Вы вошли как Гость | Группа "Гости "АнтиКризисные Идеи" интернет - газета Новомосковщины
Меню сайта
Прогноз погоды
Погода в Новомосковске
Валюта
Курсы наличного обмена на сегодня

Календарь
Наши Реквизиты
Архив записей
Наш опрос
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещения интернет
купить Apple iPad

Страницы газеты

Главная » Статьи » Мы и Мир

Не вашим, не нашим
"Приняв данный закон, украинские коллеги "поставили точку" в политизации этого вопроса", - считает парламентарий. Теперь, когда баталии закончены, вопросы, связанные с изучением и использованием русского языка на Украине, должны перейти из политической плоскости в социальную, - продолжил он. - Необходимо не только "на бумаге", но и де-факто создать все условия для обеспечения нужд граждан Украины, которым по тем или иным причинам удобнее пользоваться русским языком".

"Теперь есть надежда, что уйдут в прошлое спекуляции на этом вопросе, людей перестанут настраивать друг против друга по языковому признаку только ради сиюминутной политической выгоды", - рассчитывает Саблин. "Поэтому это решение Верховной Рады, бесспорно, историческое, не говоря уже о том, что оно станет серьезным фактором укрепления двусторонних отношений с Россией, продвижения интеграционных процессов на постсоветском пространстве", - добавил он.

"Всем понятно, что ущемление прав русскоязычного населения Украины было негативным моментом в диалоге Москвы и Киева, так как для России защита прав соотечественников, развитие русскоязычного пространства остается приоритетом внешней политики, который неоднократно подчеркивался руководством страны", - напомнил первый зампред комитета. "Поэтому устранение этой проблемы из двусторонней повестки еще больше сблизит наши страны", - уверен он.

Верховная Рада Украины приняла закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий предоставление русскому языку статуса регионального в 13 из 27 областей страны. Он сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, но при этом расширяет права языков национальных меньшинств. Документ предусматривает норму, что в регионе, где проживает более 10 проц национального меньшинства, языку данного меньшинства предоставляется особый статус.

После вступления закона в силу, русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах страны из 27-ми - в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, в Крыму и городах Киеве и Севастополе; крымско-татарский станет региональным языком в Крыму, венгерский - в Закарпатской области, румынский - в Черновицкой. Другие языки традиционных национальных меньшинств Украины получат защиту в меньших административно-территориальных единицах.

ИТАР-ТАСС

Почему украинские наци против только русского языка?!

Бои в стенах Украинской Верховной Рады переместились на улицы некоторых городов Украины.
 Украинские национал-оппозиция, которая постоянно кричит о европейской политической культуре и демократии, сразу же после принятия закона объявила «голодовку», требуя его отмены. 

Собралась целая акция несанкционированного протеста, участники которой, около 700 человек, остались у здания на ночь и участвовали в столкновениях со спецподразделением «Беркут». При этом от толерантных оппозиционеров пострадали десять сотрудников «Беркута». 

В борьбе за чистоту языка и нации даже известный на Западе украинский боксёр Виталий Кличко получил удар бутылкой по голове. Но, его крепкий спортивный организм, да ещё помноженный на политическую решимость выдержал этот удар судьбы!

Если закон «Об основах государственной языковой политики» будет подписан президентом, русский язык получит статус регионального там, где он является родным для как минимум 10 процентов населения. Это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины.

Почему же украинские наци ничего не выкрикивают в адрес других языков, например, болгарского, армянского, идиш, крымско-татарского, молдавского, немецкого, польского, румынского, словацкого, венгерского и других?! Или в «москаля» привычней камни бросать?!

P.S.
«На территории Украины гарантируется свободное использование региональных языков, к которым отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий и венгерский.
 Добавлено русинский, караимский и крымчацкий соответственно рекомендациям Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств (п. 32 Оценок и рекомендаций). 

Действие этого положения распространяется на те языки, которые являются родными для не менее 10% граждан, которые населяют определённую территорию по данным переписи.

 По решению местного совета или по результатам сбора подписей в определённых случаях, с расчётом на конкретную ситуацию, такие мероприятия могут быть применены к языку, региональная языковая группа которой составляет менее 10 процентов населения соответствующей территории. Численность региональной языковой группы на определённой территории определяется на основании данных Всеукраинской переписи населения о языковом составе в разрезе административно-территориальных единиц (ст.7).

Таким образом, если провести параллели с данными последней Всеукраинской переписи 2001 года, то, в случае принятия законопроекта, русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины (из 27-ми): в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и гг. Киеве и Севастополе; крымско-татарский – в АР Крым, венгерский – в Закарпатской области, румынский – в Черновицкой. Другие языки традиционных национальных меньшинств Украины получат защиту в меньших административно-территориальных единицах»…
(http://www.r-u.org.ua/akt/2078-news.html)

"Языковой закон" может быть ветирован

КИЕВ, 5 июля. Советник президента Украины и руководитель главного управления администрации президента по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Анна Герман допускает ветирование Президентом Виктором Януковичем закона о языковой политике. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Герман.

