Вы вошли как Гость | Группа "Гости "АнтиКризисные Идеи" интернет - газета Новомосковщины
Меню сайта
Прогноз погоды
Погода в Новомосковске
Валюта
Курсы наличного обмена на сегодня

Календарь
Наши Реквизиты
Архив записей
Наш опрос
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещения интернет
купить Apple iPad

Страницы газеты

Главная » Статьи » Мировые Новости

Дефолт Америки. Что будет с Украиной?

          Так СУШИТЬ СУХАРИ или не СУШИТЬ?

               Глава Белого дома заявил не просто о дефолте, а о возможном уже в этом году еще более остром, чем ранее, продолжении мирового финансового кризиса, если американский Конгресс не поднимет планку заимствований и инвесторы начнут сомневаться в кредитоспособности государства.

             Рухнет ли доллар? Накроет ли мир вторая волна кризиса? Как отразится на Украине экономическая ситуация в США? Проясним ситуацию, складывающуюся, казалось бы, так далеко, но рискующую ударить так близко – по нашим с вами карманам. Ведь не есть секретом  даже для бабушки, торгующей семечками на автовокзале в украинском райцентре, что курс гривны привязан к американской валюте, и любые колебания на мировом финансовом рынке мигом бьют по ценам и экономическому положению в самой Украине.

             Народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах. «Украина, к сожалению, очень сильно зависит от внешней экономической и политической конъюнктуры, учитывая, что около 50 % ВВП формируют экспортеры. В том числе структура экспорта очень несовершенна, в ней очень большая составляющая сырьевых материалов, особенно химической, металлургической отраслей. Поэтому дестабилизация на мировых финансовых рынках для нас крайне серьезна, учитывая, что у нас очень низкий уровень платежеспособности и активности внутреннего рынка. Сотни предприятий зависят в первую очередь от положительной внешней экономической конъюнктуры, от этого зависит и судьба тысяч работающих и состояние наших бюджетов».

                  Депутат считает крайне важным, чтобы США, как ведущее экономическое и финансовое государство в мире, сделали объективные и системные выводы из финансового кризиса 2008-2009 годов. «Сегодня госдолг США составляет рекордную величину, и, безусловно, увеличение заимствований может усилить все риски, связанные с углублением мирового финансового кризиса. Если говорить о позиции Обамы, то мы надеемся, что его попытки увеличить заимствования в первую очередь будут направлены не на потребление, а на создание благоприятных условий для развития, что благоприятно отразится на мировой экономике. Если это будут ресурсы, которые будут наращивать долг и выстраивать финансовые пирамиды, усиливать потребление без стимула к развитию, то, конечно, это будет общая угроза, которую нельзя допустить», – отметил Кинах.

                     Директор Института трансформации общества Олег Соскин: «Если сенат увеличит лимит заимствований, то это означает, что они на еще более большую скорость поставят печатный станок по печатанию доллара. Основную часть доллара они, конечно, вытесняют из своей страны. Она идет в Азию, Африку, Европу, где нет евро. Поэтому для США это в какой-то степени приемлемо, потому что доллар не оседает в США, а вытесняется в другие государства мира и таким образом служит мировой валютой».

                    Но есть всему предел. «Опасность состоит в том, что в странах, где национальная валюта привязана к американской, как в Украине, не наблюдается роста. А раз роста не наблюдается, они не могут поглощать во все больших объемах массу доллара, и доллар становится излишним, усиливается его мировая девальвация. В результате будут повышаться цены на нефть, золото, зерно и т.д. Это означает усиление кризиса», – считает Соскин.

   09.08.2011, УНИАН:

              Украине уже не хватает гривны. 

                     Впереди девальвация?

               Пока мировой рынок бурно обсуждает ситуацию, сложившуюся в связи с понижением S&P кредитного рейтинга США (впервые с 1917 года снижен с самого высокого показателя ААА до АА+), в Украине произошло немаловажное событие — резко сократился объем средств на корсчетах коммерческих банков, причем за неделю.

               Так, если к 1 августа он составлял почти 15 млрд гривен, то уже к 8 августа — менее 12 млрд гривен. В прошлом году данный показатель был на уровне почти 25 млрд гривен, к концу весны т. г. — чуть более 20 млрд гривен.

