Вы вошли как Гость | Группа "Гости "АнтиКризисные Идеи" интернет - газета Новомосковщины
Меню сайта
Прогноз погоды
Погода в Новомосковске
Валюта
Курсы наличного обмена на сегодня

Календарь
Наши Реквизиты
Архив записей
Наш опрос
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещения интернет
купить Apple iPad

Страницы газеты

Главная » Статьи » Мировые Новости

В Греции ВСЁ есть! И даже дефолт.

Предложение по рассрочкеэто и есть дефолт,

единодушны эксперты.

                  ЕС предлагает частным инвесторам помочь Греции решить ее долговые проблемы. Им придется обменять гособлигации страны на новые с погашением через 3,5–7 лет, или страну ждет дефолт, предупреждают еврочиновники. Фактически, это предложение уже означает дефолт страны, говорят эксперты.

               Помощь Греции может оказаться больше, чем ожидалось. Кроме 12 млрд евро кредита, одобренного ЕС и МВФ, помочь стране должны и средства частных инвесторов. Министерства финансов Евросоюза предложат им обменять греческие гособлигации на более длинные бумаги – со сроком погашения, как предполагается, в 3,5-7 лет. Цена такой рассрочки – 30 млрд евро, которые помогут стране закрыть дефицит бюджета. «У частных кредиторов может быть сильный стимул для участия в обмене, так как в противном случае будет дефолт», – пояснил The Wall Street Journal один из европейских чиновников. О том, как именно кредиторы будут участвовать в решении финансовых проблем Греции, станет известно до 20 июня, когда пройдет встреча министров финансов еврозоны.

               Среди кредиторов Греции – банки, пенсионные фонды и другие инвесторы. Крупнейшие держатели греческого долга, кроме банков страны – также банки Германии (22,7 млрд евро), банки Франции (15 млрд евро), Европейский Центробанк (ЕЦБ), который, предположительно, держит от 40 до 50 млрд евро, говорит партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура.  Сам процесс обмена может быть начат уже в июле.

              Европейский центробанк (ЕЦБ) может создать стимулы для обмена, например, отказаться от приема «старых» облигаций в залог, принимая только «новые». Ставка по «новым» облигациям еще обсуждается: она может быть близка к проценту, который установлен по кредитам стабилизационного фонда Евросоюза.  Сам обмен не предполагает изменения условий существующих соглашений с кредиторами. Таким образом, рассрочка не будет считаться дефолтом, что позволит избежать возражения Европейского Центробанка (ЕЦБ). В ЕЦБ выступают против любого решения в отношении греческих облигаций, которое может быть классифицировано как дефолт.  Член управляющего совета ЕЦБ Юрген Штарк подчеркивает, что «реструктуризация суверенного долга подорвет приемлемость государственных облигаций Греции, и продолжение предоставления ликвидности станет невозможным».

                 По данным ING Groep NV, около 55% держателей греческих облигаций могут согласиться на обмен облигаций. Если же согласятся все, то общий объем нового пакета финансовой помощи Греции может достичь 100 млрд евро, хотя ранее считалось, что объем помощи составит 60-70 млрд до 2013 года.

                «Если такое предложение инвесторам делается – Греция расписывается в неспособности выполнения своих обязательств, мягче это можно назвать реструктуризацией, еще мягче – перепрофилированием, но сути процесса это не меняет», – объясняет начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин.

                  Первый пакет помощи в 110 млрд евро, одобренный в прошлом году, так и не помог. Долговая нагрузка страны продолжает расти из-за спада в экономике и сокращения налоговых поступлений (госдолг может превысить 150% ВВП в этом году), а вернуться на долговой рынок Греция не может из-за высокой цены: доходность по 10-летним гособлигациям превышает 15%.

                  «Европейские чиновники с одной стороны пытаются спасти собственные банковские системы, с другой – сохранить лицо перед избирателями. Но дефолт Греции обернется коллапсом всей банковской системы Европы, по сравнению с которой крах Lehman Brothers будет просто мелкой неприятностью», – заключает Кучура.

                   Греция не сможет платить по долгам и объявит дефолт, считают 85% международных инвесторов, опрошенных Bloomberg. Большинство предрекают такую же судьбу Португалии и Ирландии. Дефолт Португалии считают вероятным 59% опрошенных Bloomberg, дефолт Ирландии - 55% респондентов.

                «Если, вслед за Грецией, дефолт объявят Ирландия, Португалия, Исландия, Испания а потом Италия, которые решат, если Греции можно не платить по счетам, то почему нам нельзя? А Обама трясется, больше чем ЕС, потому что долговые обязательства стран находятся угадайте где, правильно, в американских банках. И если, эти страны объявят дефолт, то  американские банки накроются медным тазом на следующий день» (из интернет-обсуждения ситуации с Грецией).

                  Президент США Барак Обама выразил обеспокоенность по поводу ситуации с долгом Греции. Он призвал канцлера Германии Ангелу Меркель предпринять все усилия в рамках ЕС для того, чтобы не допустить дефолта в Греции. По мнению президента США, если ЕС не удастся решить проблему долга Греции, то это может привести к катастрофическим последствиям для мировой экономики.  Власти Греции готовы продавать государственную недвижимость, госкомпании строительного сектора и доли в подобных компаниях для уплаты национального долга. Также Греция намерена провести массовую приватизацию госпредприятий.

                   Германия думает отказаться от требования реструктуризации греческих облигаций как условия предоставления Греции новой программы помощи, сообщила газета Wall Street Journal. Евросоюз стремится разработать вторую программу помощи для Греции, чтобы предоставить ей жизненно необходимые кредиты уже в июне и предотвратить риск дефолта.  Жан-Клод Юнкер, председатель министров финансов еврозоны, сказал, что оптимистично настроен после обсуждений дальнейшей помощи Афинам с президентом Франции Николя Саркози в Париже. Позднее в СМИ появилась информация, что МВФ не будет выплачивать свою часть помощи Греции в конце июня, но примет участие во второй программе помощи.

                                                                  По материалам РБК-Украина

                 ВОПРОС от «АКИ»:    И если такой сценарий возможен оказался в благополучной Греции, обосновавшейся  под  крылышком Евросоюза, то что же ждет Украину – босую, голодную и отсталую. Однако, страшно «гордую» в своём самовозвеличивании и самовосхвалении? 

 

Категория: Мировые Новости | Добавил: Gross (08.06.2011)
Просмотров: 270 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]