Вы вошли как Гость | Группа "Гости "АнтиКризисные Идеи" интернет - газета Новомосковщины
Меню сайта
Прогноз погоды
Погода в Новомосковске
Валюта
Курсы наличного обмена на сегодня

Календарь
Наши Реквизиты
Архив записей
Наш опрос
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещения интернет
купить Apple iPad

Страницы газеты

Главная » Статьи » Мы и Мир

Школоте - на радость, всем - в назидание

 "Завершение обучения в учебных заведениях на месяц раньше, в мае 2012 года, не повлечет призыва выпускников на военную службу, - сказал министр обороны Украины Дмитрий Саламатин. При этом он заверил школьников и их родителей, что они могут спокойно готовиться к поступлению в вузы. "Министерство обороны обеспечит каждому выпускнику 2012 года право на продолжение образования", - добавил министр.

 Весенний призыв этого года будет проходить во время подготовки к проведению Чемпионата Европы по футболу, матчи которого состоятся в Польше и на Украине. В связи с этим вступительная кампания начнется на месяц раньше - в мае. Но призывники, которые заканчивают обучение, могут быть призваны на срочную военную службу весной, что ограничило бы их возможности на поступление в вузы. Поэтому Минобороны и решило изменить условия проведения весеннего призыва 2012 года.

"Призываю юношей и их родителей не волноваться и спокойно готовиться к вступительной кампании в высшие учебные заведения. Министерство обороны обеспечит каждому выпускнику 2012 года право на продолжение образования".

КОММЕНТАРИЙ от "АКИ":   факт налицо: украинская молодежь категорически отказывается служить в армии своей страны. Да так активно отказывается, что типа даже согласна "учиться, учиться и учиться" дальше. И сколько паники, сколько праведного гнева: ах, нам не дают учиться в ВУЗах!  Только - не армия! Пусть мы лучше станем учеными-кибернетиками, инженерами-строителями, менеджерами горнорудного производства, но только не заставляйте нас отдавать долг отчизне!

При этом мы заметим, что помочь Родине в защите ее границ и интересов необходимо всего-навсего в течение чуть больше года, в то время как учиться в ВУЗе надо около пяти лет. Но одно с другим не сопоставимо в глазах сегодняшних школьников. Пять лет  студенчества - пять лет продления  беззаботного "детства"  на шее у родителей, оплачивающих учебу - или неожиданное наступление взрослой жизни, когда вчерашний мальчик-школьник учится отвечать за свои слова и поступки, учится принимать мужские решения.

В связи с чем и не хотелось бы, а сравниваются недавние события в Ливии с данной украинской новостью.

Как известно из многих источников, лидер страны Муаммар Каддафи создал для своих "детей-джамахирийцев" (так он сам отзывался о своем народе) просто райские условия. Благодаря баснословным доходам к казну государства от продажи ливийской нефти, Джамахирия полностью освободила своих граждан от многих обязанностей, переложив их исполнение на других "желающих" их исполнить и получить за свою работу щедрое вознаграждение. А сами джамахирийцы проводили дни в благоденствии и отдыхе (как говорят, просыпались только где-то в полудню, вечерами и ночами отдыхали в ресторанах и кафе, пособие неработающим гражданам было на 100 долларом меньше чем зарплата у работающих). Это даже не коммунизм, это - был просто рай  на земле.

Так, врачами в Ливии работали украинцы, инженерами - белорусы и россияне, земледельцами - жители Чада и Нигерии, обслуживающим персоналом на нефтяных приисках - европейцы.

Но в данном случае, речь идет о военнослужащих ливийской армии. Ими тоже были не джамахирийцы, а "наемники". Те же украинцы, русские, чернокожие. Об этом факте широко стало известно во время прошедшей войны, когда находили тела или брали в плен бойцов-не-ливийцев.

Но даже не в этом дело. Нам ведь тоже уже сколько лет обещают армию по контракту, а это самое то, что было в Джамахирии: подпишись в договоре о том, что согласен сложить свою голову на поле боя за народ другого государства - получи за свое согласие деньги. Так сказать, мировая практика.

Тут дело в том, что коренные жители Джамахирии участие в защите своего строя не принимали вообще. Их просто не было в армии их государства!

Тоже известный факт: в начале конфликта Каддафи призвал народ Ливии в ополчение. Каждому желающему было выдано в руки оружие. Про это  известные слова Каддафи: "Мы освободим нашу землю улицу за улицей, пядь за пядью, дом за домом...". И увы.

Народец оказался хилым. Практически НИКТО из обывателей не стал поворачивать выданное ему оружие против оккупантов! Не умели с ним обращаться? Было. Верили в милосердие врагов? Было. Боялись причинить противнику боль? Было.

О том, как ливийцы добровольно позволяли делать с собой что угодно - красноречиво свидетельствовал интернет того времени. А что может быть достовернее вещественных доказательств, зафиксированных пленками?

Шокирующих кадров с отрезанием голов аль-каедовцами молодым сильным мужчинам-джамахирийцам  было полно. Поражало, что они абсолютно покорно ждали своей очереди. Их выводили из строя по одному, ложили на землю и в течение минуты отделяли голову от туловища. Головы складывали в ряд перед строем, снова выводили из него следующего мужчину, который только что видел казнь предыдущего несчастного. И все тихо ждали. Интересно, чего?

Очень запомнился момент. Молодые парни, лет 18-19, прилично одетые, чистые, аккуратные. Видимо, студенты. ВСЕ позволили себя связать и подвесить за ноги. Без сопротивления.

Враги абсолютно спокойно ходят от одного к другому и - как баранам - отрезают им головы. Головы выстраивают в ряд под стенкой. Камера педантично снимает крупный план.

Вот они, молодые парни, только что бывшие полными сил и планов на будущее, а вчера - еще гулявшие в кафешках щедрой Ливии... Студенчество, дискотеки, девушки, песни до утра под гитару. Почему же сейчас они молчат?

Вернее, почему молчат их головы, грустно закрывшие глаза? Где смех и улыбки, где эмоции? И лишь одна из отрезанных голов пытается открыть глаза. Мышцы лица дергаются, брови приподнимаются, но веки не слушаются.

Жутко. Получается, что этот парень, только что не веривший в возможность такого развития событий, сейчас осознал? Да, его драгоценную молодую жизнь кто-то безжалостно отобрал. А что теперь может изменить эта голова, отделенная от тела? Сопротивляться или хотя бы учиться это делать - надо было раньше, пока еще война не грянула...

Говорят, что большая часть мужского населения Джамахирии была вырезана именно так в первые же дни интервенции. Без сопротивления, без боя, без выстрелов, без рукопашной.

В чем была причина такого ужасающего факта? Быть может, в том, что молодежь Ливии не считала своим долгом хотя бы научиться держать в руках оружие (если уж не воевать на линии фронта) для самозащиты?

И, о бедный Муаммар, как ты наивен был в вере в смелость и патриотизм своего народа! "Дом за домом, улицу за улицей..." - да молодежи это оказалось по фигу. Они покорно подставили руки под веревку.

Родина? Да пропади она пропадом, если на весы ставят веселую студенческую жизнь...   

Только не мешает помнить и этот урок Джамахирии. Времена милосердных врагов канули в вечность. И теперь мировая норма - как в средневековье - головы проигравших - на кол! 

Категория: Мы и Мир | Добавил: Gross (04.03.2012)
Просмотров: 258 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]