Вы вошли как Гость | Группа "Гости "АнтиКризисные Идеи" интернет - газета Новомосковщины
Меню сайта
Прогноз погоды
Погода в Новомосковске
Валюта
Курсы наличного обмена на сегодня

Календарь
Наши Реквизиты
Архив записей
Наш опрос
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещения интернет
купить Apple iPad

Страницы газеты

Главная » Статьи » Мы и Мир

КАЗНИТЬ. НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

 Любовь Ковалева, фото: REUTERS/Stringer

На прошлой неделе в Белоруссии были казнены обвиняемые в организации теракта в минском метро 11 апреля 2011 года Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов.

К высшей мере наказания молодых людей приговорил Верховный суд Республики Беларусь, посчитав их вину в совершении теракта, унесшего жизни 15 человек, полностью доказанной.

Президент страны Александр Лукашенко отказал Ковалеву и Коновалову в помиловании.

Приговор был приведен в исполнение до начала рассмотрения надзорной жалобы в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Жалобу в Страсбург подала мать Владислава Ковалева Любовь.

В интервью «Известиям» она рассказала, почему власти так торопились с расстрелом. 

 

— Любовь Ивановна, когда вы в последний раз виделись с сыном?

—  11 марта. Мне дали полчаса на свидание. Таких свиданий с момента ареста было несколько. Первый раз к Владу пустили еще до суда — 9 сентября. Полчасика с ним провела. Второй раз уже после суда разрешили, тоже полчаса. В январе давали три часа, но меня не было — я в Страсбурге была, в суд документы везла о невиновности Влада. Наверное, поэтому и дали три часа, знали, что меня нет. К нему дочь ходила моя – Танюшка. Три часа провела с Владом.

— Вы знали, что ваше свидание 11 марта станет последним?

— Нет, мне вот извещение пришло из суда от 16 марта,  где написано, что свидетельство о регистрации смерти могу забрать в ЗАГСе. Никто не предупреждал нас.

— И вы, и правозащитники неоднократно говорили о том, что в следственных материалах множество нестыковок, что события разворачивались совсем не так, как указано в этих документах.

— Влад никого не убивал. И Дима тоже. Влад никогда не был с Димой особенно близок, они были друзьями, но не очень близкими. Влад, когда от нас из Витебска в Минск работать уехал, «симку» новую купил для мобильника, а старую мне оставил. Так Дима даже не знал его минского номера, на старый звонил. Они говорят, что ребята договаривались по телефону, планировали взрыв. Но когда метро взорвали, мне Влад звонил посоветоваться. Он еду как раз себе готовил, очень любил салат с крабовыми палочками. Купил для него мяты и мне набрал спросить, как лучше салат сделать. А они все говорят, что теракт планировал.

— Но почему этого нет в материалах дела?

— Не знаю, я и Лукашенко писала, и вашему президенту, и Путину. Ведь это ваша ФСБ экспертизы проводила, но никаких ответов не добилась. Они спешили с ребятами расправиться. Влад же сначала должен был свидетелем обвинения выступать, дать показания против Димы. Ему перед судом угрожали, говорили, чтоб не смел давать другие показания. Но Влад все честно сказал. И они убили моего сына за то, что он сказал правду. И мне отомстили за то, что я в Страсбург ездила, старалась ребят оправдать. Они же спешили скорее их убить, даже не дожидаясь рассмотрения надзорной жалобы, расстреляли. Ведь нормальное расследование показало бы, что обвиняемые ни в чем не виновны.

— Президент Лукашенко отказал ребятам в помиловании. Вам как-нибудь объяснили, чем мотивирован этот отказ?

— Никак. Ведь Лукашенко прекрасно знает, что мой сын ни в чем не виноват. Его просто сделали крайним. Вернее, крайним Дима оказался. Не знаю даже почему, может, потому, что у его родителей в 2005 и 2007 годах обыски проходили. Не вникала. И Влад вот с ним оказался как соучастник.

— А как в принципе следствие вышло на них?

— Я сразу после ареста с одной журналисткой в Минске разговаривала. Она рассказала, что ребята где-то во дворе отдыхали, и соседка позвонила в милицию — мол, в стране траур, метро взорвали, а они тут веселятся, разговаривают громко, пиво пьют, подозрительно. Вот их и арестовали. Потом все на ребят свалили и Влада моего расстреляли.

