Вы вошли как Гость | Группа "Гости "АнтиКризисные Идеи" интернет - газета Новомосковщины
Меню сайта
Прогноз погоды
Погода в Новомосковске
Валюта
Курсы наличного обмена на сегодня

Календарь
Наши Реквизиты
Архив записей
Наш опрос
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещения интернет
купить Apple iPad

Страницы газеты

Главная » Статьи » Мы и Мир

НОВОСТЬ про СЛЁЗЫ КРОКОДИЛОВЫ…

                  С  17 по 19 августа 1991 года войска специального назначения КГБ СССР и спецподразделения ПГУ КГБ СССР были приведены в повышенную боевую готовность и передислоцированы в заранее выделенные места для участия совместно с подразделениями СА и МВД в мероприятиях по обеспечению режима чрезвычайного положения.


              Спустя двадцать лет после распада СССР, это глобальное историческое событие вызывает самые разные чувства у разных жителей бывшей империи…

              Сегодня много говорят и спорят о том, что если бы все пошло по плану и ГКЧП не дрогнул, а  арестовал главного тогдашнего «бунтаря» Бориса Ельцина и его окружение, взял  штурмом Белый дом в Москве и победил, то мы бы жили сейчас совсем в другой стране. Подразумевается – процветающей и успешной – не только для избранных, но и для всех.  А ещеиногда  события августа 1991 г. называют «бархатным» переворотом в СССР. Но какие бы прилагательные к нему не приставляли, ширмами каких «революций» не прикрывали, он навсегда останется банальным переворотом, за которым последовали не демократические, а великие «криминальные революции»… 

               Однако, тогда – в стране непуганого народа –  ГКЧП, во избежание жертв на улицах, дрогнул. И восставший за собственные интересы бывший коммунист, а тогда уже ПЕРВЫЙ президент РСФСР Борис Ельцин, живо сориентировавшись, залез на танк, приведенный как раз образумить именно таких вот «стенек разиных», и громогласно назвал черное белым, а белое черным. Имеется в виду – собственный мятеж с кучкой недовольных жизнью в СССР подпольных советских «олигархов», он преподнес перепуганному народу как «путч».   Заглянем же в толковые словари и узнаем значение пафосно произнесенного тогда Ельциным слова?

Определения в Интернете:

Путч (Putsch) — консервативный или праворадикальный мятеж или государственный переворот. В современном словоупотреблении звучит с ярко выраженным негативным оттенком. (ru.wikipedia.org/wiki/Путч).

Путч (нем. Putsch) - мятеж, вооруженное выступление группы заговорщиков с целью совершить государственный переворот (regesty.ru/taxonomy/term/4).

Путч - попытка государственного переворота, совершаемая небольшой группой лиц, которая в случае победы приходит к власти (cde.ael.ru/electronik/istor_otech/61.html).

Немецкое слово Putsch родственно английскому глаголу to push - двигать, толкать и может быть переведен как движение, брожение, волнение.

Путчисты сами нередко называли своих врагов путчистами, тогда как собственные аналогичные действия предпочитают именовать революциями. Например, Декабрьское восстание 1905 года Макс Вебер назвал путчем, а Пивной Путч Гитлер называл национальной революцией.

Ельцин Б.Н. вошёл в историю как первый Президент России, один из организаторов сопротивления действиям ГКЧП. Известен  своим курсом на отказ от социализма и решением о запрете КПСС, решениями о роспуске Верховного Совета и силовом подавлении его защитников.

                           КАК  ЭТО  БЫЛО  ?              

             Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) — орган в СССР, состоявший из ряда представителей руководства ЦК КПСС и правительства СССР, осуществивший 18—21 августа 1991 года  попытку насильственного отстранения М. С. Горбачёва с поста Президента СССР, смены проводимого им курса и срыва намеченного на 20 августа 1991 года подписания «Договора о Союзе Суверенных Государств».

В первом своём воззвании ГКЧП оценивал общие настроения в стране как весьма скептические по отношению к новому политическому курсу на демонтаж сильно централизованной федеративной структуры управления страной (проводимого Б.Ельциным), однопартийной политической системы и государственного регулирования экономики. Порицал негативные явления, которые новый курс  вызвал к жизни, как то: спекуляцию и теневую экономику, провозглашал, что «развитие страны не может строиться на падении жизненного уровня населения» и обещал жёсткое наведение порядка в стране и решение основных экономических проблем.

Члены ГКЧП:

Бакланов Олег Дмитриевич (р. 1932) — первый заместитель председателя Совета обороны СССР, член ЦК КПСС.

Крючков Владимир Александрович (1924—2007) — председатель КГБ СССР, член ЦК КПСС.

Павлов Валентин Сергеевич (1937—2003) — премьер-министр СССР.

Пуго Борис Карлович (1937—1991) — министр внутренних дел СССР, член ЦК КПСС.

Стародубцев Василий Александрович (р. 1931) — председатель Крестьянского союза СССР, член ЦК КПСС.

Тизяков Александр Иванович (р. 1926) — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР.

Язов Дмитрий Тимофеевич (р. 1923) — министр обороны СССР, член ЦК КПСС.

Янаев  Геннадий Иванович (1937—2010) — (председатель ГКЧП) вице-президент СССР, член ЦК КПСС.

                  После провала  ГКЧП, 21 августа 1991 года, все члены ГКЧП были арестованы, за исключением покончившего с собой министра внутренних дел СССР Бориса Пуго.

С точки зрения самих создателей ГКЧП, их действия имели целью восстановление законности в СССР и остановка  распада государства. Их действия не получили правовой оценки, так как в 1994 все арестованные участники ГКЧП были амнистированы ещё до суда. Перед судом добровольно предстал только не входивший в комитет В. И. Варенников, который был оправдан.