              Медленно, но уверенно деньги на корсчетах стали «таять» после того, как Нацбанк изменил нормативы резервирования и ужесточил требования к валютным операциям финучреждений. Как результат — остатки на корсчетах комбанков достигли уровня 2006 года. 

             Для отечественного банковского сектора 12 млрд гривен — слишком мало, особенно с учетом того, что в 2006 году курс был 5 грн/доллар, а сейчас — 8 гривен. Поэтому не удивительно, что на текущий момент выросла ставка межбанковских кредитов. К  5 августа она в среднем составляла 9,1 %, а в конце июля — менее 3 %. То есть, на межбанковском рынке явная нехватка гривны. В этой связи возникает вопрос — куда она делась?

             Согласно данным НБУ, с начала августа общий объем продажи валюты на межбанковском рынке составил в эквиваленте почти 4 млрд долларов (из них долларов США — почти 2,5 млрд). В конце прошлой недели показатель таких операций достигал более 1 млрд в день. Скорее всего, скупка валюты велась для «газовых» расчетов, точнее на подготовку к зиме. Но большая часть валютных операций явно не имела отношения к «голубому топливу».

            Хотя в отношении США и ЕС все чаще произносится слово дефолт, украинские бизнесмены остаются верными друзьями инвалюты. Об этом свидетельствует и платежный баланс, зафиксировавший массовую конвертацию безналичного доллара в наличный, который затем оседает «в определенных карманах». С начала года вне банковского сектора обращается 5 млрд наличных долларов, часть суммы была профинансирована за счет золотовалютных резервов НБУ.

               Возникает вопрос — что будет дальше? НБУ может осуществить эмиссию гривны, увеличив тем самым объем нацвалюты в обращении. Но произойдет это, скорее всего, ближе к концу года, когда нужно будет профинансировать дефицит госбюджета.

              А сейчас дефицит гривны будет стимулировать повышение ставок по банковским депозитам, примерно в пределах 2—3%. На данный момент, с точки зрения населения, они низкие, поэтому вклады украинцев тормозятся, по отдельным видам даже сокращаются.

              Дефицит гривны может помочь НБУ сократить спрос на инвалюту, что в свою очередь снимет напряжение в отношении золотовалютных резервов.

              Что касается ситуации в США, то на экономику Украины она напрямую не влияет, но провоцирует риски на мировом рынке. Нашей стране и раньше с большой неохотой предоставляли деньги зарубежные инвесторы, а теперь их отношении только усугубится в отрицательном смысле. Кроме того, внешняя торговля Украины на текущий момент дефицитная, теперь «минус» станет еще больше. Цены на основной украинский экспорт — металл и химпродукцию — будут снижаться на фоне опасений второй волны кризиса, а стоимость российского газа продолжит рост.

             В результате, уже в сентябре мы резко прочувствуем нехватку валюты, а в конце года ее дефицит станет особо болезненным. Раньше «грела» надежда на получение траншей МВФ, но последние события …на мировом рынке, ее свели к нулю. А это значит — спрос на валюту придется перекрывать за счет золотовалютных резервов НБУ. И хотя на сегодня они составляют порядка 37 млрд долларов, с учетом спроса сумма не внушительная. 

             В этой связи НБУ не помешало бы начать плавный процесс девальвации гривны, чтобы к концу года установить курс на уровне 8,3 грн/доллар. Это позволило бы частично снять риск сокращения золотовалютных резервов и улучшить ситуацию в экспортной сфере. Причем, начинать девальвацию целесообразно при дефиците нацвалюты. Именно сейчас, поскольку, вполне возможно, что сокращение остатков на корсчетах банков — неспроста…

Александр ОХРИМЕНКО, президент Украинского аналитического центра

          СПРАВКА от «АКИ»:    Девальвация (лат. de — понижение; лат. valeo — иметь значение, стоить) — уменьшение золотого содержания денежной единицы в условиях золотого стандарта.

