Вы вошли как Гость | Группа "Гости "АнтиКризисные Идеи" интернет - газета Новомосковщины
Меню сайта
Прогноз погоды
Погода в Новомосковске
Валюта
Курсы наличного обмена на сегодня

Календарь
Наши Реквизиты
Архив записей
Наш опрос
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещения интернет
купить Apple iPad

Страницы газеты

Главная » Статьи » Мы и Мир

Виртуальная война

По данным МВД, работа ресурса была приостановлена в рамках расследования уголовного дела о нарушении авторских прав.

 "В ходе оперативного сопровождения уголовного дела было установлено, что администрация указанного веб-сайта вопреки законным требованиям правообладателей и положениям Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" обеспечивала масштабное распространение на территории государства и за ее пределами противоправного контента - сотен тысяч наименований аудиовизуальных произведений, фонограмм , видеограмм и компьютерных программ", - говорится в сообщении.

Поводом для возбуждения уголовного дела по ч.2 ст.176 Уголовного кодекса Украины послужили некие "обращения, поступившие в адрес Министерства внутренних дел Украины от официальных представителей ведущих мировых производителей программного обеспечения - международных корпораций "Adobe Systems Inc.", "Microsoft Corporation", "Graphisoft Inc." и т.д., программные продукты которых уже долгое время незаконно распространялись через веб-сайт ЕХ.ua".

"Во время обысков в офисе и дата-центрах веб-ресурса милиционеры изъяли большое количество компьютерной техники и сетевого оборудования, в том числе 200 серверов с общим объемом информации более 6000 терабайт", - говорится в сообщении правоохранителей.

Закрытие сайта вызвало огромный резонанс среди интернет-пользователей. Позже на сайты органов власти были совершены DDoS-атаки, что привело к блокировке их работы.

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

 

Управляющий партнер юридической фирмы «Юскутум» Артем Афян, который представляет интересы EX.UA, рассказал, что дело было возбуждено по факту размещения на портале пятью неустановленными лицами контрафактной продукциии компании Adobe. Сумму ущерба истец оценил в 180 тыс. грн.

«Следствие разобралось, что факт размещения на портале нелицензионных продуктов не может стать причиной для блокирования домена, поэтому требование было отозвано. Теперь домен снова может быть включен, однако сервера портала все еще у милиции. Их изъятие никак не способствует установлению личностей пяти человек, которые разместили контрафактный контент. Более того, после блокирования домена установить личности нарушителей стало невозможно», - рассказал Афян. Сервера были изъяты под предлогом того, что на них могут быть копии размещенных нарушителями продуктов Adobe.

По делу EX.UA допрашивают 16 человек. Работникам сайта грозит до 5 лет. IP-адреса, с которых проводятся атаки, переданы в правоохранительные органы.

Цензор.НЕТ.

 

Специалист в области ИТ-права ЮК "Юскутум" Андрей Пархоменко, "Сейчас мы всеми возможными способами пытаемся вернуть серверы ресурса. Если нам это не удастся, будем оспаривать изъятие серверов в суде", - заявил он. По его словам, до сих пор никаких обвинений ex.ua выдвинуто не было.

Пархоменко отметил, что аргументы юристов помогли добиться отмены представления следователя о блокировке домена ex.ua. "Сейчас нет никаких правовых оснований в блокировке работы домена ex.ua", - сказал юрист. Пархоменко отметил, что основным аргументом юристов в попытках добиться разблокировки домена ex.ua был факт, который "сервис - лишь инструмент из предоставления пользователям возможности обмениваться информацией".

"Невозможно контролировать всех пользователей на предмет размещения ими незаконного контента. По аналогии, ведь не обвинять телефонную компанию в том, что ее абоненты, пользуясь услугами связи, нарушают закон", - отметил Пархоменко. Он подчеркнул, что конечной целью защиты интересов ex.ua является нормативная регламентация правового статуса сервисов обмена информации, других сервисов, а также становление единых понятных правил ведения бизнеса в среде Интернет. Юрист считает, что сайт ex.ua сможет начать работать в обычном режиме и без изъятых серверов.

"Интерфакс-Украина".