"Если из парламента поступит на подпись президенту документ, который проголосован на днях, то можно ожидать несколько вариантов решения. Я не исключала бы и вето", — сказано в нем.

В то же время советник подчеркнула, что президент примет свое решение только после консультаций с экспертами и только в том случае, если закон полностью соответствует Конституции, которая определяет украинский язык как государственный.

"Половина населения Украины русскоязычные и необходимо относится к ним с уважением, и этот факт будет учитываться при принятии решения Януковичем,
 являющемся президентом всей Украины, а не отдельных регионов", — отметила советник президента.

Напомним, 3 июля за закон об основах языковой политики во втором чтении проголосовали 248 парламентариев. Оппозиция вновь не смогла сорвать голосование. Спикер ВРУ Литвин, обвинив "регионалов", что они голосовали вместо депутатов его партии от западных регионов Украины заявил, что подает в отставку и не подписал закон. Президент Янукович уже заявил, что готов распустить Раду из-за парламентского коллапса. В Киеве проходят митинги в "защиту украинского языка", оппозиционеров разгоняет "Беркут". Суд запретил до конца недели акции в центре города. Часть оппозиционных депутатов объявила политическую голодовку.

Росбалт, 05/07/2012
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2012/07/05/1007616.html


Виктор Ющенко призвал действующего главу государства не подписывать закон о языках 

Президента Украины Виктора Януковича подставили с языковым законопроектом — глава государства в любом случае получит желтую карточку от той или иной части общества. 
Так полагает третий президент Виктор Ющенко.

 «Президент Украины в любом случае, подпишет он или не подпишет (закон о языковой политике, — ред.), получит желтую карточку от украинского общества, от одной из его частей, той, которая симпатизирует этому законопроекту, или той, которая ему не симпатизирует. Уверен, что это подстава, к которой привели президента, но он должен взять на себя ответственность и отклонить этот законопроект», — сказал Ющенко. 

 Он отметил, что в противном случае он, как гражданин и как третий президент Украины, подаст представление в Конституционный суд для того, чтобы пересмотреть этот закон. 

 Отвечая на вопросы журналистов, Ющенко сообщил, что обратился к 
президенту Януковичу с просьбой не подписывать данный закон. В телефонном режиме с нынешним президентом он не связывался.

Лидер парламентской фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов уверен, что Виктор Янукович не наложит вето на данный документ.
 «Президент может не подписать соответствующий законопроект, если там будет нарушение законов либо Конституции. 
В этом документе нарушений норм Конституции нет. Я не вижу аргументов для администрации президента, чтобы не подписать данный законопроект», - пояснил Ефремов.


                                  Не проскочил...
Верховная Рада ушла на каникулы до осени, так и не приняв скандальный законопроект о языках. Спикера Литвина тоже так и не уволили. В этом человеке, как в зеркале, отразилось все лукавство украинской политики.

Рада под нажимом Партии регионов наспех приняла во втором чтении закон о языке — могут, когда хотят. Но блин вышел комом.

 Не потому что пара-тройка профессиональных националистов объявили голодовку, а митинг "за мову" под Украинским домом собрал 500 человек. А потому, что осторожнейший спикер Владимир Литвин отказался подписывать закон. Обвинив коллег из Партии регионов и коммунистов в предательстве страны, он громко заявил о своей отставке. Прекрасно зная, как непросто его уволить на самом деле.

Регламент предполагает, что отставка спикера законна, если ее поддержат тайным голосованием как минимум 300 депутатов — а значит, и оппозиция. Выступающие против русского языка соратники Тимошенко и Яценюка, понятное дело, будут против.

Поэтому Литвин, заведя ситуацию с законом о русском языке в тупик, сказался больным. Он не появился в сессионном зале, вместо него заседания вел коммунист Адам Мартынюк. А там и парламентские каникулы подоспели. Таким образом "кот Леопольд украинской политики" в очередной раз избежал выбора. И во многом его поведение отражает сущность всей украинской политики.

Поднявшись на политический Олимп при президенте Леониде Кучме, именно он как спикер в оранжевые 2004-2005 годы обеспечил "пакетное" голосование — одновременно за третий тур президентских выборов для победы Виктора Ющенко, и за конституционные ограничения его полномочий.

Литвин продолжил руководить Радой и при оранжевых. Хотя очевидная беспринципность лидера выбила его партию из парламента, он вернулся в родной кабинет на Грушевского, продолжая тратить миллиарды бюджетных гривен на содержание своего аппарата.

