Вы вошли как Гость | Группа "Гости "АнтиКризисные Идеи" интернет - газета Новомосковщины
Меню сайта
Прогноз погоды
Погода в Новомосковске
Валюта
Курсы наличного обмена на сегодня

Календарь
Наши Реквизиты
Архив записей
Наш опрос
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещения интернет
купить Apple iPad

Страницы газеты

Главная » Статьи » Мы и Мир

УКРАИНА ГОТОВИТСЯ МЕНЯТЬ КОНСТИТУЦИЮ

                Проблема ведь не в законах, 

                        а в их исполнении!

Павел КОВАЛЕВ, политолог

                          В течение 20 лет Украина никак не может отыскать свой внешнеполитический вектор и прийти к связанному с этим внутриполитическому согласию. От раскола в настоящее время ее спасает лишь равнодушие, воцарившееся в головах большинства украинцев по поводу контроверсийных аспектов нашей истории. Равно как и отторжение правящего класса от народа — ведь чем дальше от интересов рядового электората его избранники и назначенцы этих избранников, тем меньше доверия к идеям, ими излагаемым.

                      Украинцы не понимают, для чего им очередное изменение Основного Закона, которое собирается осуществлять Конституционная ассамблея под главенством Леонида Кравчука. Проблема ведь не в законах, а в их исполнении. И в нашем, чисто украинском раздвоенном сознании. Мы хотим, чтобы нами управляла «сильная рука», но только если это — «наша» «рука». Мы хотим эффективной власти, но в то же время хотели бы разогнать всю действующую бюрократию. Нам бы хотелось, чтобы учитывали особенности «двух Украин» в региональном и ментальном аспектах, но ждем, что из столицы приедет некое высокое лицо и нас рассудит.

                      Так что идея изменения Конституции, в числе прочих, кажется украинцам не особо актуальной. Если в кране нет воды, и ее нет который год, если нет управы на мажоров и чиновников, сбивающих людей на улицах, если каждый мелкий бюрократ творит произвол в пределах своей власти, о какой Конституции может быть речь? Основной Закон воспринимается как формальность. Нам не привыкать.

                       По большому счету, нам все равно, какая форма правления в государстве. Да, арифметическое большинство жителей Украины выступают за сильную президентскую власть. Но и  тренд  демократизма, и даже анархии, идущий от запорожских времен и хуторского индивидуализма, не менее силен. Потому можно говорить, что для Украины одинаково пригодны и парламентско-президентская, и президентско-парламентская модели государственного устройства. Все зависит от ситуации в данный момент времени и, как ни банально, от личностей, стоящих во главе державы.

                   Доверие к конституции не просто утрачено за эти годы. Его особо никогда и не было. Такими же фикциями были и советские конституции — в том, якобы неимоверно счастливом и благостном «далеко» 20-летней давности…  Сталинская конституция 1936 года была самой демократической в мире. Ее приняли в декабре 1936 года, а следующий год был известно каким... Брежневская конституция была лишь перекройкой сталинской, и служила лишь внешним декорумом для закрытого советского режима, за кулисами которого творились все и всяческие беззакония. Нынешние конституции тем более воспринимаются как некий обязательный к наличию документ, реальный смысл которого — свидетельствовать о том, что в стране все хорошо и мы входим в семью народов, признаваемых ООН. Не более того. 

               Для тех, кто до сих пор живет временами социалистического равенства, лучшим всегда будет то, что родилось и существовало в те годы. Потому сам факт частной собственности, например, будет такими людьми восприниматься как оскорбление. Это будет  не «их» конституция.

                   Для сторонников максимального демократизма и европейского выбора, кучмовский документ 1996 года, реанимированный к жизни Конституционным Судом осенью прошлого года, является чуть ли не формализацией диктатуры. Для этой значительной группы граждан нынешняя Конституция, как минимум, архаична и опасна.