Работа ряда официальных сайтов в Украине в последние дни была осложнена, ряд веб-сайтов органов власти не работал, а веб-сайты МВД и СБУ не восстановлены до сих пор. Одна из вероятных причин отсутствия связи с сайтами - хакерская атака.

Председатель Верховной Рады поблагодарил украинских хакеров, за то, что из-за закрытия файлообменника EX.ua сайт парламента не был выведен из строя.

"Молодежь у нас прекрасная, она продвинута. Многим политикам их трудно понять, но надо понять и отдать должное", - заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин* в эфире 5 канала, передает.

"Я продемонстрирую такой эгоизм, за который меня могут критиковать, и поблагодарю хакеров, за то, что они не нападают на информационные ресурсы Верховной Рады Украины. Они понимают, очевидно, что не надо разрушать эту среду демократии", - подчеркнул он.

Цензор.НЕТ.

  

31 января правоохранительные органы закрыли веб-ресурс ЕХ.UA за нарушения прав интеллектуальной собственности. Пользователи, возмущенные прекращением работы EX.UA, со вчерашнего вечера распространяют в соцсетях призывы атаковать сайты органов власти в знак протеста. Во многих комментариях к событию на Facebook содержались прямые указания к тому, как поучаствовать в DDoS-атаке через консоль. Есть даже идеи подключить к этой деятельности хакерскую группу Anonymous, сумевшую положить сайты ФБР и министерства юстиции США. 

По данным Госспецсвязи, максимальное количество запросов, направленных на отказ работы интернет-представительства президента, составляет приблизительно 140 тыс. запросов в секунду. "Такой тип атак имеет целью блокирование веб-ресурса путем посылания большого количества запросов, то есть направлен на перегрузку ресурса", - говорится в сообщении.

ЛІГАБізнесІнформ.

  «Написал mason Печать E-mail:

 Вполне ожидаемо завершилась история с разгромом файлообменника ex.ua. Как и предполагали многие эксперты, под прикрытием борьбы за "копирайт" произошел банальный передел собственности. Напомним, вчера МВД Украины заблокировала работу крупнейшего украинского сервиса файлообмена, мотивируя свои действия жалобами правообладателей. По сообщению милицейских чиновников, дело возбуждено на основании обращений от Государственного института интеллектуальной собственности, от Кабинета министров, от представительства Adobe в Украине, Graphisoft, от телеканала "1+1".

 Эксперты обратили внимание на странное присутствие в этом списке телеканала "1+1", принадлежащего украинскому олигарху Игорю Коломойскому, совладельцу группы "Приват". Ранее телеканал не был замечен в борьбе за "копирайт", в отличие от других перечисленных выше компаний.

 Позднее сайт "Обозреватель", принадлежащий Михаилу Бродскому (другу Игоря Коломойского), сообщил, что ожидается возвращение ex.ua в "эфир", а конфликт перейдет в управляемую судебную плоскость.

 Корреспонденту ЛН удалось дозвониться до людей из окружения упомянутых бизнесменов. Инсайдеры подтвердили догадки - под прикрытием борьбы за право собстенности, произошел очередной ее передел. Игорь Коломойский, известный своими рейдерскими повадками, вышел с предложением к собственникам ex.ua, от которого те не смогли отказаться.

После достижения согласия владельцы файлообменника обратились к своим негодующим сторонникам, атакующим сайты украинской власти, с призывом прекратить все противоправные действия: "Мы живем в правовом государстве и, если закон и порядок главенствует на территории Украины, все вопросы должны быть урегулированы исключительно в правовом поле".

 Также корреспонденту ЛН стало известно, что в планах совладельца группы "Приват" использование новоприобретенного ресурса для трансляции продукции производства одноименной студии.

 

 Джерело:http://durdom.in.ua/uk/main/news_article/news_id/27136.phtml»

 

Коллектив телеканала 1+1 достаточно жестко отреагировал на факт его упоминания в заявлении МВД относительно причин закрытия EX.ua, сообщили Корреспондент.biz ведомстве Виталия Захарченко.

 

В министерстве пояснили, что телеканал обращался в МВД Украины только по поводу нарушения авторских и смежных прав на фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" в сентябре 2011 года,  при этом других обращений от телеканала не поступало.

