Вы вошли как Гость | Группа "Гости "АнтиКризисные Идеи" интернет - газета Новомосковщины
Меню сайта
Прогноз погоды
Погода в Новомосковске
Валюта
Курсы наличного обмена на сегодня

Календарь
Наши Реквизиты
Архив записей
Наш опрос
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещения интернет
купить Apple iPad

Страницы газеты

Главная » Статьи » Психоанализ

Раздумья о выборе

Да, человечество - последнее «изделие» Творца. Но всегда ли таковое должно быть бесспорно самым совершенным? Ведь из житейского опыта хорошо известно, что в семье именно последнее дитя бывает самое хилое, самое болезненное и капризное, самое упрямое. Мы часто смотрим на таких балованных эгоистов и сокрушаемся, качая головами. А здесь – последний ребенок – во вселенском масштабе!

Следуя библейской логике, первоначальное внимание (а значит, и лучшие «стройматериалы») Творец израсходовал на создание окружающей нас природы.  Рек, океанов, лесов, гор, вулканов. Затем заселил эти творения всякой живностью. Инфузориями, микробами, амебами, комарами, змеями, скорпионами, крокодилами, динозаврами, наконец. И только после «всех трудов праведных», порядком утомившись творить совершенно, позволил себе несколько упрощенный подход к созданию последнего своего «шедевра» - человека!

Утверждается, что слепили первого Адама из самого что ни есть подручного материала – песка с примесью глины, т.е. суглинка. Не из кусочков облаков с их легкостью и мечтательностью, не из зеленых листьев с их предрассветной прохладой, не из прекрасных цветов с их оптимистичной яркостью и благоуханием – а из «бросового» праха, в котором, кстати, замешаны останки мятежных ангелов, погибших во Вселенской войне меж Добром и Злом…

Так чем же именно человек лучше и прекраснее окружающей его природы? Оказывается, тем, что Господь, понимая необходимость толерантности, отдал ему часть себя самого. Внедрил внутрь первого Адама свое дыхание (Святой Дух), свое видение мира, свои личностные качества. Казалось бы, в это мгновение последнее творение должно было автоматически стать носителем Божественных качеств, орудием упорядочения уже созданной действительности и своеобразным миротворцем.

Но что мы видим? Сумел ли человек воспользоваться столь ценным даром?

Увы, и по сей день, мы ведем себя хуже последних инфузорий, у которых (как утверждается наукой) напрочь отсутствует сознание. Мы не умиротворяем, а будоражим, не упорядочиваем, а вносим хаос и смуту. Мы не признаем свою вторичность и первичность прав Отца. Решаем все сами, а не просим совета у Того, кто знает все ответы. Почему?

Всем известна гипотеза о том, что в свое время, Творец имел в Своем подчинении некоего помощника и ученика, который был настолько одарен качествами, подобными божественным, что сумел завоевать особую к себе благосклонность со стороны Создателя. Он принимал непосредственное участие в течении жизни Небесной Канцелярии, может быть, создавал законопроекты по улучшению качества бытия первой человеческой пары. К его мнению прислушивались и принимали «за основу». И однажды эта личность позволила себе усомниться в изначальной целесообразности создания Человека как подобия небесных жителей и начальника над природой, оспорив тем самым чистоту эксперимента.

Могло ли подобное свободомыслие не вызвать негодования у Того, кто был заинтересован в исходе опыта?


 По мнению Помощника – наличие сознания есть прерогатива божеств всех уровней, но никак не жалких людишек, слепленных из суглинка, который топчут копытами более разумные виды и подвиды. А то, что Творец отдал первым часть себя - еще не значит, что они сумеют это оценить!

Быть может, он даже предложил усложнить эксперимент и предоставить людям дар Свободы Выбора, утверждая наверняка, что они - безмозглые куклы в руках их создателей и не смогут понять, а, главное, правильно воспользоваться предложенным.

Великий Хитрец пошел дальше – он смоделировал для первых людей «полосу квестов», за прохождение которых обещал награду.

Наверное, первые люди были доверчивыми и наивными, им было скучно жить однообразно в Эдемском саду и хотелось смены впечатлений. Потому они с живостью откликнулись на заигрывания персоны, превратившейся в змея.

Им были предложены занимательные вопросы: «Хотите жить лучше?», «Хотите знать, что такое истинная свобода?», «Хотите увидеть, что находится за забором вашего садика?».