— Сейчас, после того, как просьбы о помиловании президентом Лукашенко проигнорированы, что бы вы хотели ему сказать?

— Я его прошу, очень прошу, пусть вернет мне тело сына (в Белоруссии казненных хоронят в безымянных могилах, не сообщая родственникам места захоронения. — прим. «Известия»). Чтоб я могла на могилку прийти, цветы принести, поклониться ему, сыночку моему.

КОММЕНТАРИИ интернет-пользователей при обсуждении новости. Взято из открытых истчников:

 Сергей Метик # написал комментарий 19 марта 2012, 14:25

 Еще не надоело? Тему раздули на пустом месте. Нет более важных вещей в гибнущей стране, как обсуждать расстрел всякой мрази в соседней братской республике, да танцы девиц в "храме".

Инна Кондаурова # ответила на комментарий Сергей Метик 19 марта 2012, 14:29

 Какою мерою мерите - такою и вам отмерится. 11 -3

sssr sssr # ответил на комментарий Инна Кондаурова 19 марта 2012, 14:34

 Свечку поставь,неумная,сегодня очередная годовщина,аж 52 человека сгинуло,из за деятельнсоти таких же выродков,чего не сожалеешь о этих жертвах? 5 12

Инна Кондаурова # ответила на комментарий sssr sssr 19 марта 2012, 14:38

 мальчики ни вчем не виноваты и расстреляны безвинно. 13 -5

Сергей Метик # ответил на комментарий Инна Кондаурова 19 марта 2012, 14:41

 Вы что, материалы дела изучали? Откуда уверенность? 4 8

Инна Кондаурова # ответила на комментарий Сергей Метик 19 марта 2012, 14:44

 А вы - изучали? У вас-то откуда уверенность. если даже сами жертвы теракта считают этих ребят невиноватыми? 10 -1

Инна Кондаурова # ответила на комментарий Сергей Метик 19 марта 2012, 14:58

 Не смотря на то, что эксперты ФСБ, Интерпола и Израиля, действительно выехали в Белоруссию, обвиняемых нашли так быстро, что на месте эксперты этих стран фактически не работали, мало того не все успели приехать. Потом правоохранительные органы действительно послали часть улик для экспертизы, результаты таковы:

 Интерпол на присланной упаковке от сока ( не разорвавшийся заряд 2008 года) нашел отпечатки трех людей: Коновалова , специалиста по разменированию , не установленное лицо ФСБ по присланным осколкам не установил .ВВ.

 Израильтяне сделали вывод, что взрывное устройство имело часовой механизм взрыва. На суде утверждалось, что взрыв был произведен радиоуправляемым устройством.

 Так что по факту, нет никаких независимых экспертиз подтверждающих версию белорусских властей.

Инна Кондаурова # ответила на комментарий Сергей Метик 19 марта 2012, 14:59

 вина не доказана. Мотива - нет, подтверждения показаний полученных во время следствия на суде - нет, ровно как и зачитанные и продемонстрированные видео допросов меняются с течением времени.

 Например, в первые дни после ареста были так же арестованы отец, брат и девушка Коновалова. Отец Коновалова ( часовщик по профессии) успевает дать показания, что это он делал часовые механизмы для бомб сына. Далее их всех отпускают, Коновалов дает признательные показания подробно и молчит на суде, не подает прошение о помиловании, а в деле часовой механизм заменяется радиоуправляемым взрывателем, что и фигурирует на суде. Впрочем, на следствии Коновалов признается. что и часовые механизмы он тоже делал сам.

 На следственном эксперименте Коновалов собирает взрывное устройство и близко не приближающееся к тому, что было взорвано. Это уже сами белорусские эксперты на суде признали. Оно бы, вообще, не взорвалось. В реальности, оказалось, что кроме признательных показаний на следствии, у суда твердых доказательств нет. 8 -1

Инна Кондаурова # ответила на комментарий Сергей Метик 19 марта 2012, 15:01

 С отпечатками тоже все сомнительно! Дело в том, что мотивом для взрыва в метро именно 11 числа, следствие выдвинуло версию о том, что 9 числа Коновалов прошел диктолоскопию и понял, что его привяжут к терракту 2008 года.