В то же время, отмечают силовики, как было сказано во время брифинга, уголовное дело по факту незаконной деятельности файлообменного веб-ресурса EX.ua было возбуждено еще в июле прошлого года.

Таким образом, констатируют милиционеры, представители других СМИ могли неверно трактовать представленную информацию и озвучили предположение, что обращение телеканала 1+1 могло стать основной причиной возбуждения уголовного дела и прекращения деятельности сайта.

"Министерство внутренних дел Украины отмечает, что обращение телеканала о нарушении авторского и смежных прав на фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" поступило уже в процессе расследования уголовного дела, и не меняет самого факта противоправной деятельности веб-ресурса EX.ua",- говорится в сообщении.

В МВД при этом заявили, что следствие по уголовному делу по данному факту продолжается.

Напомним, что на брифинге в МВД Украины, состоявшемся 1 февраля, был поднят вопрос относительно того, кто стал инициатором закрытия крупнейшего в Украине файлообменника.  Среди других заявителей, которые обращались в правоохранительные органы с требованием прекратить нарушения их авторского и смежных прав, специалистами МВД Украины был упомянут телеканал 1 +1.

Сразу после этого телеканал Студия 1+1 заявил о непричастности к возбуждению дела против интернет-ресурса EX.ua.

Как сообщалось, со вчерашнего вечера перестал работать сайт МВД. Позже стало известно, что сайт Президента Украины Виктора Януковича также работает с перебоями.

 

Корреспондент.biz

Точка зрения EX.UA:

Как объяснял ранее в интервью ЛІГАБізнесІнформ представитель портала Юрис Писковой, на EX.UA существовала "презумпция невиновности" пользователя: "По умолчанию мы считаем, что он использует наш ресурс в легальных целях. Публикация контента - это право пользователя и его же ответственность", - говорил он.

Действительно, правила использования портала содержали следующий пункт: "Все размещенные на ресурсе EX.UA материалы (файлы) считаются собственностью разместивших их пользователей до тех пор, пока не будет оснований считать иначе".

Такими основаниями на EX считали документально подкрепленное обращение владельца прав на контент. В таком случае доступ к контенту закрывался, или же правообладателю давались права администратора. На таких условиях, например, определенное время работал с порталом Майкрософт Украина.

Точка зрения правообладателей:

В украинском представительстве Майкрософт Украина неоднократно отмечали, что конечных пользователей преследовать не будут, по крайней мере за установленные на домашних компьютерах нелегальные копии.

"Я не считаю, что создавая прецеденты "вламывания в дом", мы сможем решить вопрос пиратства. Кроме того, имеются факты нарушения прав и свобод граждан со стороны силовых структур в отдельных случаях. Поэтому развивать эту тему - для меня табу, я являюсь личным противником этой идеи. Пока я на посту генерального директора, эта позиция не поменяется", - говорил ранее в интервью ЛІГАБізнесІнформ  генеральный директор Майкрософт Украина Дмитрий Шимкив.

 

Юридический представитель Adobe Systems Павел Миколюк подтвердил, что подавал заявление о нарушении авторских прав. Но вместе с тем, отвечая на вопрос о том, заинтересована ли компания в преследовании конечных пользователей, отметил: " Таких задач никто не ставил. Все прекрасно понимают, что количество этих пользователей огромно. Это было бы и нереально, и невыполнимо".

Рано говорить о том, кого будут привлекать в качестве подозреваемого по этому делу... Сбор доказательств - это огромный объем работы, сотрудникам МВД не позавидуешь.

По словам Миколюка, достаточно сложно с точки зрения процедуры собрать доказательную базу, в частности, относительно виновности конечных пользователей. "Рано говорить о том, кого будут привлекать в качестве подозреваемого по этому делу. Еще много работы у правоохранительных органов. Виновен тот, кто хранит незаконный контент, распространяет и использует", - говорит юридический представитель Adobe Systems. 

«Закрытие крупнейшего украинского файлообменника EX.UA, которое инициировали правоохранители в последний день января,  вызвало бурю негодования у интернет-пользователей. Протест молниеносно вылился в dDos-атаку сайтов органов власти. Во вторник, 1 февраля, как уже ранее сообщал donbass.ua, не работали сайты Кабинета министров, президента Украины, Верховной Рады, Конституционного суда, Министерства внутренних дел и СБУ. Законодательный портал перенесли на zakon2.rada.gov.ua/laws. В Facebook отсутствует страница премьер-министра Николая Азарова.

