газпрому - значит, нужно копейку "возвертать". И нагрузка на население как "потребителя" не уменьшается, а только удваивается!

В связи с чем, вопрос. Так зачем коптить небо и платить за обогрев и отопление страны дважды?!  Зачем  вся эта суета с придумыванием "альтернативных" видов и проектов, если  за газ ВСЁ РАВНО платим? И как "нагрузочка" -  ещё  и за уголёк.

ПРИМЕЧАНИЕ: на улице - странно теплый март - + 15-20. Однако  - по заведенной традиции -  градус отопления в квартирах остается прежним. Людям приходится открывать форточки, чтоб не упреть.

А это - в форточку же  "утекают" и денежки населения! Ведь если снизится градус нагрева всевозможных ГАЗОВЫХ  котелен - придется коммунальщикам снижать и собственно проклятые тарифы на отопление!

А это - прямой путь у "убыткам" украинских облгазов, которые в свои сметы УЖЕ заложили тарифы на март (+ плюс апрель - про него тоже не забудем!) на уровне "зимних" и морозных месяцев.

Как дело с этим вопросом обстояло в прошлом году, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ:

http://antikri.ucoz.com/publ/pust_govorjat/novost_ot_narodnogo_korrespondenta/8-1-0-37

Категория: Новости Украины | Добавил: Gross (25.03.2012)
Просмотров: 434 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]