 НО! Коновалов после 2008 года был призван в Вооруженные силы Белоруссии в погранвойска и проходил уже диктолоскопию о чем сохранились данные и это было показано на суде, и что эти данные были изъяты из базы данных уже во время следствия по терракту 2011 года.

Так что с отпечатками все очень не надежно! Судя по всему не было их до ареста. Или по крайней мере появляются серьезные сомнения в их подлинности. Могла быть, конечно, ошибка.

То есть получив эти пальчики во время призыва их МВД по базам не прогнало и потом это прятало?

Инна Кондаурова # ответила на комментарий Сергей Метик 19 марта 2012, 15:02

 НО! Сомнение должно трактоваться в пользу обвиняемых в таких случаях. Отпечатки действительно могли появится позже, когда назначили подозреваемых по терракту в 2011 году, слепили и доказательство по 2008...

Кстати, белорусские же эксперты утверждают, что взрывное устройство 2008 года и взрывное устройство в 2011 году разные, и устройство 2008 года сделано гораздо более профессионально. Отсюда и появилась версия о диктолоскопии 9, то бишь устройство 2011 года собиралось в спешке.

Вот какие-то такие есть данные, собственно, по белорусским же источникам, включая судебный процесс. Многие пострадавшие сами не уверены, что обвиняемые виновны. Казнить в таких условиях двух человек было совершенно точно нельзя. ИМХО. 7 1

Ферапонт Монастырев # ответил на комментарий Инна Кондаурова 20 марта 2012, 11:03

 Инна, смысл и содержание Ваших комментариев поддерживают тысячи людей хотя бы чуть-чуть что-то понимающих в вопросах права, следствия, методов дознания, судопроизводства - это слишком очевидно.

 Уничтоженные по решению суда ВСЕ "улики", "вещдоки" и свидетельские показания ясно говорят сами за себя. Кошка знает чье мясо съела и боится быть уличенной. Да и вообще все в этом деле просто вопиюще шито белыми нитками - и состряпано бездарно, примитивно, как и всё что исходит из этого "источника". А старый сталинский принцип "нет человека - нет проблемы" по-прежнему действует безотказно.

Малиновый Щюр # ответил на комментарий Инна Кондаурова 19 марта 2012, 15:42

 Инна спасибо за развернутые данные, но с этими недоумками не цепляйтесь. Вы же видите кто тут гадит как всегда путигноиды и коммунисты. То что в этом деле больше вопросов чем ответов, это ясно и не вооруженным взглядом, а то что Лукашенко так поторопился с расстрелом и уничтожением улик, говорит о том что это все подстроено с его прямого указания. Зачем? Остается только догадываться, и эти догадки в ближайшее время подтвердятся. В этом плане я думаю и нам надо ждать в скором времени что то подобного, наши мрази и не на то способны что бы ввести в стране черезвычайку.

 Леонид Кузьмин # ответил на комментарий Малиновый Щюр 20 марта 2012, 02:42

 Лукашенко,конечно же поторопился!

-Отсрочить приведение приговора в исполнение -выиграть чисто! при подтверждении вины.

У меня ,если считать меня присяжным заседателем,не сложилась уверенности в доказанности вины(.

Система проиграла ,поторопившись.

А главная! потеря-это то,что при ошибке ,отморозки реальные!свободно!ходят по земле!(((

Andrew Mazur # ответил на комментарий Леонид Кузьмин 20 марта 2012, 04:29

 Что значит "торопливое". Вы знаете законы РБ, регулирующие приведение смертного приговора в исполнение? Я не знаю. Второе, сам по себе смертный приговор выносится очень редко, начиная с 1938 года, в 1937 году навыносили на ближайшее столетие. Если есть малейшее сомнение в виновности, фантастическая альтернативная версия преступления, выдвинутая адвокатом, или хоть одно смягчающее обстоятельство, подобный приговор не выносится. Я просто склонен доверять криминалистам и юристам, а не интернету.