 

"На орехи" досталось и официальному web-ресурсу Партии регионов. Ночью пресс-служба партии сделала заявление. Приводим его полностью:

"1 февраля, начиная с 13.00 интернет пользователи - противники закрытия пиратских сайтов, - проводят системные атаки не только на сайты госорганов власти, но и на сайт Партии регионов. Очевидно, цель у этих деструктивных сил – одна:  методом информационного терроризма создать в интернет-сообществе хаос, утвердить в самой демократической среде принцип права силы, тем самым внушить всем пользователям интернета нестабильность и неуверенность в надежности социальных коммуникаций. Причина подобных противоправных действий очевидна: нежелание отдельных групп пользователей соблюдать законные права  авторов, и в первую очередь  - украинских авторов  - поэтов, композиторов, певцов, журналистов.

Идеология  этих кибертеррористов  -   беспредел, хищничество и воровство. Их методы – пиратство, грабеж и беззаконие.

Их действия напрямую ограничивают  информационных право каждого пользователя на оперативное получение достоверной и  компетентной информации от государственных органов и политических партий.  А это есть ничто иное, как прямое нарушение конституционных прав и свобод человека.

Пресс-служба Партии регионов заявляет, что в Украине как в правовом государстве никакие деструктивные попытки  хакеров  не смогут  ограничить право доступа граждан к информации.

Поскольку данные кибер-атаки подпадают под определение правонарушения, мы обращаемся  в Генпрокуратуру и  СБУ провести тщательное расследование указанных фактов и дать им  соответствующую правовую оценку".

donbass.ua


КОММЕНТАРИЙ от «АКИ»: так или примерно так выглядит накал страстей, неожиданно разгоревшихся вокруг вопроса о нарушении авторских прав.

Но вот зададимся вопросом. Разве не мы ли – каждый в отдельности – сетуем на то, что «у нас» - полный бардак во всем, а вот «на западе, в Европе» - порядок, они умеют контролировать и соблюдать? И что «их» певцы получают баснословные гонорары не от концертов, а от продажи своих произведений через Интернет? То есть, «у них» там чётко соблюдается Закон об авторском праве и смежных правах.

Разве МЫ не хотим такого соблюдения СВОИХ прав в Инете? Чтоб каждый автор тоже мог честно зарабатывать, ПРОДАВАЯ свое произведение? Понятно, что ПОКУПАТЬ на халяву хорошо, но кому понравится ПРОДАВАТЬ бесплатно? В стране решили навести порядок в этом вопросе. И что в результате получили от «халявщиков»?

 

Как сообщает тот же donbass.ua,  разъяренных пользователей заявление от правящей партии не остановило, и сайт ПР продолжает работать с перебоями. А в соцсетях одна за другой подолжают создаваться публичные группы с названиями типа "СВОБОДУ EX.UA". Только в одной из таких групп в соцсети "ВКонтакте" уже более двадцати пяти тысяч пользователей. Там же проводится голосование - какой web-ресурс "валить" следующим, а также даются инструкции - как это сделать, обладая минимальным познаниями. Также звучат призывы "не валить сайты, а валить власть".

Вот отчего-то сразу же приходят мысли  том, что «без Тимошенко» тут не обошлось! Во-первых, именно она позиционирует себя как продвинутого пользователя любых социальных сетей. Во-вторых, наверняка в ее распоряжении имеется ее любимый «планшет» - этакое «блюдечко с золотой каёмочкой» - посредством которого она и мутит эти мутки. И в-третьих, ключевая фраза в этой виртуальной истории -  «…звучат призывы "не валить сайты, а валить власть"».

Ну кто еще бы до такого додумался? Этак хитрО соединить несоединимое: абстрактный сервер «с фильмами» и… социальную революцию! Ну просто «гений мысли и отец русской демократии»! (цитата: Остап Бендер, Киса Воробьянинов – книга «12 стульев»). И еще: «Неутомимая Вы наша!» (цитата из к/ф «Гараж»).

 

Категория: Мы и Мир | Добавил: Gross (03.02.2012)
Просмотров: 210 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]