                  Но и слабость предыдущей модели, фактически давшей возможность развалить механизм власти, была очевидной. Для сторонников «сильной власти» тоже не все просто. Им важна даже не сама Конституция, а то, чтобы государство выполняло в отношении них — в обмен на лояльность — обязательства сильного и благодетельного патрона.

                  Эта еще более значительная масса людей, может вообще обойтись без политических свобод. Зато им нужны гарантии защиты со стороны государства. И защиты по лучшим советским образцам. Медицина и образование у нас давно не бесплатны, но в Конституции они обязаны оставаться таковыми. Это — фетиш. Отмена этих формальностей значит для таких людей разрыва контракта на подчинение государства и предательство идеала «сильной власти». Причем разрыв со стороны самого государства. Между тем нео-либеральной тренд, который исповедует нынешняя власть, вполне может «докатиться» и до таких новшеств. Пенсионная реформа — тому первое свидетельство.

                     Но вот к кому точно власть вряд ли вернется при конституционных изменениях ближайших десятилетий — это к парламенту. Наши нардепы показали, что не готовы, да и не могут, быть ответственными управляющими страной.  Да и умам из Конституционной ассамблеи должно быть очевидно: давать полноту власти олигархам и их ставленникам, «темным лошадкам» из партийных списков, эпатажным политиканам и лоббистам — просто опасно. А большая часть народных избранников, увы, подпадает под эти определения. И этот как раз тот случай, когда народ действительно не поймет. Только не полноценная власть 450 безнаказанных «слуг народа»!

                        К сожалению, пока что  в руках этих избранников — и вопрос  их собственной неприкосновенности, и сокращение своего собственного числа, и те проблемы, которые волнуют наших граждан еще более — от налоговых до пенсионных.  Но так как наших нардепов интересуют лишь собственные бизнес-вопросы и максимальное обособление от «простых смертных», то говорить об уважении с их стороны к Конституции невозможно. Народ мог бы выразить свое отношение к ним на референдуме, но изменять Конституцию референдумом запрещено. Украина пребывает в замкнутом кругу формального конституционализма, когда народ не может обязать депутатов выполнить свою волю. Он может сделать это только через выборы — то есть опосредованно. А это, как говорится, в наших условиях «уже не то».

                    Отсюда и рождается недоверие населения не только к власти как таковой, но и к документу, который регламентирует функционирование государства. Если законы не выполняются, если власть отделилась от народа, то о каком уважении к этому документу и со стороны народа может идти речь?

                       Но и с граждан нельзя снимать ответственность целиком. Это они — то есть мы с вами, впали в апатию и выживаем в одиночку. Это мы снова придем на выборы голосовать за тех же политиков, надеясь, что произойдут какие-то изменения. Это мы боимся отстаивать свои законные права. Пока мы сами так ведем себя, мы вправе ругать наших народных избранников, президента и прочих, сетуя на то, что Конституция не выполняется в базовых нормах. Но до тех пор, пока не сменится наш собственный менталитет, в Украине не изменится ничего!

                 Ведь и депутаты, и Президент — это все «наши люди», из «толщи народной». Они — это мы, только более наглые и прорвавшиеся благодаря этому качеству наверх. Такие берут власть во всех странах, но в некоторых при этом избиратель научился контролировать своих избранников и правителей. Даже в тех странах, где нет конституции, как таковой, например, в Великобритании. Так что все дело не в плохом документе и не в том, когда будет написан хороший, а в нашем собственном отношении к тому, хотим ли мы видеть нашу страну хоть в чем-то состоявшейся и идущей вперед — в семью нормальных демократических стран.

                       Поодиночке мы выживать уже как-то наловчились. Но если мы снова не сконцентрируем усилия на отстаивании своих базовых прав, попираемых на каждом шагу и каждым чинушей, налоговиком и милиционером, тогда мы утратим даже то, что написано в действующей Конституции. И будет она лишь формальным фиговым листком для произвола власти.

Категория: Мы и Мир | Добавил: Gross (10.07.2011)
Просмотров: 178 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]