Вы вошли как Гость | Группа "Гости "АнтиКризисные Идеи" интернет - газета Новомосковщины
Меню сайта
Прогноз погоды
Погода в Новомосковске
Валюта
Курсы наличного обмена на сегодня

Календарь
Наши Реквизиты
Архив записей
Наш опрос
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещения интернет
купить Apple iPad

Страницы газеты

Главная » Статьи » Фабрика Грёз

Кому по плечу виток спирали ?

                  Мыслящие люди давно и бесполезно спорят об истории государства российского, плавно перетекшей в историю государства советского. Показательно, что полезный документальный сериал Николая Сванидзе «Исторические хроники» демонстрируется в похожий исторический период – революция в Украине, а потому многие его идеи очень актуальны применительно к нашей современности.

                  Полезно в очередной раз получить подтверждение истины о том, что ничего нового нет под солнцем, что историческая спираль имеет вечное свойство сворачиваться и разворачиваться с завидным постоянством, что все реформаторские идеи когда-то кем-то бывали опробованы. А самое главное, что все усилия человеческого разума перекроить однажды устроенный свыше мир, есть смешная и бесполезная затея с кровавыми последствиями.

                    Из серии в серию авторы проекта ведут наше сознание к пониманию абсурдности революционных замыслов как таковых. Почти второе десятилетие периода независимого существования всех бывших советских республик в воздухе витают идеи восстановления монархического правления, как единственно правильной, Богом данной, модели социального устройства. После ноябрьской революции 2004 года в Украине все чаще были слышны лозунги о парламентской республике, как истинно демократичном способе правления.

                   Но наравне с этим, мы не можем не замечать в мелочах повседневной жизни стремление каждой новой власти брать пример для подражания в недавнем советском прошлом. Имеются в виду все лучшие социальные проекты того времени (пионерия, комсомол, воскресники, конкурсы художественной самодеятельности, культпоходы в театры). Поэтому очень поучительно посмотреть непредвзятым взглядом документалиста на черты каждого из времен, так сказать, выбрать блюдо по вкусу. Тем более, что в современном политическом рационе царит полная анархия, из которой безуспешно пытаются вылепить порядок и выдать его за реформаторское новшество.

                  Запоминаются содержанием практически все серии. В одних ведется рассказ о личностях, так или иначе причастных к ходу описываемых событий, в других о самих событиях, так или иначе повлиявших на ход истории. Судьбы великих поэтов (Блок, Мандельштам, Вертинский, Маяковский) переплетаются с судьбой страны, в которой они проживали до и после революции 1917 года.

               Личные жизни вождей, их жен и любовниц (Василий Сталин, Светлана Аллилуева, Сергей Есенин и Айседора Дункан, Лиля Брик, Марина Цветаева, Лев Троцкий, Владимир Ульянов и Инесса Арманд, писатель Горький и его женщины.…Все персонажи перемешаны в дьявольском коктейле, именуемом революционными преобразованиями. Кому-то удается выжить и преодолеть переходный период, а попросту, приспособиться к новой власти. Кого-то засасывает водоворот трагических обстоятельств, и они гибнут, унося с собой свои мечты, планы и ни в чем не повинных близких людей. Вникая в их судьбы с помощью документальных кадров, мы с ужасом понимаем невероятность масштабов болезни, поразившей в те годы человечество, и понимаем, что меры пресечения ее могли быть только самыми радикальными. Как ампутация гангренозной ноги, как вырезание опухоли в организме.

                 К прискорбию своему, осознаем правоту утверждения о том, что легче (и дешевле!) предупредить болезнь, чем потом ее лечить многие десятилетия и мучиться гамлетовским вопрошанием.

                Поэтому такими драматичными кажутся и отречение от престола последнего российского царя в попытке избежать народного кровопролития, и белогвардейское сопротивление в стремлении остановить красную чуму, и сам красный террор как необходимое условие построения новой модели общества, основанного на принципах социального равенства и атеизма…

                 Фильм настолько интересен самой фабулой, что его можно смотреть бесконечно, ощущая себя неким присяжным заседателем на судебном процессе истории. От того, насколько профессионально авторы смогут доказать нам плюсы и минусы каждого общественного устройства, зависит, по сути, наш с вами дальнейший выбор в пользу любого из них.

                   Он актуален как никогда, ведь впереди парламентские выборы в Украине. Потому не мешает разобраться, в чем именно заключаются конечные результаты программ каждой партии, чем отличаются друг от друга, какую пользу могут принести нашим современникам в отличие от вреда, причиненного в прошлом нашим предкам вследствие молодецкой удали и самоуверенности великих реформаторов всех часов и народов.

                    Дай-то Бог, чтобы хроники сегодняшних украинских будней вошли 













  в историю как каллиграфическое письмо, выстрадавшее свою чистоту и красоту на черновиках чужих ошибок. И еще, чтобы в филигранном изгибе каждой буквы не было жертвования нашими интересами, каковое случалось везде и всегда после побед очередных революций…

писатель Ева Беляева

Заказывайте книгу

писателя Евы Беляевой  

«Разгаданные загадки или Логическая реабилитация социализма»

наложенным платежом здесь

Категория: Фабрика Грёз | Добавил: Gross (17.06.2011)
Просмотров: 316 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]