Леонид Кузьмин # ответил на комментарий Andrew Mazur 21 марта 2012, 02:32

 Признание,как"царица доказательств"?!)-было и такое..Г-н Вышинский был её поклонником)

Andrew Mazur # ответил на комментарий Леонид Кузьмин 21 марта 2012, 02:41

 Вот здесь, ошибаетесь.

 Вышинский сказал это с сарказмом, или в другом контексте. Именно при нём любые показания и признания в милиции, прокуратуре должны были быть подтверждены обвиняемым в суде, иначе были недействительны.

 Кстати в США и Канаде, в Канаде я был присяжным, это - не так, признание, данное в полиции становится доказательством в суде, если адвокат не докажет, что оно получено незаконным давлением, или полностью противоречит другим доказательствам. Сейчас в Вирджинии сидят 4 человека, оговоривших себя, фактически под пыткой, причём истинного преступника нашли, но они, всё равно, сидят, процедура аппеляции - сложная, двухчасовой документальный фильм об этом смотрел.

ipi ipi # ответила на комментарий Инна Кондаурова 19 марта 2012, 14:59

 Угу, съемка с места преступления не доказательство?

А погибших не жалко?  

Инна Кондаурова # ответила на комментарий ipi ipi 19 марта 2012, 15:04

 а что - на съемке запечатлены осужденные? вы сами-то эту съемку видели?

http://www.youtube.com/watch?v=eK3KuC2_wBM&feature=player_​​embedded

Владимир Косович # ответил на комментарий Сергей Метик 19 марта 2012, 14:35

 Вопрос открытый, и поспешность казни настораживает. Мало ли стреляли невинных, а доказательств якобы хватало. Очень странно ведёт себя белорусский параноик, подозрительно. Действительно мутное дело.

Барон Пампа # написал комментарий 19 марта 2012, 14:28

 Та ваще там много странного. В суде отказались же против ранее данных показаний.

Мутное дело, мутное.

Дмитрий Иняхин # ответил на комментарий Барон Пампа 19 марта 2012, 14:46

 Конечно откажутся! И я бы отказался! Только следствие и суд не на их показаниях основывалось.

Барон Пампа # ответил на комментарий Дмитрий Иняхин 19 марта 2012, 14:56

 А на чём???

В принципе любое сомнение должно толковаться в пользу подсудимых. да и презумпция невиновности опять таки. Мутное дел, мутное.

Одного то из них расстреляли всего лишь "за недоносительство".

Дмитрий Иняхин # ответил на комментарий Барон Пампа 19 марта 2012, 15:06

 Значит есть такой закон! Кстати... За такое "недоносительство" я бы то же расстрелял... Это не тот случай. 5 -1

Барон Пампа # ответил на комментарий Дмитрий Иняхин 19 марта 2012, 15:52

 Значит есть непропорциональное применение.

В общем как то всё мутно. Это дело юристов.Я тут не силён-но я не верю что два сопляки смогли собрать взрывное устройство "такого типа". тем паче там есть сомнения у экспертов. 1 6

Дмитрий Иняхин # ответил на комментарий Барон Пампа 19 марта 2012, 16:29

 Именно, именно такое и могли... Более профессиональные террорюги взорвали аэропорт.

Сергей Андреев # ответил на комментарий Дмитрий Иняхин 19 марта 2012, 15:57

 Статья 406. Недонесение о преступлении

1. Недонесение о достоверно известном совершенном особо тяжком преступлении либо о достоверно известном лице, совершившем это преступление, или о месте нахождения такого лица –   наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трех месяцев.

2. Недонесение о достоверно известном готовящемся тяжком или особо тяжком преступлении  наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Вот статья УК РБ. Где здесь высшая мера наказания?

Сергей Васильев # ответил на комментарий Инна Кондаурова 19 марта 2012, 19:12

 Инна, а если все же именно он виноват, вам стыдно не станет за эти свои слова? Достаточно страшное ведь преступление. Или весь вой именно из-за того что это Лукашенко отказал в помиловании? Отказал бы кто другой - никто бы и не пикнул, как молчат например когда ветераны-эсэсовцы по Прибалтике парадами ходят. Прекратите истерить, большинство людей вас просто не поймет, тем более что фактов у вас ведь никаких нет, одни эмоции

Инна Кондаурова # ответила на комментарий Сергей Васильев 19 марта 2012, 19:18

 Теперь ничего не доказать. Концы надежно спрятаны.

