Вы вошли как Гость | Группа "Гости "АнтиКризисные Идеи" интернет - газета Новомосковщины
Меню сайта
Прогноз погоды
Погода в Новомосковске
Валюта
Курсы наличного обмена на сегодня

Календарь
Наши Реквизиты
Архив записей
Наш опрос
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещения интернет
купить Apple iPad

Страницы газеты

Главная » Статьи » Мы и Мир

ОДИН – ЗА ВСЕХ и ВСЕ – ЗА ОДНОГО ?

              Несколько десятков человек собрались у здания полиции в лондонском районе Тоттенхем вечером в субботу, 6 августа, требуя от властей разобраться в обстоятельствах смерти 29-летнего Марка Даггана, погибшего в ходе перестрелки с полицейскими в четверг, 4 августа. Вскоре мирный митинг перерос в массовые беспорядки и погромы с участием около 300 человек, в результате которых были сожжены несколько автомобилей и домов, разграблены магазины. В воскресенье, 7 августа, погромы возобновились в соседних районах города. Но на сей раз погромщики вышли на улицы организованно. Мятежники использовали сообщения в Facebook, Twitter и смартфонах BlackBerry, чтобы выбирать цели для грабежей и погромов, а также предупреждать друг друга о передвижениях полиции.

              «Бунтовщики взяли верх, полиция уступила им улицы!». Статью под таким заголовком опубликовала во вторник газета The Times. В то время как беспорядки в Великобритании с каждым днем продолжают набирать обороты, на силы правопорядка обрушился град критики. По итогам прошедшего во вторник кризисного совещания на Даунинг-стрит премьер-министр Дэвид Кэмерон завил, что количество полицейских на улицах города будет увеличено с 6 000 до 16 000, что составляет половину от общего числа сотрудников правоохранительных органов в Лондоне. «Слишком поздно», - говорят политики и бывшие полицейские служащие, по мнению которых силы правопорядка оказались неспособны сдержать сильнейший за последние 30 лет всплеск насилия в британской столице.

                В понедельник, 8 августа, погромы перекинулись на другие британские города. По мнению полицейских, на второй и третий день насилие стало проявлением "чистого хулиганства" как подражание беспорядкам в Лондоне, которые начались как митинг в знак протеста против убийства Марка Даггана, а в итоге вылились в грабежи и мародерство.

              По сообщениям английских газет, вечером 9 августа массовые беспорядки продолжились в Бирмингеме, а также в ряде других населенных пунктов графства Уэст-Мидлендс. Продолжилось бессмысленное буйство толпы также в Манчестере и прилегающих городках.

               Как указано на сайте агентства BBC News, еще до наступления темноты, главная торговая улица Манчестера подверглась разгрому, несколько крупных магазинов были не только разграблены, но и буквально изуродованы. Очень серьезный пожар возник в одном из них, магазине, где продавалась модная одежда. Сотни полицейских, отправленные к месту пожара, вынуждены были сражаться с многочисленными погромщиками.

               Другой отряд полиции подвергся нападению в пригороде Манчестера, небольшом городе Солфорд. Хулиганы швыряли камни в автомобили, принадлежащие полиции, и в самих сотрудников правоохранительных органов. Одна из машин сгорела.  Близ Бирмингема пострадали расположенные в этом же графстве Уэст-Бромидж и Вулверхэмптон. Здесь, как и в самом Бирмингеме, снова грабили магазины и поджигали машины.

                Ущерб от массовых беспорядков может превысить 150 млн фунтов стерлингов (170 млн евро). Такие данные обнародовали страховые компании и предприятия среднего бизнеса после предварительной оценки событий.  В заявлении Исследовательского центра проблем ритейлинга (CRR) утверждается, что магазины розничной торговли, большинство из которых были закрыты во время беспорядков, потеряли не менее 80 миллионов фунтов.  Клининговый и ремонтный бизнес накануне оценивал свои убытки в 40 млн фунтов, которые лишь частично будут покрыты страховщиками. При этом Ассоциация британских страховщиков оценила ущерб от беспорядков только в 100 млн фунтов.

               С начала беспорядков в Лондоне и других городах Великобритании полиция задержала более 1300 человек, более 250 из них уже предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка, причинении вреда чужому имуществу, кражах. Несколько человек уже получили тюремные сроки длительностью до шести месяцев.

                 Власти Манчестера назвали эти беспорядки самыми серьезными за последние 30 лет. В мэрии подчеркнули, что среди хулиганов немало детей. Район Тоттенхем преимущественно населен темнокожими выходцами с Карибских островов и иными представителями национальных меньшинств, многие из которых существуют на пособие по безработице. Тем не менее, утверждать, что беспорядки носили исключительно этнический характер – Марк Дагган был темнокожим, преждевременно.

               Родственники Даггана уже заявили, что категорически осуждают погромы, а тем более массовое мародерство, и просят всех, кто действительно вышел на улицы в память о Марке, вернуться домой и прекратить участие в беспорядках. Однако остановить взбунтовавшуюся молодежь, скандирующую нелицеприятные выкрики в адрес полиции, одними увещеваниями не так уж просто.

               После произошедшего (и впервые в истории Британии!) полиции разрешено применять брандспойты для разгона участников уличных беспорядков. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон предложил целый перечень мер, которые могут быть приняты после произошедших в Англии беспорядков. Например, местные советы могут получить больше прав по выселению жильцов из муниципальных квартир.

                  Другие государственные деятели пытаются и по-иному объяснить те сложности, с которыми сталкивается полиция при борьбе с погромами. Так, по мнению депутата Саймона Хьюза (Simon Hughes), определенную роль в беспорядках могли сыграть сокращения субсидий для местных ассоциаций, прежде всего тех из них, которые занимаются работой с молодежью.

                  КОММЕНТАРИЙ от «АКИ»:  странная подача информации! Все телеканалы, будто сговорившись, рассказывают о событиях в Англии откровенно «однополярно». То есть, есть «мятежники», «бунтари», «мародеры», «хулиганы», «бандиты». И есть «законопослушное население», которое защищает «пушистая» полиция? Это, так сказать, взгляд власть имущих на события.

                  А может, учитывая протестные настроения населения старого света, связанные с набирающим обороты КРИЗИСОМ, события в Англии можно назвать и «новой пролетарской революцией»? Тогда всё будет выглядеть уже как точка зрения власти не имущих.

                 И  хотя чаще  всего утверждается, что «правда всегда одна», но жизнь, как рассказывает нам мировая история, всегда доказывает, что у каждой враждующей стороны правда – своя.

                Во всяком случае, история Российской  Империи – СССР – Российской Федерации/Украины свидетельствует нашим людям о таком историческом примере…А что если вот с таких уличных беспорядков и разгорится в этот раз пламя новой мировой революции? И тогда уж сегодняшних английских «бандитов» в учебниках будут именовать «героями-революционерами». И будут ли к их памятникам с цветами приходить потомки тех «законопослушных», кто сегодня  доносит на повстанцев? Ну, как это делается в наших землях…   

Категория: Мы и Мир | Добавил: Gross (12.08.2011)
Просмотров: 193 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]