Вы вошли как Гость | Группа "Гости "АнтиКризисные Идеи" интернет - газета Новомосковщины
Меню сайта
Прогноз погоды
Погода в Новомосковске
Валюта
Курсы наличного обмена на сегодня

Календарь
Наши Реквизиты
Архив записей
Наш опрос
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещения интернет
купить Apple iPad

Страницы газеты

Главная » Статьи » Мы и Мир

ПОЧЁМ в Украине ФУНТ ЛИХА?

Социологический мониторинг был проведен с целью получения объективной информации о социальном самочувствии студентов, актуальных проблемах их бытия.  Исходя из ответов опрошенных, социальный облик студента Украины можно представить следующей "моделью":

·         В основном студенты проживают вместе с родителями (84,4%). Однако почти каждый десятый  пользуется индивидуальным жильем, в т.ч. собственным или съемным. Каждый  второй относит родительскую семью по уровню доходов к средне-обеспеченной, каждый четвертый назвал уровень материальной обеспеченности своей семьи выше среднего и даже высоким, каждый десятый отнес себя к категории семей с низким и ниже среднего уровнем доходов.

·         Украинские  студенты – выходцы из семей, в которых родители имеют высшее образование (около 60%), среднее и среднее специальное (примерно 30%) образование преимущественно технического профиля. У более чем половины (52,8%) респондентов отцы заняты в частном секторе.

·         После окончания университета более половины опрошенных думают трудоустроиться в соответствии с полученной специальностью. Самые высокие надежды в этом отношении демонстрируют студенты экономического, юридического факультетов и  журналисты.

·         Совмещают учебу с работой для того, чтобы обеспечить собственное существование, 41,8% украинских студентов. Каждый пятый (21,5%) делает это для того, чтобы заработать деньги на развлечения, а каждый десятый – чтобы оплатить обучение (10,8%) и приобрести опыт работы (9,2%). Совмещают учебу с работой с целью приобретения практических навыков по специальности 7,1% опрошенных.

·         Большая часть украинских студентов полагает, что для того, чтобы устроиться на хорошую работу, обязательны профессиональные знания (65,6%) и работоспособность (64,8%). Более половины респондентов (53,4%) считают обязательным для этого качеством инициативность, а 41,2% уверены, что нужен опыт работы.

·         Проблему отсутствия работы и проблемы с трудоустройством невозможно разрешить самостоятельно, по мнению каждого пятого респондента (19,7%), а каждый шестой считает такой проблемой нехватку средств для существования (15,9%), отсутствие возможностей для самореализации (15,8%).

·         Учатся в полную силу всего 17% опрошенных, существенно ниже своих возможностей – каждый третий студент.

·         Более 1,5 млн украинских студентов получают образование в учебных заведениях на платной основе. Подавляющее большинство посещает от 80 до 100% занятий.

·         Неспособных оплачивать за обучение студентов-контрактников становится в Украине все больше. Причиной неспособности родителями выплатить за обучение своих детей стал кризис в стране. У некоторых студентов родители попали под сокращение или им была уменьшена заработная плата. У других - заморожены депозиты.

·         Возможность профессионального роста оказалась на втором месте в рейтинге

 критериев   успешности – их выбрали 51,5%.

·         Наиболее распространенным предметом покупки в украинских ВУЗах является оценка или зачет во время сессии. Средний размер такой взятки составляет 300 грн.

·         Отвечая на вопрос, сколько приблизительно стоит сдать экзамен в украинских ВУЗах, респонденты определились, что это стоит от  100 грн до 1000 грн.

·         О внешнем давлении, когда преподаватель намекает на необходимость дать взятку, сообщили 20% респондентов, а 61% из тех, кто давал взятки, отмечают, что платят за оценки по собственному желанию, поскольку им легче заплатить, чем что-либо выучить. 13% утверждают, что покупают баллы по примеру других, чтобы не выделяться.

·         Больше всего «зарабатывают» преподаватели во время экзаменов и зачетов (это отметили 75% студентов), при защите дипломных работ (23%) и при принятии решения об отчислении студента (23%). В то же время, для 35% студентов, коррупция в вузе – это один из возможных способов решения существующих проблем, а для 21% - норма современной общественной жизни.

·         Коррупция в вузах ассоциируется  для студентов с быстрым и относительно простым решением проблем (так считают 47%), с выпуском неквалифицированных специалистов (42%), с проявлением аморальности преподавателей (29%), с неотъемлемой частью учебного процесса (15%) и с традиционной формой благодарности (8%).

·          46% студентов считают, что основными факторами коррупции в вузах  являются лень студентов и их нежелание учиться, а 36% - обесценивание самого высшего образования, когда студенту нужен только диплом, но не знания. 21% респондентов считают, что в учебном процессе отсутствуют действенные формы борьбы с коррупцией.

 

КАК   ДОПОЛНЕНИЕ:

          По сообщениям  пресс-служба университета Кембриджа,  в этом году открывается магистерская  программа для студентов из Украины. Обучение будет осуществляться в рамках Украинской стипендиальной программы, которую поддерживает украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ (он внес пожертвования в размере 4,3 миллионов фунтов стерлингов).

Обучение первых пяти студентов из Украины, которым будут выделены стипендии, начнется в октябре 2011 года и будет продолжаться один год. В течение этого времени программа будет работать в экспериментальном режиме с возможностью ее последующего расширения и учреждения на постоянной основе. Украинским студентам будет доступен широкий выбор из почти пятидесяти курсов – от изучения археологии, истории и литературы до лингвистики, экономики и международных отношений.

 К участию в конкурсе на получение стипендий допускаются студенты из Украины, которые к октябрю 2011 года получат степень бакалавра (заявки от соискателей принимались до 31 января 2011 года).

КОММЕНТАРИЙ от «АКИ»:

Вот уж щедрейший из наищедрейших! Пять человек (и вопрос еще: чьих деток-то?)  облагодетельствуют, а с остальными что? Не лучше ли всем украинским олигархам скинуться и проплатить бюджетные места ВО ВСЕХ  ВУЗах  Украины для  ВСЕХ студентов? Тогда мы сказали бы: да, украинский бизнес социально ответственен – думает и даже ЗАБОТИТСЯ о кадрах, которые призваны «обслуживать» приватизированные ими заводы-фабрики. Или  олигарховые «логисты»  всё же планируют  рекрутировать туда работать «дешевых» китайцев? И почему же наш Президент объявляет о своем намерении жестко бороться с коррупцией  в Украине – ВЕЗДЕ – кроме ВУЗов? Тут и звонить никому никуда не надо – приходите и берите взяточников-преподавателей просто во время сессии…

                   

 ПРИМЕЧАНИЕ:  11 мая 2011 года министр иностранных дел Украины Константин Грищенко приступил к выполнению обязанностей главы Комитета министров Совета Европы.  Так Украина приняла у  Турции эстафету главенства до ноября 2011 года, когда ее место в Совете Европы займет Великобритания. Разве в Европе закрывали бы глаза на столь масштабную коррупцию в ВУЗах?

Категория: Мы и Мир | Добавил: Gross (31.05.2011)
Просмотров: 315 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Я вчера сдавал сессию в ПГАСА. Преподы открыто вымогают деньги. Когда им ложишь в зачетку 50 гривен говорят: почему так мало? Сдать зачет - такса 300 гривен. АУ! Отдел по борьбе с корупцией! Можете приходить наугад под видом студентов с любой зачеткой не ошибетесь. хочется наконец увидеть в новостях не только про то как чиновников берут на взятках но и препадов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]