"Верховный суд Белоруссии постановил ликвидировать вещественные доказательства по делу о теракте в минском метро. Эта мера делает невозможным пересмотр приговора Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову - их обоих ранее осудили на смертную казнь. Решение об уничтожении улик усилило подозрения тех, кто ранее заявлял о вероятной причастности к взрывам белорусских властей." http://www.utro.ru/articles/2012/01/31/1025851.shtml

Кому выгодно уничтожать доказательства, как вы думаете?

жИРИК жИРИНОВ # ответил на комментарий Виталий Закржевский 19 марта 2012, 15:02

 Легко!

Лукашенко - не дурак, его следователи тем более дрожат за свою шкуру. Взять невиновных, чтоб виновные потом опять что-то взорвали - это для следователя самого себя закопать. А следователи себе не враги.

Виталий Закржевский # ответил на комментарий Дмитрий Иняхин 19 марта 2012, 15:07

 Самое интересное, что многое родственники жертв теракта требовали рассмотрения обстоятельств и фактов, которые были сходу отметены и Судом и Следствием. Читайте- все материалы суда публиковались.

А Как Вам Дмитрий то, что уже через несколько часов Лукашенко заявил , что Преступление раскрыто, Виновные установлены и задержаны. Это как это сразу,без суда,следствия?

Откуда такая уверенность?

А уж если Сам заявил такое, что поверьте никто у нас не посмеет взглянуть на дело иначе.

 Я всем задаю вопрос: а если окажется через 10-15 лет, что они не виновны или не только они, а там были ещё организаторы, что тогда?

В практике Белорусской "фемиды" подобные случаи уже были и не раз.Самый яркий пример- "Белорусский Чикатило"- Михасевич. За годы его безнаказанности посадили нескольких, а двоих расстреляли.

 И что теперь- да все мерзавцы даже не были наказаны, все якобы "раскрывавшие дело", кто помер, а кто рыбку спокойно ловит на пенсии. Награды получили, а матерям невинно убитых каково? Раз хоть подумали?  Так что думайте иногда.

КОММЕНТАРИЙ от "АКИ":  да уж. Вот уж когда задумаешься над смыслом слов "В Украине введен мораторий на применение смертной казни"....

И как-то по иному слышатся ПОСЛЕ прочтения  данной "новости" призывы нынешнего "борца" за порядок в Украине и бывшего же "советского" человека, допустившего развал своей бывшей Родины, в которой такая смертная казнь как раз успешно применялась, -  Петра Симоненко.

Он как мы знаем, одним из своих популистских лозунгов имеет призыв "ВЕРНУТЬ  в УКРАИНЕ СМЕРТНУЮ КАЗНЬ!".

И всё бы ничего. Нам, как обывателям, главное чтоб "костюмчик сидел". То есть, чтоб в нашей бытовой жизни был порядок и спокойствие. А уж какими средствами достигнута будет эта "цель" - нам, в принципе, по-барабану. Но.

На примере материалов "АКИ" из мыльной оперы "про беспредел правоохранительных органов города Новомосковска относительно гражданина Н." ("Азбука доминирования - 1-2-3-4-5"), мы очень хорошо и, главное, наглядно видим КАКИМИ средствами  сотрудники правоохранительных органов достигают намеченных целей...

Жернова фемиды, давно "ослепшей" от безнаказанности беспредельщиков, перемалывают человеческие судьбы, не останавливаясь ни на секунду.

И это не мы говорим. Так говорят интернет-люди. А они - наши соседи, наши знакомые, наши соотечественники, наши недруги или друзья. В общем, ТАК  говорит НАРОД.

А потому: не приведи Господь кому-то из обывателей, сегодня искренне равнодушных к методам работы  "правонарушающих" органов, завтра самим попасть в их цепкие и уверенные объятия. И уж тут для вас не будет ни границ ни территорий! Тюфу, тьфу, тьфу...

Категория: Мы и Мир | Добавил: Gross (22.03.2012)
Просмотров: 343 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]