И никакое внутреннее «божественное» начало не удержало наших пращуров от преступления Закона, который они были обязаны соблюдать по замыслу Творца. Они радостно издали извечный клич всех капризных баловней: «Хочу!» и бесстрашно сорвали с запретного дерева яблоко – факт преступления запретной черты.

А кого теперь волнуют их многовековые стенания по поводу обмана? Первый Оппозиционер и не утверждал, что плод этот обязательно должен быть сладким…

Естественно, Первый Нигилист был проклят и изгнан из божественной лаборатории совместно с жертвами эксперимента, и «на воле» все разошлись по своим делам: наши прародители - обливаться потом в добывании хлеба насущного, а прогрессивный Ассистент – упражняться в дальнейших искушениях человечества…

Талантливый помощник был справедлив в своих предположениях. Потомки Адама до сих пор не умеют слышать голос Разума и анализировать события, не умеют делать прогнозы!

_________________________________________________________________-

ПСИХОАНАЛИЗ:

Да, за забором (границей) сада тоже есть жизнь, и дороги там вымощены красивой европейской плиткой, а по обочинам растут деревья с плодами Свободы (самого обычного непослушания). По этой гладкой аккуратной аллее дружными колоннами движутся личности с «расширенным самосознанием» и «европейскими приоритетами», вознося хвалу Тому, кто показал им этот благодатный путь. Но чуть в стороне находится узкая ухабистая тропочка, по которой почему-то никто идти не стремится, так как она ведет не к открытому пламенеющему горизонту, а через дремучий лес.


Задумываемся ли мы о том, что же находится там, куда ведут эти дороги? Ведь легкий сияющий шлях может неожиданно закончиться бездной, а темный лес - хлебосольной опушкой?

Но мы не желаем больше жить по кем-то придуманным правилам! Ведь запретный плод сорван, лежит на ладони такой сочный и многообещающий, такой аппетитный, его хочется скорее употребить в дело и узнать, наконец, «правду» обо всей этой «запретной» жизни!

Нам кажется, что мы такие удальцы, сумевшие расшатать империю! Мы – восставшие римляне, восставшие спартанцы, молодые бонапартисты! Но сценарий, оказывается, заезжен до дыр, и играют по нему в каждом уездном театре от скуки…

Давно замечено, что великие Империи, как и величественные сооружения, разрушаются не изнутри, а сугубо извне. Если при их монтаже использован качественный строительный материал, привлечены лучшие архитекторы и идеологические дизайнеры – изъяну просто неоткуда взяться. Трещину наметят позже «ветры перемен», которые раздуют добровольцы, и империи канут в лету, кстати, вместе с именами реформаторов.

…Великий Рим, Французская Республика, кровавый парламент Цезаря, гильотина Робеспьера… неужели Украина, вот уж лет десять  как шарахающаяся из стороны в стороны (от России – «русский» выбор, до ЕС – «европейский» выбор) чувствует в себе потенциал переплюнуть таких мастодонтов и не повторить их ошибок?

_____________________________________________________________________

… В Небесной же канцелярии продолжают с интересом наблюдать за развитием событий – есть два спорщика и одна тряпичная кукла, которая многозначительно таращит очи от распирающего ее чувства гордости в то время, когда ее рвут на части.

Но ведь Разум нам и дан как раз для того, чтобы уловить взаимосвязь событий и понять, что как только «кукла» присваивает себе права Творца – ее уничтожают. А там, где люди получают инструкции по преобразованию окружающей действительности (от «Великого Реформатора») – наступает печальная развязка пьесы…

По идее, нам остается только вдумчиво или бездумно дожить заранее отведенный человечеству срок и сделать выбор в пользу одной из спорящих сторон. И еще полезно хотя бы быть в курсе того, что свобода выбора или, как модно сейчас говорить, свобода самоопределения, была дана древнему Адаму Богом изначально, за нее не надо было бороться и умирать. К сожалению, он не сумел ею воспользоваться правильно и разумно, поверив нашептываниям Искусителя…

Известно, что запретный плод красив и вкусен лишь до тех пор, пока его не коснешься. Отчаянно подпрыгивая за ним, надо постараться не закашляться эйфорией и не подавиться, переваривая. Ведь если именно разум отличает нас от остальной флоры и фауны, то разве не логично уметь им пользоваться при чрезвычайных обстоятельствах?

Ева Беляева

Категория: Психоанализ | Добавил: Gross (18.02.2012)
Просмотров: 281 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]