Вы вошли как Гость | Группа "Гости "АнтиКризисные Идеи" интернет - газета Новомосковщины
Меню сайта
Прогноз погоды
Погода в Новомосковске
Валюта
Курсы наличного обмена на сегодня

Календарь
Наши Реквизиты
Архив записей
Наш опрос
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

счетчик посещений
счетчик посещений статистика посещения интернет
купить Apple iPad

Страницы газеты

Главная » Статьи » Фабрика Грёз

Человек человеку – гарик

Многосерийный автобиографический документальный сериал под странным названием "Гарики и человеки" стал очень оригинальной рекламой российскому писателю-сатирику Игорю Губерману накануне его турне по Украине, до тех дней ни сном, ни духом не знавшей о его существовании.

Все  в этом «шедевре» выполнено в полном соответствии с рекомендациями лучших промоутеров. Вначале внимание телезрителя привлекается  нелепым названием, раздражающим стилистической безграмотностью. С первой попытки вряд ли кто отважился специально включить телевизор именно на эту бредятину. Встретив в программе телевидения заявку на новую серию, раздражение усилилось, так как зритель осознал, что странность названия заключается не в типографской опечатке, а в каком-то умысле, направленном именно на него. И только с третьей серии появилось слабое любопытство: чего, в конце концов, от нас добиваются? Включить канал? Ну, включили - и что дальше?

А дальше начиналось нечто невообразимое, но призванное задержать на себе наше чахлое внимание. А именно, с экранов наших безобидных телевизоров открыто и бесцензурно лились водопады отборного русского мата! И это в непозднее еще время, когда перед экранами могли сидеть семьи в полном составе. Первою реакцией было переключить канал. Видимо, учитывая это защитное свойство человеческой психики, редакторы ставили в эфир одни и те же серии не единожды, поэтому мы имели возможность сполна попривыкнуть к матерщине. И, наконец, разглядеть за нею сам смысл фильма.

Сейчас, когда он завершен, грустно понимать, что российские кино-психологи настолько далеко ушли от нас, темных. Они наперед знали, что на постсоветском пространстве осталось мало зрителей, коих можно завлечь на просмотр интеллектуального кино одним анонсом "для мыслящих особей". А привлекать внимание все равно надо - вот и выбрали несколько примитивный, но безотказный способ.

Вначале передачу станут смотреть из любопытства (ведь где еще можно насладиться народной лексикой, да еще так изящно и остроумно зарифмованной в четверостишия!), затем сознание начнет фильтровать информацию. Мат перестанет замечаться, но останется сам смысл произносимого. Примечательно, что из серии в серию так и было: речь ведущего становилась все более интеллигентною и изысканною, обороты все более утонченными и философскими, улыбка все более обаятельною и подкупающею.

В конце концов, наверное, не осталось телезрителей, которые бы не влюбились в Игоря, уменьшительно именующего себя Гариком, а нас всех, своих слушателей, "человеками". Поначалу одиозный и скандальный, он впоследствии обнаружился милейшим и деликатнейшим человеком, как бы извиняющимся из серии в серию за вызывающий розыгрыш, позволительный разве что на первое апреля...

Фильм оказался действительно не для среднего ума, а для всех, кто умеет различать подтекст и второй смысл, умело припрятанный от бдительной цензуры. Ведь за потоками ненормативной лексики порой сложно уловить ссылку на безысходность и тупость обывательского существования, на жестокость тюремного начальства, на абсурдность некоторых моментов нашей социальной жизни.

Губерман, будучи советским диссидентом, что называется, прошел "Крым и Рым", а потому имел обширнейший жизненный опыт, которым и хотел поделиться с нами, телезрителями, привыкшими безвольно и пассивно внимать любой информации, льющейся с экранов и верить ей, очень часто совершая ошибки. К самому понятию диссидентства можно относиться по-разному, считая таковых либо героями, либо предателями родины.

Для сегодняшней Украины вопрос этот так же актуален, хотя бы на примере широко поминаемого майора Мельниченко, то ли "сдавшего"  президента Леонида Кучму, то ли "спасшего" честь мундира офицера разведки. Одни сограждане его презирают, другие восхищаются. Также было и во времена советского диссидентства, когда за несогласие с теми или иными постулатами государственной политики людей просто упекали за решетку со всеми "прелестями" казенной жизни, о которых нам пытался поведать Игорь Губерман. Он щедро поделился своими рецептами о том, как можно выжить в экстремальных условиях "отсидки", оставшись при этом оптимистом и даже став юмористом!

Передача оказалась на диво полезной и поучительной, призывающей нас не столько к активному употреблению истинно народной фразеологии, сколько к вдумчивым размышлениям о сути вещей в мире, который нас окружает.

 

«Гарики и человеки» - это документальная повесть и лирический рассказ. Повесть о

российской жизни Игоря Губермана и лирический рассказ его самого – о тюрьмах и лагерях. О том, что огромная часть населения России сидит. О том, что сидит зря. О жене и теще. О любви, о человечности. О том, как он отмечал Новый Год в 1965 году. О том, что жизнь побеждает смерть. О многом. В этом фильме Игорь Губерман делает всех свидетелем своих воспоминаний и погружает зрителя в столь недавнее прошлое – с неизменным губермановским юмором.

 

…Я дряхлостью нисколько не смущен.

И часто в алкогольном куражЕ

 я бегаю за девками еще,

но только очень медленно уже.


Свои четверостишия создатель без всякого почтения называет "стишки". «Мне очень повезло, потому что я нашел легкий жанр - всего четыре строчки. Писать можно быстро и без творческих мук. B какой-то момент стишки начали меня кормить – повезло».

 

«Лучший способ защиты - нападение. Плакать от несправедности бытия проще. Чтобы смеяться – необходимо мужество» - Гарик.

 И спросит Бог:

Никем не ставший,

Зачем ты жил? Что смех твой значит?

 Я утешал рабов уставших

 - отвечу я. И Бог заплачет.

 

«Смеяться - не просто полезно. Смеяться - целебно, смеяться просто необходимо. Кто-то из средневековых врачей писал, что приход в город двух шутов равносилен работе многих врачей», - Игорь Губерман

                                                                                                                         писатель Ева Беляева

Заказывайте книгу

писателя Евы Беляевой  

«Разгаданные загадки или Логическая реабилитация социализма»

наложенным платежом здесь

Категория: Фабрика Грёз | Добавил: Gross (20.09.2011)
Просмотров: 468 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]