                В современных условиях термин применяется для ситуаций значительного снижения курса национальной валюты по отношению к твёрдым валютам (обычно, относительно доллара США, евро, SDR). Девальвация рассматривается как инструмент центральных банков по управлению национальной валютой, противоположный ревальвации.

               Термин «инфляция» близок по значению к термину «девальвация», однако первый чаще относят к покупательной способности национальной валюты на местном товарном рынке, а второй — покупательной способности в отношении иностранных валют. По смыслу, и то и другое характеризуется изменением покупательной способности. Часто девальвация валюты может быть одной из причин инфляции внутри страны. 

            Различают официальную (открытую) и скрытую девальвации. 

              При открытой девальвации Центральный банк страны официально объявляет девальвацию национальной валюты, из обращения изымаются обесцененные бумажные деньги или происходит обмен таких денег на новые, устойчивые кредитные деньги (но по курсу, соответствующему обесценению старых денег, то есть более низкому).

            При скрытой девальвации государство снижает реальную стоимость денежной единицы по отношению к иностранным валютам, не изымая обесценившиеся деньги из обращения.

             Открытая девальвация вызывает понижение товарных цен, скрытая же девальвация не ведет сама по себе к изменению цен. Очевидным минусом жёсткой девальвации является утрата доверия к обесценивающейся валюте.

                 Девальвация повышает цены на импортные товары и делает их менее конкурентоспособными по сравнению с местными (отечественными) товарами и поэтому ограничивает импорт, то есть происходит импортозамещение. От этого страдает население, а также предприятия, покупающие иностранное сырьё, детали, оборудование, технологии.

               Обесцениваются вклады в национальной валюте, подвергшейся девальвации. Происходит ажиотажное снятие денежных средств с банковских депозитов в девальвируемой валюте.

               Девальвация провоцирует рост темпов инфляции, так как при удешевлении отечественной продукции производители повышают цены на внутреннем рынке (раскручивание девальвационно-инфляционной спирали), ещё больше обесценивая вклады и сбережения.

             Девальвация создаёт валютные риски для бизнеса, что особенно вредно в условиях кризиса.

              И самое главное – падает реальная покупательная способность денежных доходов населения в девальвируемой валюте (зарплат, пенсий и денежных пособий), снижается покупательская активность.

 

              КОММЕНТАРИЙ от «АКИ»: было бы смешно, если б не было так странно. Оказывается, вот какие тектонические сдвиги происходят в мире, автоматически задевая собою и маленькую Украину!

               Получается, что начавшийся в 2008 году КРИЗИС, не только не подошел к концу, а только набирает обороты? Америка, щедро заварившая кризисную кашу, по прогнозам, должна была первою из него выйти еще в 2009-10 гг. Вместо этого – она сама вновь срывается в новую финансовую пропасть и тянет за собою все страны, сидящие на долларовой игле!

              И потому в туманных пояснениях украинских финансовых аналитиков меж строк ясно читается: «Граждане-товарищи-панство! Грядет повторение финансовых трудностей 90-ых годов! Советуем быстро припоминать забытые антикризисные рецепты». Это – если о грустном.

               И –  если о смешном и странном.  Буквально вчера по «1+1» показывали встречу Николая Азарова с населением (просто на улице – с «ошукаными инвесторами жилья»). Так одна молодая женщина звонким пионерским голоском, спрашивая что-то там свое, подытожила: «И вот, наконец, Украина вышла из кризиса. Жизнь налаживается. и т.д». на что в ответ Николай Янович подтверждающее улыбнулся.

               Понятно, что населению не всегда целесообразно говорить правду во избежание паники. Но и держать таких «пионерочек» в святом неведении – всегда ли правильно? Если уж, как мы видим из вышеприведенных материалов, у Украины начинаются ТАКИЕ новые кризисные неприятности, то до достройки ли долгостроев ей теперь будет? А такие вот граждане, наивно верящие «в коммунизм» уже сегодня, будут сильно расстраиваться, в петлю лезть, бензином обливаться, себя и детей своих расстреливать из-за невозможности выплачивать банковские кредиты, взятые под подобные строительства (и такие случаи в Украине уже, увы, не редкость)…

 

Категория: Мировые Новости | Добавил: Gross (12.08.2011)
Просмотров: 266 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]