Политологи едины в том, что Литвину как никому удавалось лавировать, получая теплые места при власти любого окраса. Брат и однофамилец Литвина, как при Ющенко, так и при Януковиче, руководит Госпогранслужбой. Правительство Азарова дает добро на выделение миллиардов гривен для развития мажоритарного округа Литвина на Житомирщине.

Но переживший трех президентов спикер понимает: слишком тесная кооперация с партией власти несовместима на Украине с политическим долгожительством. Потому и залег на дно. Президенту Януковичу такая тактика понятна и близка: точно также предпочитали поступать все руководители Украины, когда нужно было принимать переломные для страны решения во внешней политике. 

Но рано или поздно любому лавированию приходит конец. Партии регионов, чтобы сохранить большинство в парламенте после осенних выборов, надо выполнить хоть одно из своих многолетних обещаний. Ситуация в экономике такова, что самым выполнимым, несмотря на вопли националистов, является обещание немножко расширить сферу применения русского языка. А Владимир Литвин, пытаясь по привычке проскочить между каплями дождя, оказался не только перед лицом отставки, но и, говорят, перед угрозой уголовного преследования.

Мало того, по информации оппозиционных депутатов, пару дней назад спикера вызвал на ковер президент Янукович. Одновременно в президентский дворец Межгорье, как заверяют те же источники, привезли бывшего начальника Управления наружного наблюдения МВД генерала Алексея Пукача, отбывающего срок за участие в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

В сети сразу же появились анекдоты о том, что на встрече со спикером Виктор Федорович "был в неформальной одежде из-за невыносимой жары. На футболке большими буквами было написано: "Вова, кто копал яму Гонгадзе?". К слову, в политическом закулисье не раз утверждали, что привязка Литвина к одному из самых громких убийств на Украине всегда была решающим аргументов в спорах со спикером.

После демарша главы парламента регионалы мгновенно приняли закон, меняющий процедуру избрания руководства Рады. Теперь не нужно печатать бюллетени, тайно голосовать ими, выстаивая долгую очередь в кулуарах. 30-40 "дежурных" депутатов, как это всегда происходит, нажмут 226 кнопок в сессионном зале за отставку Литвина.

Если Литвин уйдет, для него это будет означать начало очень сомнительного "соло по мажоритарке" на Житомирщине. А новый технический спикер – будь то нейтральный Иван Плющ или же коммунист Адам Мартынюк — перед выборами подпишет закон о языке. Тем более, что он необходим и в качестве затравки в канун приезда в Ялту Владимира Путина.

Если же Владимир Михайлович вдруг увидит в языковом законе соответствие нормам регламента, ему удастся сохранить свое кресло. Конечно, после этого его можно будет считать фактически членом Партии регионов. Но там таких политиков много – ведь это же Украина.
Анна Стешенко
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2012/07/06/1008175.html


КОММЕНТАРИЙ от "АКИ":    и вот она, битва народов, состоялась! И по какому ж поводу? Да, это нам не Россия с ее многолюдными митингами протеста и невразумительными требованиями.
У нас всё чётко, просто и понятно: "НЕ-Е-Е-Е-Е-Т! Русскому языку в Украине!". 

А почему это? А по качану, - называется. Без объяснения причин. И не смотря на полное соответствие действий Парламента нормам регламента и украинского законодательства. А вот так. То есть, совершенно за просто так. Хороший повод мир посмешить и себя показать. 

Категория: Мы и Мир | Добавил: Gross (07.07.2012)
Просмотров: 551 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Чому НІХТО не може відповісти на конкретні питання:
1.Тож які саме (конкретно!) пункти Законопроекту Ківалова-Колісніченка відміняють використання укр.мови, як державної?

2.ЩО САМЕ несе загрозу укр.мові, окрім роздутої політиками маячні?Конкретно, з номерами пунктів, без емоцій та загальностей.

3.З чого "захистики"зробили висновок про передачу влади - Москві (з посиланням на номери пунктів)?

Невже так ніхто і не відповість?
Тоді проти чого ж "голодуємо"???

Я розумію, питання - не ті, які б ви хотіли побачити. Але, якщо ви хоч трохи відчуваєте за собою ПРАВДУ - то чому не відповідаєте?

Невже ваші "ідеологічні боси" не навчили вас, як треба відповідати на подібні питання?

Вважайте, що я дурень,бо читав закон двічі та НЕ ЗНАЙШОВ ГЕТЬ НІЧОГО, ПРОТИ ЧОГО ВИ ПРОТЕСТУЄТЕ, ГОРЛАЄТЕ ТА "ГОЛОДУЄТЕ"!І взагалі - серед вас хоч хтось є з головою, щоб мав змогу відповісти:

№ пункту такий-сякий-"відміняє укр.мову, як державну".
№ такий-но - "передає владу Москві" ...

Усього - декілька цифр, декілька слів, три строчки...
Ну, то є ті, що читали Закон?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]