Формально получается так, что каждый из этих людей, кроме маршала Варенникова, принявший амнистию, как бы согласился с тем, что он виновен, и как бы согласился с тем, что он виновен в том, в чём его обвиняли, в том числе и по 64-й статье. Формально так. Но все они принимали амнистию с оговоркой: «Я невиновен. И только лишь …в интересах общества, в интересах государства, откликаясь на решение Государственной Думы об амнистии, только поэтому мы принимаем амнистию».

После августовских событий, Российское руководство (президент России Б.Н.Ельцин), возглавившее борьбу против ГКЧП, обеспечило политическую победу верховных органов России над союзным Центром.  С осени 1991 года Конституция и законы РСФСР, Съезд народных депутатов и Верховный Совет РСФСР, а также Президент РСФСР получили полное верховенство над законами СССР на территории России.

Тут же остальные Республики СССР

объявили о своей независимости (в хронологическом порядке):

              Украина — 24 августа 1991; Беларусь — 27 августа 1991; Молдавия — 27 августа 1991; Киргизия — 31 августа 1991; Узбекистан — 1 сентября 1991; Таджикистан — 9 сентября 1991; Армения — 29 сентября 1991; Азербайджан — 18 октября 1991; Туркменистан — 27 октября 1991; Россия — 12 декабря 1991 (денонсирование Договора об образовании СССР от 1922 года); Казахстан — 16 декабря 1991.  Признание Советским Союзом независимости трёх прибалтийских республик.

Деятельность КПСС была запрещена или приостановлена в большинстве союзных республик. Президент СССР Горбачёв вернулся к власти, но к декабрю фактически утратил полномочия и был вынужден в конце 1991 года уйти в отставку.

ВОТ КАК О ТЕХ СОБЫТИЯХ ОТЗЫВАЛИСЬ ЛИБЕРАЛЫ,

ВОЗГЛАВЛЯЕМЫЕ Б.ЕЛЬЦИНЫМ и ОДЕРЖАВШИЕ ПОБЕДУ НАД ГКЧП

                  А. Б.Чубайсдовольно эмоционально рассказывал о том, как вел себя в тот деньАнатолий Собчак. 19 августа застало его в Москве. Питерский мэр тут же сел в самолет, прибыл в Пулково и прямо оттуда направился в штаб Ленинградского военного округа. Там он поднялся в кабинет командующего округом ген.-полк. В. М. Самсонова, пожал ему руку и, не отпуская этой генеральской руки, обогнув Самсонова, сел в его кресло. "Докладывайте!" – скомандовал мэр. "Та-та-та..." – затараторил попавший в привычный шаблон генерал, - "В городе – спокойно... на основании указа ГКЧП мною составлен приказ о введении в Ленинграде чрезвычайного положения..." - "Где этот указ ГКЧП?" - "Вот он". - "Возьмите его в руки. Теперь читайте вслух". Самсонов послушно зачитал документ. "Так вот, – начал в ответ Собчак, - статья такая-то конституции СССР говорит, что режим ЧП вводится в следующих случаях: стихийные бедствия, эпидемии, эпизоотии. У нас есть стихийное бедствие?" - "Никак нет". - "Эпидемия?" - "Никак нет". - "Эпизоотия?" (значение этого слова – пандемия, эпидемия заболеваемости крупного рогатого скота, – прим. «АКИ») (ген.- полк. Самсонов не слишком хорошо понимает значение этого слова, но на всякий случай тоже говорит "нет"). - "В таком случае", – резюмирует Собчак, - " издание этого указа ГКЧП согласно статье такой-то УК РСФСР является уголовным преступлением. Равно как и его исполнение. Вам все ясно, товарищ генерал-полковник?" - "Так точно".  Так партия оказалась сыграна – военные в Питере так и не выступили. «В этом - весь Собчак с его абсолютной отвязностью», - резюмировал Чубайс.

            А вот ЗДЕСЬВы можете прочесть в оригинале мнение бывшего маршала СССР Валентина  ВАРЕННИКОВА под названием  «Мы спасали Великую страну».

            В ЗАКЛЮЧЕНИЕ.  Сегодняшние дети тогдашних детей «путча» с обеих сторон, то есть – молодежь, подросшая уже без ленинских «уголков», политдней  и клятв на верность КПСС, оказалась перед фактом, что ей ничего не светит. Денег на учебу нет, работы с достойной оплатой – нет, жилья своего нет и честно заработать на него в нынешней России, Украине (далее – почти везде на постсоветском пространстве) невозможно.  А как же жить? Свобода, за которую «боролись», оказалась для большинства населения бесполезной штукой – на хлеб ее, говорят, не намажешь…

           ВОПРОС от «АКИ»:еще в те дни простые советские люди ужасались тому, что вытворял Б.Ельцин со товарищи. Любой не дурак с удивлением пытался понять логику заговорщиков (коими на самом деле – и это уже доказано временем! –  были именно эти личности в истории). Увы, увы…Логика оказалась всего лишь в том, чтобы урвать лично для себя полномочий и богатств, и уйти в небытие не простым советским прорабом (профессия Б.Ельцина до сотворенного им путча), а первым российским Президентом! И что? Разве на том свете это ему пригождается? Ведь говорят же: не собирайте сокровищ земных – собирайте сокровища небесные! Перед ангелами да архангелами земной чин да тугость земных кошельков не имеют ровным счетом никакого значения. Или нет?  

Категория: Мы и Мир | Добавил: Gross (20.08.2011)
Просмотров: 289 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]