Вы вошли как Гость | Группа "Гости "АнтиКризисные Идеи" интернет - газета Новомосковщины
Меню сайта
Прогноз погоды
Погода в Новомосковске
Валюта
Курсы наличного обмена на сегодня

Календарь
Наши Реквизиты
Архив записей
Наш опрос
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещения интернет
купить Apple iPad

Страницы газеты

Главная » Статьи » Психоанализ

Каким бывает стресс?

                            КАКИМ  БЫВАЕТ  СТРЕСС ?

  1.  Острый стресс – быстрая реакция на раздражитель.
  2. Запаздывающий или отложенный стресс, реакция начинается спустя какое-то время.
  3. Постоянный стресс возникает в результате длительного воздействия незначительных по силе раздражителей.

                        Посттравматический стресс

Индивидуальная шкала психической травмы

          Специалисты подчеркивают, что речь идет не о рядовых событиях, а о таких трагедиях, как потеря близких, преступление, авария, теракт, боевые действия, несчастный случай… Даже если человек вышел из этой ситуации без физических потерь, психологический стресс может оказаться слишком велик.

              «Говоря о посттравматическом стрессе, мы имеем в виду, что человек пережил одно или несколько травмирующих событий, которые глубоко затронули его психику, – рассказывает психолог. – Эти события так резко отличаются от всего предыдущего опыта или причиняли настолько сильные страдания, что человек ответил на них бурной отрицательной реакцией. Нормальная психика в такой ситуации естественно стремится смягчить дискомфорт: человек, переживший подобную реакцию, коренным образом меняет свое отношение к окружающему миру, чтобы жить стало хоть немного легче».

             Специалисты предлагают людям, испытывающим ПТС, не пытаться адаптироваться к своим страхам, а научиться отличать стрессовую реакцию на события от нормальной по следующим критериям.

 Симптомы: 

Немотивированная бдительность. Человек постоянно следит за 

всем, что происходит вокруг, словно ему постоянно угрожает опасность.

 Взрывная реакция. При малейшей неожиданности человек делает быстрые движения.

 Притупленность эмоций. Бывает, что человек полностью или частично утрачивает способность к эмоциональным проявлениям. Ему трудно устанавливать близкие и дружественные связи с окружающими, ему не доступны радость, любовь, творческий подъем, игривость и спонтанность.

 Агрессивность. Стремление решать проблемы с помощью грубой силы. Хотя, как правило, это касается физического силового воздействия, но встречается также психическая, эмоциональная и вербальная агрессивность. Попросту говоря, человек склонен применять силовое давление на окружающих всякий раз, когда хочет добиться  своего, даже если цель не является важной.

 Нарушение памяти и концентрации внимания. Человек испытывает трудности, когда требуется сосредоточиться или что-то вспомнить, по крайней мере, такие трудности возникают при определенных обстоятельствах.

 Депрессия. В состоянии посттравматического стресса депрессия достигает самых темных и беспросветных глубин человеческого отчаяния, когда кажется, что все бессмысленно и бесполезно. Этому чувству депрессии сопутствуют нервное истощение, апатия и отрицательное отношение к жизни.

 Общая тревожность. Проявляется на физиологическом уровне (ломота в спине, спазмы желудка, головные боли), в психической сфере (постоянное беспокойство и озабоченность, «пароноидальные» явления – например, необоснованная боязнь преследования), в эмоциональных переживаниях (постоянное чувство страха, неуверенность в себе, комплекс вины).

 Приступы ярости. Не приливы умеренного гнева, а именно взрывы ярости, по силе подобные извержению вулкана (под воздействием наркотических веществ, алкоголя).

 Злоупотребление наркотическими и лекарственными веществами. В попытке снизить интенсивность посттравматических симптомов.

 Непрощенные воспоминания. Пожалуй, это наиболее важный симптом, дающий право говорить о присутствии ПТС. В памяти пациента внезапно всплывают жуткие, безобразные сцены, связанные с травмирующим событием. Эти воспоминания могут возникать как во сне, так и во время бодрствования. Наяву они появляются в тех случаях, когда окружающая обстановка чем-то напоминает случившееся в то время, то есть во время травмирующего события: запах, зрелище, звук, словно бы пришедшие из той поры. Яркие образы прошлого обрушиваются на психику и вызывают сильный стресс, сопровождаются сильными чувствами тревоги и страха.

 Галлюцинаторные переживания. Разновидность непрощенных воспоминаний, которые протекают в четкой, яркой форме, отодвигая реальность на второй план. Человек испытывает те же чувства,, так же думает и действует, как во время травмирующего события. Чаще всего возникает в состоянии наркотического, алкогольного опьянения, но могут возникнуть и в трезвом состоянии.

 Бессонница. Трудности с засыпанием или прерывистый сон.

 Мысли о самоубийстве. Когда человек доходит до той грани отчаяния, где не видно никаких способов поправить свое положение, он начинает размышлять о самоубийстве.

 Вина выжившего. Чувство вины из-за того, что выжил в тяжелых испытаниях, стоивших жизни другим, нередко присуще тем, кто страдает от эмоциональной глухоты (неспособность пережить радость, любовь, сострадание и другие чувства) со временем травмирующих событий.

 

Задумайтесь, нет ли у Вас стрессового состояния,

ответив на такие вопросы:

 

  1. Подумайте, если вы испытываете стресс, знаете ли вы об этом?
  2. Не проходит ли он для вас  незамеченным?
  3. С чем вы обычно связываете свое плохое самочувствие?
  4. Часто ли вы замечаете, что находитесь в стрессе?
  5. Что мучает вас больше всего в стрессовой ситуации: психологические проблемы или физическое самочувствие?
  6. Возникает ли у вас желание заснуть и проснуться вне этой ситуации?
  7. Можете ли вы понять, что плохое самочувствие связано со стрессом?
  8. Какой симптом вы бы выделили особо?

 

                       Тест  

 на подверженность депрессии.

 

1.     Думая о будущем, я чувствую растерянность?

2.     Я перестал(а) получать удовольствие от того, от чего получал(а) его раньше?

3.     Я себе не нравлюсь?

4.     Я стал(а) часто плакать (грустить)?

5.     Мой сон стал намного хуже?

6.     Мне трудно начать что-то делать?

7.     Все время я чувствую себя виноватой (тым)?

 

Если хотя бы на 4 утверждения вы ответили «да», 

пора заняться собой.

Вы на пороге больших неприятностей и плохого качества жизни.

 

             Если вы все еще находитесь под властью травмирующего события, случившегося в вашей жизни, то на пути к исцелению вам придется прежде всего без самообмана разобраться во всем, что так сильно напугало вас, что непосредственно угрожало вашей безопасности. Только после этого вы сможете внести конструктивные изменения в свою жизнь, чтобы она стала более плодотворной и осмысленной.

          Кроме того, важно научиться расслабляться (этому учат на специальных тренингах);

отслеживать свои негативные реакции на какую-либо ситуацию, чтобы понять механизм их возникновения; при необходимости обращаться к специалистам – психотерапевтам и психологам.

Категория: Психоанализ | Добавил: Gross (15.07.2011)
Просмотров: 1188 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]